Клерк.Ру

Мертвый сезон налоговых органов

1663

Лето. Сезон отпусков. Наваливается томное желание отдохнуть, борьба за жизнь уже достала, хочется чего-то спокойного, доброго и, совершенно точно, не хочется в очередной раз доказывать, что ты «не жираф», не хочется читать всякую дребедень про «посадили, разорили, доначислили».

Мне тоже не хочется. Вот малая часть моих последних суток с 19 на 20 июня 2017 года.

Получаю письмо, смысл которого «дайте анализ, есть ли возможность возбудить против меня уголовное дело или нет». Получаю еще письмо: эпическая драма разорения нормального легального бизнеса руками налоговиков. История проста, как пять копеек: ИФНС с мотивировкой «с вас есть, что взять» разорила компанию ООО НТУ «ЭКОТЕХ», директор Колеганов А.Н.

Цитирую малую толику этой боли: «Надо сказать, что замечания и доначисления налоговых платежей касались в основном выполненных строительных работ, а именно того, что наши субподрядчики недоплатили в бюджет НДС. И, по мнению налоговой инспекции, теперь это должны сделать мы. При этом все вычеты по налогу на прибыль были признаны, т.е. наши затраты имели все законные основания.

Представьте себе ситуацию: выполнена работа по монтажу фасада здания, здание достроено и заселено. При этом затраты на монтаж фасада признаются, а зачет НДС – нет; таким образом, сделка одновременно признана и законной, и незаконной.

Я не знаю, заплатили НДС наши подрядчики, или нет. Даже если не заплатили, я не понимаю, как может одна и та же сделка быть и добросовестной, и незаконной. Хочу отметить, что у меня не было никакой возможности влиять на подрядчика в части уплаты им налогов. Это не моя функция, и законом Российской Федерации предусмотрено, что я не должен нести ответственность за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке реально исполнены. Единственная моя вина, как предпринимателя, состояла в том, что у меня было имущество, которое налоговая инспекция Советского района посчитала возможным отнять. В чьих интересах и с какой конечной целью, я не знаю, но само появление в нужный момент переговорщика с предложением «решить вопрос», говорит о коррупции и чьей-то личной заинтересованности…

На меня продолжают давить, имущество, в нарушение Закона о банкротстве, арестовано, продолжаются суды и вызовы в налоговую инспекцию. Сотрудники налоговой инспекции угрожают возбуждением уголовного преследования».

Днем 19 июня (напомню: лето, отпуск, так не хочется напрягаться и думать о каких-то опасностях) предлагаю одному очень хорошему губернатору (он и вправду прекрасный управленец, и хороший человек) идею собрать всех начальников налоговых инспекций на серию семинаров и попытаться изменить их точку зрения на проверки с исключительно обвинительного уклона на более конструктивный. Конечно, идея поддержана и будет реализована. Но… как вы думаете, верит ли кто-то еще кроме губернатора и меня, что можно вот так, взять и изменить «систему казней» бизнесменов? Ответ: нет. Больше таких я не нашел.

Оставим сейчас разговоры о том, что «бизнесмены сами не ангелы», что по моим собственным заявлениям на 100% легально работают не более 1%, суть не в этом.

Суть в том, что ужесточения наказаний, увеличение налогового гнета, создание системы рабского контроля, приводит к обратному эффекту – сокращению числа компаний, работающих легально, использованию изощренных и полностью незаконных методов снижения налогов, набиванию кармана обнальщиков и их «крыш», и часто к разорению и сокращению рабочих мест, что бьет по карманам уже самых обычных граждан, любящих свою страну (и правильно делающих) и своего президента.

Ладно. Я ежедневно просматриваю десятки вновь выпущенных нормативных актов, выбирая те, которые повлияют на работу каждого бизнесмена и каждого сотрудника, работающего за заработную плату.

Вот сухие факты, которые нарыл 20 июня 2017 год

С 25 июля и далее ежегодно налоговики на своем сайте будут публиковать сведения о каждом бизнесмене страны, включая:

  • данные о доходах и расходах;
  • о налоговых недоимках;
  • о средней численности персонала.

Это больше не налоговая тайна.

В своем Письме от 12 мая 2017г. №АС-4-2/8872 налоговики еще раз советуют «проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента», но с учетом публикации всех данных на открытом сайте ФНС сказать про поставщика или подрядчика, что «я не знал, что там нет персонала и это однодневка» больше не получится, а значит ждем новых показательных казней тех бизнесменов, кто не научился снижать налоги законными методами.

Продолжаю просматривать новости нормативной базы и… Система «Главбух» в очередной раз нам напоминает, что учредители и руководители ликвидирующейся компании, у которой есть долги, будут нести личную материальную ответственность по этим долгам. Цитирую: «В закон об ООО внесли поправки, в соответствии с которыми исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом о госрегистрации для недействующих юрлиц, влечет те же последствия, которые предусмотрены ГК РФ и для отказа основного должника от исполнения обязательства.

Если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п.1–3 ст.53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Поправки направлены на то, чтобы обеспечить возможность привлечения к ответственности учредителей и руководителей ликвидирующейся компании, имеющей долги».

Изучаю нормативную базу дальше, и вот совершенно восхитительное Письмо Минфина от 19 мая 2017 года №03-02-07/1/30889 (обязательно его изучите целиком): «…Таким образом, если налоговым органом в рамках законодательства Российской Федерации о налогах и сборах исчерпаны все меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с организации-должника, то такая задолженность может быть взыскана в виде ущерба с руководителя организации-налогоплательщика по гражданскому иску в рамках уголовного дела…». Т.е. и уголовное дело возбудим (до 6 лет лишения свободы) и налоги за счет твоего имущества взыщем, уважаемый гендиректор.

Изучаю дальше. Открыл газету «Учет. Налоги. Право». Цитирую: «За перевод денег в другой банк у компаний требуют комиссию в 10 процентов от остатка на счете. Причина — подозрения в отмывании денег. Когда банк предлагает закрыть счет, у компании не остается другого выбора. Банк не разблокирует счет, с ним нельзя будет работать. Кроме того, банкиры сами вправе расторгнуть договор, если дважды откажутся проводить операции (ст.7 закона № 115-ФЗ.

Это малая часть дурных, в целом дурных, новостей за прошедшие сутки. Ладно. Понимаю, что бизнесмены с хорошими новостями ко мне не ходят, поэтому заставляю себя искать хорошие новости в законах и нормативной базе истекающих суток. Ищу новости, которые бы ослабили удавку на шее директора и собственника, которые позволили бы бухгалтеру спокойно отдохнуть в отпуске… в конце концов, пытаюсь найти хоть что-то, что уменьшило бы этот замечательный административный пресс. Наверное, я плохо искал. Но, просмотрев десятки нормативных актов, я не нашел ничего.

Есть несколько программ, которые могут значительно улучшить (я на это надеюсь) положение того, кто кормит и поит всех проверяющих за счет уплаты налогов, о результатах которых я сообщу, как только мы получим результат. Но уже сейчас, наверное, в сотый раз, хочу сказать следующее. Законные методы снижения всех налогов существуют. Законные методы способы обеспечения безопасности активов существуют. Законные способы получения наличных существуют. НДС, каким бы он ни был сложным для оптимизации – даже с ним можно что-то сделать.

2018 год, год выборов президента не за горами. В целях сохранения политической стабильности бюджет будет пополняться любой ценой. И часто результатом этого пополнения будет крик души из письма русского бизнесмена: «Как можно вкладывать деньги в производство, когда вокруг постоянно кружат проверяющие органы, мечтающие отнять вложенное? На примере моего бизнеса можно увидеть, как легко за полтора года уничтожить то, что выращивалось 15 лет.

Директор ООО НТУ «ЭКОТЕХ» Колеганов Андрей Николаевич. ИНН предприятия 5262077257, все указанные в тексте фамилии и события являются подлинными».

Владимир Туров

владелец юридической компании «Туров и партнеры» (Москва)

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Как надоели все эти дормоеды - налоговики,обэпники, милиция! Такое впечатление,что у них у всех одна цель - всех разорить! Только они-то за счет чего будут кормиться? Налоговая задолбала своими требованиями  - встречки,пояснения. Все роют и роют. Начинали бы сначала с себя, а потом уже на бизнес переходили. Теперь у них новая фишка - недобросовестные контрагенты - всех туда метут, кто закрылся в течении 3 лет или реорганизовался.  Что ж вы их то при открытии и закрытии не проверяете? А на фирмы,которые уже по 10 лет работают хотят план по налогам сделать - ободрать до самого дна. 

Люди которым это нравится