Клерк.Ру

Налог на малодетность: нельзя из-под палки заставить рожать

1467

Добрый день, уважаемые коллеги.

Интереснейшая новость в первый же рабочий день после длительных праздников. Газета «Известия» пишет, что глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных семей». В нем, как пишет газета «Известия», «…в том числе, предлагается введение налога на малодетность. Также документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Указывается, что такой закон нужен с целью поддержки многодетных семей, которых в настоящее время в России 6,5%, но при этом эти семьи растят почти 20% всех детей в стране…»

Знаете, уважаемые коллеги, есть несколько моментов, которые я хочу прокомментировать.

Момент первый. Как бы этот закон не носил популистский характер… Я к тому, что объявить – объявили, а с точки зрения реализации – не реализовали. Совершенно однозначно: если семья многодетная, в ней трое, четверо или пятеро детей, когда работать хозяйке этой семьи? Ей за детьми надо ухаживать. И, безусловно, в этой части закон абсолютно правильный. Ради Бога, пусть этой семье дадут земельный участок с подключенными коммуникациями. Вопрос только в том, а построит ли на этом участке что-то эта семья?

Я за то, чтобы какой-то закон в части, касающейся поддержки многодетных семей, был. Но, чтобы он был реально реализуем, а не просто продекларировали, землю дали, а там ничего не строится. Это реальные, живые примеры, и я готов их приводить очень много… В этой части закон нужно дорабатывать – это однозначно.

Да, было бы здорово, если бы этой маме воспитание детей зачитывалось в трудовой стаж. Да, было бы здорово, если бы копейку доплачивали. Но опять возникает вопрос: каковы источники финансирования? Чтобы опять это не превратилось в фарс из серии «120 рублей в месяц на каждого ребенка». Что толку? Какой смысл? Это превратится в фарс.

В общем и целом, я однозначно инициативу поддерживаю. Тем более у меня четверо детей. Я не претендую ни на какие льготы, у меня с деньгами все в порядке.

Момент второй. Другое дело, коллеги, что мне не нравится? Мне не нравится замечательная фраза: «…в том числе, предлагается введение в России налога на малодетность» Послушайте, господа чиновники, уважаемый Юрий Крупнов, ну нельзя «дубиночкой», путем введения налога заставлять мужчину любить женщину. А женщину нельзя таким образом заставлять ложиться в постель под угрозой наказания. И нельзя заставлять женщину рожать с помощью наказания…

Послушайте, давайте уберем эти «восхитительные» идеи… У нас уже был налог на малодетность при советской власти. У нас уже были налоги на яблони, налоги на груши, налоги на кур и свиней при Никите Хрущеве, налоги на крупнорогатый скот… Давайте обойдемся без этого.

Налоги на потенцию давайте вводить не будем. Пусть потенция будет сама по себе и желание рожать или не рожать само по себе. Давайте уберем «дубину» из этого федерального закона, а хорошее оставим. Но оставим хорошее в части, касающейся того, что действительно государство сможет исполнить. Чтобы не получилось также, как и с «майскими указами» Владимира Владимировича, которые были опубликованы еще 5 лет назад и менее, чем на половину реализованы. Хотелось бы, чтобы под этим законопроектом было финансовое обеспечение.

В общем, хватит нам уже новых налогов. У нас размышляют о повышении НДС до 22%. У нас думают: то ли налог с продаж вводить, то ли не вводить… У нас куча неналоговых платежей введено, включая систему «Платон». Новых налогов нам достаточно. А вот систему стимулирования, в том числе рождаемости, я бы поддержал.

Спасибо, уважаемые коллеги.

Владимир Туров

владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва)

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Я слушал про этот закон по радио. Там много чего предлагается. И доплаты, и земля, и спецпоселения для многодетных, и налог на малодетность и много чего.....Так вот, всё предложенное полное извращение. Основа нормальной семьи - нормальные зарплаты родителей и наличие достаточного свободного времени. В современной капиталистической России у работающего населения ничего этого нет, нет ни нормальной продолжительности рабочего времени, ни нормальных доходов. А плодить нищету мне мой уровень социальной ответственности не позволяет - я своим детям своей жизни не желаю! Более того, в многодетной семье женщина не должна работать. Значит у мужика должен быть достаточный доход "за двоих". Нам же, вместо того, что бы создавать в России нормальные условия труда и отдыха для граждан предлагают какие то спецфермы по разведению людей (думаю это будут какие-то христианские секты)! В тёмные века рабов захватывали в соседних племенах, а теперь предлагают выращивать их из собственных граждан в спецпоселениях! То есть кастовое общество!?

Пусть богатые плодятся. Пусть их дети потом рассчитываются на первый-второй. Пусть первые будут директорами, топ-менеджерами, депутатами, генералами и т. п. А вторые пусть обслуживат первых и будут токарями, шахтёрами, солдатами и т. п. Так и нищету победим и, и вырастим социально здоровое общество. И ни каких революций - все же реально братья и сёстры, все споры между сословиями по части перераспределения благ будут решаться тихо, по семейному. Но они, почему то, и сами не плодятся и нормальных людей лишают такой возможности.

Аватар

А как быть с теми кто хочет, но не может родить (а таких огромное количество). Сначала экологией займитесь!!!

Аватар
Предлагаю альтернативный закон. Не надо ни с кого брать налог на молодетность или бездетность. Надо обязать все семьи, у которых подушевой доход на члена семьи свыше ста тысяч рублей (а именно эта категория у нас сильно озабочена "патриотизмом"), обязать рожать или брать на содержание ребёнка на каждые свободные сто тысяч дохода. Вот пусть олигархи и содержат домашние детдома вместо футбольных команд.
Ещё можно принимать не нужных детей от населения за деньги. Но тут опять детдома, пусть даже и частные. Платить только за здоровых!
Ещё не понятно, если нет достойной работы для уже имеющегося населения, то куда они собираются трудоустраивать молодёжь, которая массово может появиться (ну если их идиотские инициативы вдруг заработают) уже через 18 лет!?
Аватар
Очень разумно! Поддерживаю! Пора уже исполнять то, что законодательно приняли, а "шлепать" новые законы с сомнениями в реализации, как горячие пирожки, лишь бы было...не надо. Налоговая и неналоговая нагрузка и так на людей детородного возраста и дееспособного в плане потенции выше уже некуда! Снижай налоговое бремя,  достойный (нерабский) труд, достойная оплата, нормальный режим труда и отдыха  и как следствие  потенция вверх пойдет, а там и рождаемость повысится.
Идиотизм полный. Есть свобода выбора. Каждый сам распоряжается своей жизнью и никто не имеет право диктовать или накладывать оброк за то, что у человека нет желания иметь семью, детей. И о льготах для многодетных - с какого перепуга государство должно поддерживать и обеспечивать одних за счет других? Решили иметь много детей? за свой счет их и содержите. Кто решил, что в дальнейшем они будут работать или останутся жить в РФ, а не уедут за границу? В стране 1/3 и более пенсионеров, проработавших всю жизнь,  получают нищенскую пенсию. И государство не предоставляет им землю с подведенными коммуникациями, чтобы они жили, а не выживали. Так они РАБОТАЛИ на страну. А, кто-то в угоду СЕБЕ и ЛЬГОТАМ для СЕБЯ нарожал, ни дня не проработав ,  и считает, что ему обязаны.
Конституционное положение о равенстве всех перед законом уже отменили? Может ввести обязательную аттестацию чиновников и поддерживающих введение ещё больших льгот многодетным на адекватность в независимой психиатрической комиссии? Из законотворцев кто-нибудь знаком с термином - психология возраста человека?  Или вековая мудрость для них это бред? Кто хочет поддерживать многодетных- за свой личный счет и счет своих  детей/родственников это делайте, а не за счет государства. *Завести* детей и *вырастить* это не значит воспитать нормальных людей, которые потом останутся в РФ и будут работать. Если найдут где.) Экономику восстанавливать надо, тогда и демография улучшиться и уезжать меньше будут из страны.



Аватар
Бред какой-то! Почему за мой счет нужно поддерживать многодетных? Вот  пусть Крупнов и платит! Да и зачем повышать рождаемость? Чтобы дети влачили жалкое существование? Где они будут работать, жить? Пока не будет благоприятных условий, ни какими налогами вы не заставите рожать детей, а раздражение будет! 
Аватар
Платить материнский капитал видимо дорого стало, лучше купить американские облигации или простить долг какой-нибудь дружественной стране или дать валютный кредит, чтобы они у нас что-нибудь купили. А поддерживать рождаемость надо, кто ж будет их и их капиталы защищать, если завтра в поход. Поэтому и ищут где денег взять. Интересно до какого возраста этот налог надо платить? )))

Аноним, Вы писали:

Платить материнский капитал видимо дорого стало, лучше купить американские облигации или простить долг какой-нибудь дружественной стране или дать валютный кредит, чтобы они у нас что-нибудь купили. А поддерживать рождаемость надо, кто ж будет их и их капиталы защищать, если завтра в поход. Поэтому и ищут где денег взять. Интересно до какого возраста этот налог надо платить? )))

 

Из истории -в СССР налог введен с 1941года. Обязаны были платить- бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от
20 до 45 лет. Должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая
ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С
заработка менее 70 рублей налог не взимался.)
Люди которым это нравится