Клерк.Ру

Как себя чувствует бухгалтер в Фейсбуке? Кратко

625

Пожалуй, начнём с приятного момента – группа "Красный уголок бухгалтера" в Фейсбуке растет. На этой неделе количество участников перешагнуло рубеж в 1700 человек, значит  - будет еще больше интересных тем для обсуждения и не менее интересных и самых профессиональных ответов.

Что самого интересно за неделю происходило в группе? "Клерк" решил сделать саммари обсуждений за неделю. Обзор доверили сделать активному участнику группы Любовь Шейко из Краснодара.

Бизнес – тренер, комплаенс по налоговой оптимизации, Иван Кузнецов рассказал нам о налоговой оптимизации. В свой статье «Дробить или не дробить – вот в чем вопрос!»  показаны «плюсы» и «минусы» дробления бизнеса. Более детально информация здесь. Одна из участниц подняла очень важный вопрос, как для бухгалтеров, так и для руководителей и собственников бизнеса – к кому придет налоговая проверка?

 Скажите, насколько верно утверждение, что налоговая не выходит на проверки в компании с маленькими оборотами? Типа до 200 млн в год не проверяют...Спасибо!

- Koroleva Koroleva

Посовещавшись, участники группы пришли к выводу:

  • налоговая просто так не приходит;
  •  сотрудники инспекции обладают достаточной  информацией, где у налогоплательщика есть «пробелы» в учёте;
  • при малых оборот и при соблюдении определенных критериев - можно не ждать проверку.
Критерии, о которых говорили участники, перечислены в приложении №2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007г. №ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Кроме того, в продолжение темы выездных проверок, Иван Кузнецов представил выдержку из должностной инструкции старшего государственного налогового инспектора. С инструкцией можно ознакомиться здесь.

Пенсионный фонд, хоть и передал свои полномочия в области страховых взносов налоговой, но скучать не даёт.

Пришло требование из ПФР о срочном предоставлении СЗВ-К.

У меня данных нет и видимо, не будет. Кто-нибудь уже письма в ПФР писал на эту тему ?

- Юлия Криницкая

Как оказалось, такие письма начали приходить многим страхователям, несмотря на то, что в начале 2000-х годов, данные по сотрудникам, имеющим стаж до 01.01.2002г, уже представлялись. Мнения участников разделились: кто-то решил сдавать, кто-то – написать письмо в ПФР об отсутствии стажа, а кто-то решил никак не реагировать.

Тему СЗВ-К также бурно обсуждают и на Клерк.ру: ПФР вновь требует от страхователей СЗВ-К

Известно, что с нового года ИФНС и ПФР все никак не могут разобраться с сальдо взносов на начало 2017г. Участник группы поделился историей:

Сегодня позвонил знакомый ИП, с которого ПФР 30/11/2016г уже списал 137тыс, и сказал, что "банк прислал СМС, что у меня остаток МИНУС 112тыс"

Разбирались, выяснилось, что ПФР тогда взыскивал 1% за 2014г, а задолженность за 2015г ( при том, что ИП сдал все свои Декларации 02/12/2016г ) ПФР тупо передал в ФНС, те еще в апреле в ФССП, а эти только вчера "проснулись", и сняли "все, что было" - остался долг в 112тыс. 

-Ян Терновский

Ян Терновский помогает защищать интересы малого бизнеса и обещает держать участников группы в курсе дальнейшего развития данной истории.Конец недели порадовал веселым требованием от налоговой инспекции, которым поделилась Венера Фаизова. В требовании значился список документов, требуемых для проверки. Один из пунктов гласил: «Акт (иной документ), подтверждающий выполнение работ непосредственно в космическом пространстве……». Участники группы с улыбкой отреагировали на данное требование, и как выяснилось, многие уже получали подобные запросы от налоговой.

Несмотря на судебные разбирательства, в которых участвует компания «1С», подробности здесь: Большое расследование «Клерка»: чем для бухгалтеров могло обернуться противостояние 1С и конкурентов?

Хочется всем пожелать удачи в короткой рабочей недели и, конечно же: «Чтоб 1С: не подводил,
Перечисленья получались,
И были Вы довольны всем,
Хорошее всегда случалось!»

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
«Чтоб 1С: не подводил,
Перечисленья получались, 
И были Вы довольны всем, 
Хорошее всегда случалось!»


  Это же надо быть таким неуверенным в своей Бух-программе... :)

Люди которым это нравится