Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Налоговая морковка

Просмотров: 

В Минэкономразвития активно обсуждают вопрос о внесении изменений в законодательство, предусматривающие регистрацию самозанятых граждан с последующим освобождением их от налогов сроком на три года.

В настоящее время невозможно подсчитать число самозанятых граждан, не регистрирующихся в качестве предпринимателей и не платящих налоги.

Это – и парикмахеры, приезжающие к клиенту, и дрессировщики собак, и «гаражные» автоумельцы, и настройщики пианино, и разнообразные «домашние» мастера – электрики, сантехники, плотники, и всевозможные ведущие различных мероприятий, и самодеятельные артисты, и многие, многие другие. В общем, это отнюдь не закоренелые преступники, а обычные люди, зарабатывающие на жизнь своим трудом.

Всех их отличает одно – они практически не имеют заказчиков среди юридических лиц, соответственно, не оформляют со своими клиентами никаких документов, подтверждающих факт оказания услуги, а значит, не видят для себя необходимости регистрироваться в качестве ИП или создавать свою компанию. Рекламируются они с помощью «сарафанного» радио, больших доходов не имеют, а зачастую их деятельность вобще является своеобразной подработкой в свободное от основной работы время.

Попытка правительства вывести этих людей из «тени», на мой взгляд, преследует несколько целей.

Во-первых, можно будет рапортовать о «росте» числа предпринимателей, а значит – об успехах антикризисного плана. Во-вторых, стоимость их услуг худо-бедно увеличит ВВП, в-третьих, по истечении трех лет (а может, и раньше), государство заставит их платить налоги, в-четвертых, ФНС еще больше может расширить свои и так немалые полномочия (а значит, и бюджет, и штат).

Однако для успеха данного предприятия должно быть нечто, что власть предложит таким гражданам взамен.

И здесь начинаются проблемы.

Одного моратория на взимание налогов мало. Дальновидный человек сразу спросит себя – а что будет через три года? Каким образом включение в реестр позволит зарабатывать больше настолько, чтобы неизбежность уплаты налогов и связанная с ней необходимость бесконечного заполнения бесконечного числа отчетов оказалась оправданной? Ответ – никаким.

Легализация в том виде, в котором она предлагается сейчас, означает для таких самозанятых граждан исключительно будущий рост издержек.

При этом изменение их статуса, допустим, на ИП, не окажет совершенно никакого положительного влияния ни на их работу, ни на увеличение их доходов. Более того, те, для кого такая деятельность – не более, чем приработок, и сами не заинтересованы в превращении своих занятий в настоящий бизнес. А те, кто заинтересован – и без всякой амнистии регистрируются и начинают платить налоги просто потому, что иначе бизнес развивать невозможно – не будет ни серьезных клиентов, ни серьезных контрактов.

Таким образом, единственным побудительным мотивом к легализации может стать лишь угроза сурового наказания за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и уклонение от уплаты налогов.

Но и здесь имеются трудности. Доказывание факта осуществления предпринимательской деятельности в данном случае потребует весьма и весьма значительных усилий. Во-первых, у заказчиков нет абсолютно никаких причин сообщать кому бы то ни было о том, что они заплатили, положим, за стрижку на дому и не получили никаких документов от мастера.

Напротив, такое сообщение приведет заказчика к дополнительным расходам (в парикмахерской дороже), и к дополнительным неудобствам (наказанный мастер домой к заказчику больше не придет). Во-вторых, если заказчик будет «подставным», то попасться исполнитель должен, как минимум, дважды (иначе как доказать систематическую деятельность по извлечению дохода, т.е., собственно предпринимательство). В-третьих, цены на услуги у таких специалистов обычно невелики, поэтому сумма доказанного дохода, с которого налог не был уплачен, в большинстве случаев будет столь незначительной, что привлечь к ответственности пойманного «нелегала» не представится возможным.

Однако, что вполне естественно, даже немногие успешные акции правоохранителей сильно напугают незарегистрированных специалистов. И, по моему глубокому убеждению, испуг заставит отнюдь не регистрироваться, а, скорее, свернуть любую деятельность.

И вот почему.

Действия властей, особенно в последние годы, резко усилили и без того немалое недоверие бизнеса государству. Последний нашумевший пример – снос объектов торговли в Москве. И дело здесь не в том хорошие или плохие люди владели этими объектами, не в том уродовали или украшали эти здания и сооружения облик города, и даже не в инженерных коммуникациях метрополитена. Дело в том, что власти поставили свои, пусть даже самые благие побуждения, выше закона, что в государстве, называющем себя правовым, абсолютно недопустимо, поскольку именно закон и только закон защищает права и свободы граждан.

Общество, получая подобные сигналы, очень быстро усваивает урок – чиновник выше закона, следовательно, с государством лучше не иметь вообще никаких дел. Такие настроения делают развитие предпринимательства, а, следовательно, и экономический рост, невозможным. Применительно же к данной теме, все вышесказанное приводит нас к выводу о том, что вряд ли можно рассчитывать на успех предлагаемой легализации.

Максим Гладких-Родионов

генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Аватар

ну да. а через 3 года надо будет платить налогов больше, чем зарабатываешь. ищите дураков в другом месте, уважаемые господа из Минэкономразвития

Аватар

Сейчас я ИП без работников. Плачу взносы в ПФР, плюс УСН 6% (взносы "съедает" ЕНВД). С огромным удовольствием заплачу за патент самозанятого "не более 20тыс." и буду заниматься своими делами без уплаты налогов. А то что будет там когда-то, пусть. В таком случае всегда можно стать ИП обратно. Так что дайте мне морковку, я ее съем. 

Про "тихушных" предпринимателей. Я за то. чтобы вывести их на чистую воду. Это правильно. 

Взносы 5788р. 33 к. в квартал платить придется. Сейчас  ИП может  их принимать к вычету, и налог при небольшом доходе значительно уменьшается. Какое же послабление для  самозанятых будет - декларацию не подавать раз в год? Смешно, если бы не так грустно от очередной тугоглупости.
Сейчас я ИП без работников. Плачу взносы в ПФР, плюс УСН 6% (взносы "съедает" ЕНВД). С огромным удовольствием заплачу за патент самозанятого "не более 20тыс."

 

А Вам его никто не даст. Потому что патенты если и будут, то для очень короткого перечня видов деятельности. Типа няней и домработниц.
Аватар

Можно подумать люди подрабатывают в свободное от основной работы время исключительно ради любви к работе и деньгам  . Давайте, перекрывайте кислород, пополняйте гос.бюджет за счет того ,что люди "убиваются" ради того, чтоб жить более-менее на уровне , а не быть нищетой и ходить с протянутой рукой -просить те же субсидии от государства. "Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться". 

Аватар
А Вам его никто не даст. Потому что патенты если и будут, то для очень короткого перечня видов деятельности. Типа няней и домработниц.

 ;))) Помечтать-то можно. Как было бы прекрасно не платить налоги 3 года...

Аноним, Вы писали:

А Вам его никто не даст. Потому что патенты если и будут, то для очень короткого перечня видов деятельности. Типа няней и домработниц.

 ;))) Помечтать-то можно. Как было бы прекрасно не платить налоги 3 года...

Платить в это время взносы, сборы и пошлины, конечно же, гораздо приятнее. И вести учет.


Аватар
Если вдруг вывести из тени деятельность правительства и чиновников, то малый бизнес можно освободить от налогов навсегда.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Если вдруг вывести из тени деятельность правительства и чиновников, то малый бизнес можно освободить от налогов навсегда.

 Точно!!!)))

Аватар
Сейчас я ИП без работников. Плачу взносы в ПФР, плюс УСН 6% (взносы "съедает" ЕНВД). С огромным удовольствием заплачу за патент самозанятого "не более 20тыс." и буду заниматься своими делами без уплаты налогов. А то что будет там когда-то, пусть. В таком случае всегда можно стать ИП обратно. Так что дайте мне морковку, я ее съем.

Губу закатайте, у нас такие "подарки" делают только для "впервые обратившихся". А замазанные налогообложением в этот перечень никак не попадут. У нас всегда после громких заявлений происходит тихий пшик, не более. Никому в государственных структурах не надо развивать страну.

Аватар

надо быть совсем уж конченым дураком, чтобы "клюнуть" на эту.. с позволения сказать "морковку". Что принесет, стесняюсь спросить, кроме головной боли, сия "морковка"? а что через 3 года жизнь у ип остановится? или быть может, стало проще в нашем государстве закрыться ип ? даже и с банкротством счас это не так просто сделать.  это не говоря о том, что ип отвечает всем своим имуществом! и никакие переписки на родственников не помогут. Поэтому.. как только "встал на счетчик", не удивляйся обилию проблем. Будь уверен, наше гос-во о тебе "позаботиться" ( ободрать как липку) и уж точно никогда не забудет!

Аватар
Автор - озлобленный прикормыш Америки. А вам, господа оставившие здесь свои комментарии, ничем не угодишь. Все вам плохо, налоговые каникулы - плохо, нет их - плохо. Как вам самим-то живется вечно в таком негативе и ожидании худшего? Чего-то хотите от государства, а сами ни налогов не платите, ни взносов.
Автор - озлобленный прикормыш Америки.

 

Да-да, никогда еще мы не жили так плохо, как при Обаме (с) :)

Все вам плохо, налоговые каникулы - плохо, нет их - плохо.

 Так их и нет по сути. О них громко прокричали на всю страну, а пользоваться могут единицы.

его-то хотите от государства, а сами ни налогов не платите, ни взносов.

 А Вы, позвольте спросить, предприниматель и платить сами налоги и взносы?

Аватар
а что через 3 года жизнь у ип остановится? или быть может, стало проще в нашем государстве закрыться ип ?

 через три года можно будет принять взвешенное решение стоит или нет заниматься своим делом как бизнесом, либо оставит на уровне приработка. Во втором случае можно просто сдать патент и работать втихаря, как сейчас. 

А за возможность честно и официально попробовать стать предпринимателем нетрудно уплатить чисто символическую сумму в "не более 20 тыс. руб."

Платить в это время взносы, сборы и пошлины, конечно же, гораздо приятнее. И вести учет.

 Учет в любом случае надо вести. Иначе как сделать выводы о рентабельности своей деятельности. 

А взносы, сборы и госпошлины - это да, проблема. Но к сожалению, не только у потенциально самозанятых, но и у всех действующих предпринимателей и предприятий. 

Учет в любом случае надо вести.

 Зачем учет сантехнику, например? Он и слова "рентабельность" не знает, и ему оно не надо. Он пошел, починил кран у кого-то, получил деньги и все. Но без танцев с многочисленными бубнами ему официально это не сделать. И сумма в 20 тыс. для него не символическая, знаете ли.

Чего-то хотите от государства,

 Ничего не хотим от государства, только защиту границ. А на большее наше любимое государство и не способно. А потому мы больше и не просим.

Учет в любом случае надо вести. Иначе как сделать выводы о рентабельности своей деятельности.

 С 1992 г. у нас с партнером своя фирма и заморское слово "рентабельность" слышу впервые. Даже нам, "старикам бухучета", эти ругательные слова и термины и учет не нужен, а тем более простым "парикмахерам и сантехникам". Тошнит от них. Пусть газпром рентабельностью занимается, там без этого - никуда.

Аватар
Как ИП со стажем в 20 лет: уж лучше бы сделали как на Руси в 14ом веке - пол процента с оборота и все. А то ведь даже фиксированный взнос ПФ стал теперь только "фикцией".

Аноним, Вы писали:

Как ИП со стажем в 20 лет: уж лучше бы сделали как на Руси в 14ом веке - пол процента с оборота и все. А то ведь даже фиксированный взнос ПФ стал теперь только "фикцией".

 

Десятину.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Автор - озлобленный прикормыш Америки. А вам, господа оставившие здесь свои комментарии, ничем не угодишь. Все вам плохо, налоговые каникулы - плохо, нет их - плохо. Как вам самим-то живется вечно в таком негативе и ожидании худшего? Чего-то хотите от государства, а сами ни налогов не платите, ни взносов.

 Да было бы вам известно что в Америке все за все отчитываются. Но там не боятся , что с них последние штаны снимут. там существует не облагаемый минимум - 1 тыс.дол . и государство не ганяется и не следит за такими, т.к считает что этот человек себе просто на жизнь - необходимый минимум зарабатывает. А у нас извините и с мин. з/п (6204) и с миллиарда отдай 13%. И хотят установить тотальный контроль кто себе на хлеб зарабатывает. Это называется полицейское государство., за каждым слежку устророят. Просто смешно и в то же время плакать хочется, как у нас государство не любит свой народ.

Аватар
Зачем учет сантехнику, например? Он и слова "рентабельность" не знает, и ему оно не надо. Он пошел, починил кран у кого-то, получил деньги и все. Но без танцев с многочисленными бубнами ему официально это не сделать. И сумма в 20 тыс. для него не символическая, знаете ли.

 Слова, может и не знает, но учет все равно ведет. И себестоимость рассчитывает, и доходы-расходы сводит. Пусть на салфетке, а не на разработанных и утвержденных бланках, но все сводится и считается. Я с ними, с такими сантехниками, работаю, так что знаю.

Если стоимость патента будет всего и только не более 20 тыс., это гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. Сейчас вот да, танцы с бубнами. А если пришел, заплатил раз в год/квартал/месяц (как тебе удобно) и спокойно работай, то очень многие будут рады. Потому что, что бы там не говорили, большинство таких сантехников (особенно начинающих свою предпринимательскую деятельность) хотят работать честно. Другое дело, что сейчас для таких очень мелких предпринимателей честная работа равно не заработать для себя ничего, кроме головной боли.

Аватар
или быть может, стало проще в нашем государстве закрыться ип  - и открылась и закрылась не просто просто (простите за повтор), а очень очень просто.
Аватар

администрирование, зарплаты налоговиков и прочие гос. расходы по учету новых само-занятых микро-бизнесов сожрут все их возможные налоговые платежи........ это вообще не эффективно. это наверно от того, что видят, что экономика сужается. так надо развивать РЫНОЧНУЮ экономику.


пусть люди работают спокойно..... двумя руками миллиарды не заработаешь.
вообще как правильно написано, вообще надо лимит до 1000 долларов не облагать налогами. люди себе на существование зарабатывают

Аватар
вообще как правильно написано, вообще надо лимит до 1000 долларов не облагать налогами. люди себе на существование зарабатывают

 В очередной раз напомню старый армейский анекдот. Построил старшина роту и говорит: "Товарищи солдаты, у нас произошло стихийное бедствие: выпал снег! Сейчас возьмем ломы и пойдем убирать плац!" Робкий голос из строя: "Товарищ прапорщик, давайте лучше возьмем метлы и лопаты, мы же быстрее и лучше уберем!" На что мудрый прапор ответил: "Сынки! Мне не надо хорошо и быстро, мне надо, чтоб вы за...бались!"
Вот так и наше государство, ему не надо хорошо и быстро, ему надо чтобы МЫ не задавали ему лишних вопросов. Выводы делайте сами.

Аватар
Был ИП 5 лет -за это время 3 раза меняли взносы в ПФ и коэффициенты ЕНВД .И каждый раз обновляя Налогоплательщика с ужасом смотрю на новые коэффициенты ЕНВД. Не менялось только 6% в УСН а все остальное  как в рулетке ))) 
Аватар

Над.К, Вы писали:

Автор - озлобленный прикормыш Америки.

 

Да-да, никогда еще мы не жили так плохо, как при Обаме (с) :)

Все вам плохо, налоговые каникулы - плохо, нет их - плохо.

 Так их и нет по сути. О них громко прокричали на всю страну, а пользоваться могут единицы.

его-то хотите от государства, а сами ни налогов не платите, ни взносов.

 А Вы, позвольте спросить, предприниматель и платить сами налоги и взносы?

 сам ты вместе с медведевым прикормыш  америки в государстве самый высокий чиновничий аппарат с с одними из самых высоких доходов и с одним из самых низких уровней жизни основного населения и одной из самых высоких утечкой доходов через чинуш за рубеж ,а именно во всю ту же америку ,только у ней сейчас остались офшоры а ты в защиту их преступной деятельности гимны распеваеш

Аватар
Автор - озлобленный прикормыш Америки.

 Это Вы, уважаемый, вместе с Вашим правительством - пендосовские выкидыши. Да америкосы вас в задницу должны расцеловать за то, что ни хрена не делаете, а только болтовней занимаетесь.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день