Клерк.Ру

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Обзор бухгалтерских событий: власти продлили действие пониженного тарифа платы за проезд грузовиков

Просмотров: 

Правительство продлило срок действия пониженного платы за проезд грузовиков по общим дорогам на неопределенный срок. Напомним, в соответствии с ранее принятым постановлением № 1191 от 3 ноября 2015 года к размеру платы (3,5 рубля за километр пути) должен применяться коэффициент 0,41, а с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно - 0,82. Подписанным постановлением срок применения коэффициента 0,41 при расчете размера платы продлен до специального решения.

Коротко о главном

Власти могут радикально реформировать налоговую систему по программе «Экономика роста». Так, в частности, программа предполагает ввести налоговый зачет на 25% от стоимости купленного оборудования (по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество и землю), ускоренную амортизацию оборудования отечественного производства, а также вывести из-под налогообложения все расходы на НИОКР. Также авторы программы предлагают уменьшить налоги и страховые взносы для производителей, но при этом повысить налоги на потребление и сырьевую ренту.

Президент РФ призвал депутатов Госдумы ускорить принятие закона о предоставлении экспортерам несырьевой продукции права на применение вычета по НДС в упрощенном режиме. «В самое ближайшее время компаниям, экспортирующим несырьевую продукцию, должны быть предоставлены возможности применять налоговые вычеты по НДС в упрощенном, ускоренном порядке. Я прошу депутатов принять соответствующий законопроект в максимально короткие сроки», - заявил глава государства. Президент напомнил, что соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Минфин РФ привел порядок применения НДС при получении организацией компенсации расходов на ликвидацию ОС. В письме № 03-07-11/8736 от 17.02.2016  отмечается, что при ликвидации ОС и прекращении их использования для операций, подлежащих обложению НДС, суммы налога, ранее принятые к вычету по таким ОС подлежат восстановлению. Что касается компенсации расходов по ликвидации объектов ОС, то эти денежные средства являются оплатой услуг по ликвидации основных средств, оказываемых организацией. Соответственно, эти суммы подлежат включению в базу по НДС в общеустановленном порядке.

ФНС России рассмотрела вопрос о необходимости проставления печати в справке 2-НДФЛ. В письме от 17.02.2016 № БС-4-11/2577@  чиновники пояснили, что в действующей форме справки 2-НДФЛ не предусмотрено поле для проставления оттиска печати организации. Порядок заполнения справки также не требует ставить на ней печать. Такие новшества, как отмечено в письме, были вызваны тем, что для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, отменена обязанность иметь печать.

Президент РФ подписал закон, который предусматривает введение новых взносов для участников туристического бизнеса. Федеральный закон № 49 -ФЗ от 2 марта 2016 года предписывает создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Фонд будет предназначен для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. При этом фонд персональной ответственности для конкретного туроператора будет сформирован за счет ежегодного взноса, размер которого равен 1% от общей цены туристского продукта оператора в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Правительство продлит срок действия системы ЕНВД. Минфин и Минэкономразвития должны представить согласованный законопроект к октябрю 2016 году. Также министерства откорректируют механизм установления значений коэффициента-дефлятора, используемого в рамках системы ЕНВД. Напомним, нормы Федерального закона № 97-ФЗ от 29 июня 2012 г. предусматривают упразднение этого специального налогового режима с 1 января 2018 года. Ранее о решении не упразднять ЕНВД сообщал вице-премьер Игорь Шувалов.

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Минфин уточнил порядок уплаты НДФЛ с дивидендов по ценным бумагам иностранных эмитентов, находящимся в доверительном управлении российской организации. В письме № 03-04-07/8120 от 15 февраля 2016 г. указывается, что иностранные организации - эмитенты ценных бумаг налоговыми агентами в главе 23 НК РФ не признаются. Оснований для признания налоговыми агентами при выплате дивидендов российских организаций, в доверительном управлении которых находятся ценные бумаги иностранных эмитентов, данная статья не содержит.

Минфин РФ ответил, в каких случаях можно списать на расходы убытки от недостачи товаров в магазинах самообслуживания. В письме от 08.02.2016 № 03-03-07/6185 ведомство пояснило, что списать эти убытки можно только в том случае, когда имеется документ, подтверждающий факт отсутствия виновных лиц. Этот документ должен быть выдан уполномоченными органами государственной власти. Хотим отметить, что финансисты и раньше высказывались аналогичным образом, о чем свидетельствует, например, письмо Минфина РФ от 08.11.2010 № 03-03-06/1/695.

ФНС РФ утвердила форму и электронный формат сообщения об участниках иностранной организации, имеющей налогооблагаемое имущество. Соответствующий  приказ ФНС № ММВ-7-14/41 от 28.01.2016 был зарегистрирован в Минюсте 1 марта 2016 года. Сегодня, 4 марта 2016 года, приказ  опубликован на Официальном интернет-портале  правовой информации. Документ предназначен для иностранных организаций (структур без образования юридического лица), имеющей имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. Напомним, согласно нормам данной статьи, объектами обложения налогом на имущество для иностранных фирм, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Минфин уточнил, надо ли составлять счета-фактуры при передаче товаров сотрудникам и их детям в качестве подарков. Ведомство отмечает, что поскольку физлица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, то при безвозмездной передаче им товаров счета-фактуры можно не выставлять. При этом для отражения указанных операций в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям.

Власти вновь решили изменить порядок уплаты фиксированных страховых взносов индивидуальными предпринимателями. В Минтруде отмечают, что действующий порядок, предусматривающий уплату фиксированных взносов, а также дополнительной суммы в размере 1% от дохода свыше 300 000 рублей, оказался неэффективным. «Вышеупомянутый подход характеризуется низким уровнем поступлений страховых взносов от самозанятой категории плательщиков, получающих доход свыше 300 000 рублей, и высокозатратным администрированием, предполагающим сложное взаимодействие между Пенсионным фондом и ФНС России, которое не соотносится с полученным эффектом от применения такого подхода», - отмечают в Минтруде.

Минфин раскритиковал идею снизить акцизы на алкоголь. Напомним, об инициативе снизить с 2017 года акцизы на алкогольную продукцию рассказал замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Данная мера по ожиданиям министерства должна снизить уровень контрафактного алкоголя. Представитель Минфина в этой связи отметила: «Предложение Минэкономразвития выглядит, по меньшей мере, странно. Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики».

Депутаты Госдумы разработал проект закона, который предоставит россиянам право сообщать о налогооблагаемом имуществе в любую налоговую инспекцию. Напомним, согласно нормам НК РФ, физлица, не получившие налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, обязаны сообщить налоговикам о наличии у них недвижимости или транспортных средств. При этом, согласно действующей формулировке, сведения подаются  в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения объектов. Законопроект разрешит представлять эти сведения в любую ИФНС.

Минфин РФ уточнил, когда взимается плата за предоставление сведений из ЕГРИП об индивидуальном предпринимателе. В письме № 03-01-11/8697 от 17.02.2016  ведомство напоминает, что размер платы за предоставление сведений из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей на бумажном носителе составляет 200 рублей. Размер платы за срочное предоставление сведений - 400 рублей. При этом взимание такой платы не зависит от правового статуса заявителя. Соответственно, такая плата может взиматься, в том числе с заявителей, являющихся физлицами, которые не зарегистрированы в качестве ИП.

Правительство дополнит льготу по НДС для фармацевтов, импортирующих сырье. Предлагается освободить от НДС ввоз сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства медицинских товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, и аналоги которых не производятся в России. При этом предусматривается, что применение льготы возможно при условии представления декларантом в таможенные органы документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, производимых в России, выданного Минпромторгом.

Минфин уточнил возможность учета для целей налога при УСН сумм обязательных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В письме № 03-11-06/2/8075 от 15.02.2016  сообщается, что суммы уплаченных организацией обязательных взносов на капремонт общего имущества многоквартирного дома учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Минфин уточнил порядок предоставления стандартного налогового вычета работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и ежемесячно получающему материальную помощь. В ведомстве напоминают, что стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц путем уменьшения налоговой базы на соответствующий размер вычета. В случае если выплата дохода в виде материальной помощи работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, будет производиться ежемесячно, стандартный вычет также предоставляется за каждый месяц налогового периода.

ФНС РФ доработала на ведомственном сайте онлайн-сервис по предварительному расчету земельного налога физическими лицами. В ФНС поясняют, что для расчета налога пользователю необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. Остальные сведения (площадь, кадастровая стоимость, вид объекта), необходимые для расчета, заполнятся автоматически по данным Росреестра.

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Новости Клерк.Ру

Клерк.Ру проводит проект «Внедрение» вместе с компанией Synerdocs. В ходе проекта читатели узнают о том, как подключиться к оператору электронного документооборота, перевести документы в электронный вид, убедить контрагентов и справиться с отправкой отчетности в контролирующие органы. Только для партнеров и читателей Клерк.Ру - два месяца бесплатного ЭДО и интеграция с 1С. 

На Клерк.Ру проходит проект "Банкротство физических лиц". Напомним, с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в закон о банкротстве, внесенные  Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ, и у физических лиц появилась возможность признавать себя банкротами. Но, прежде чем заявлять о банкротстве, нужно оценить все плюсы и минусы такой процедуры. Новая рубрика поможет нашим читателям разобраться в этом вопросе.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Сергей Виряскин

редактор ИА "Клерк.Ру"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
убытки от недостачи товаров в магазинах самообслуживания. В письме от 08.02.2016 № 03-03-07/6185 ведомство пояснило, что списать эти убытки можно только в том случае, когда имеется документ, подтверждающий факт отсутствия виновных лиц. Этот документ должен быть выдан уполномоченными органами государственной власти.

 

Поэтому магазины поступают проще: вешают недостачу на работников.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день