Банки

Too big to fail - русский вариант?

Российский банковский сектор готовится к появлению перечня системно значимых кредитных организаций. Эксперты уверены: реализация этой инициативы в краткосрочной перспективе принесет минусы, а в долгосрочной - плюсы не только для самих СЗКО, но и для системы.

Давнее наблюдение: ожидание зача­стую оказывается более приятным, чем само событие. Руководители ЦБ, в том числе первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, в последние несколько месяцев не раз заявляли о скором появлении списка системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Пока такового нет, что дает экспер­там пространство для маневра: одни аналитики с энтузиазмом пытаются составить собственные версии доку­мента, другие критикуют саму идею за шаблонность, третьи предрекают кандидатам в системно значимые банки неприятности, главная из ко­торых - повышенное внимание со стороны регулятора рынка.

Список избранных

Стартовое событие в области приня­тия СЗКО произошло в декабре 2013 года - на сайте Банка России был опу­бликован проект Указания № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». Целью создания документа послужило стремление ЦБ мобилизовать крупные банки, чтобы они преодолевали раз­личные изменения рынка без привле­чения посторонней помощи.

«Основная цель (введения СЗКО -прим. ред.) - контроль системных рисков банковской системы через повы­шенный надзор и, возможно (как следу­ет из заявлений Банка России), допол­нительное регулирование небольшого числа крупных банков. На рынке при­сутствует точка зрения, что это позво­лит снизить затраты государства в слу­чае кризисных явлений в крупнейших кредитных организациях», - поясняет заместитель председателя правления Банка ЗЕНИТ Евгений Гришин.

Заместитель председателя прав­ления Росбанка Улан Илишкин свя­зывает утверждение списка СЗКО с напряженностью на банковском рынке, возникшей в конце 2013 года. «Людям понадобились дополнительные гаран­тии. Думаю, что обсуждаемый список системно значимых банков призван снизить возникшее в обществе напря­жение. Вместе с тем стоит отметить, что упомянутый перечень - это еще один шаг на пути к консолидации банковско­го рынка», - полагает специалист.

Указание № 3174-У предлагает включать банки в список системно зна­чимых по нескольким количествен­ным критериям: величине активов, доле на рынке вкладов физических лиц и имеющимся правоотношениям с другими кредитными организация­ми. Первый показатель рассчитывает­ся при помощи коэффициента 50, вто­рой и третий - с коэффициентом 25.

Перечисленные критерии ложатся в основу некоего среднего арифмети­ческого, которое выводится как для каждого банка, так и для всей бан­ковской системы. Среднее арифме­тическое системно значимой кредит­ной организации должно превышать 0,17% от суммарного обобщающего результата всех банков. На СЗКО должно приходиться не менее двух третей от среднего арифметического по банковской системе.

Некоторые эксперты склонны счи­тать усредненный подход к отбору СЗКО не вполне справедливым: на пер­вых строках рейтингов зачастую нахо­дятся банки, отстающие от признанных лидеров лишь по одному из необходи­мых показателей, тем не менее играю­щие решающую роль в отечественной банковской системе. Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) придерживается проти­воположной точки зрения: «Для того чтобы оценить системное влияние того или иного банка, логично использо­вать некий интегральный показатель, учитывающий значимость кредитной организации для рынков обслужива­ния физических и юридических лиц, а также для рынка МБК».

Евгения Гришина поддерживает Улан Илишкин (Росбанк): «Эта практи­ка для российской банковской системы новая, и любой подход требует про­верки. Какую бы систему ни предло­жил Центробанк, она найдет как своих сторонников, так и противников. Пока нам кажется, что предложенный подход справедлив и позволит сделать обоб­щенный вывод об устойчивости того или иного банка и необходимости его системной поддержки».

Перечень СЗКО будет обновляться ежегодно, не позднее 1 сентября. Од­новременно департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными орга­низациями и департамент финансовой стабильности будут подавать предсе­дателю Комитета банковского надзора пояснительную записку. На департа­мент надзора за системно значимыми банками при этом возлагается обязан­ность проводить квартальные мониторинги кредитных организаций, раз в шесть месяцев каждая из СЗКО будет проверяться на наличие рисков. Гло­бальные всесторонние проверки ожи­дают «фаворитов» ЦБ раз в два года.

Плюс на минус дает плюс?

Изначально предполагалось сделать системно значимыми только 20 бан­ков, но в декабре 2013 года замести­тель председателя Банка России Миха­ил Сухов заявил, что к таковым будут отнесены 50 финорганизаций, которые держат 80% активов всей банковской системы. В расширенный перечень вошли в том числе некогда саниро­ванный Связь-Банк, банки «Возрож­дение» и ЗЕНИТ. В прошедшем году первые три места по возможности отнесения к СЗКО заняли Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Такие организа­ции, как Росбанк, ФК «УРАЛСИБ», Промсвязьбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, НОМОС-БАНК, Райф­файзенбанк, Альфа-Банк, ВТБ24, так­же вошли в стратегический перечень системно значимых банков.

Серьезность намерений Банка Рос­сии по отношению к СЗКО отразилась и в решении о создании специальных отделов и управлений при банках, осуществляющих контроль за органи­зациями на местах. В структуры, чьи активы превышают 50 млрд рублей, а вклады - 10 млрд рублей, будут командированы уполномоченные пред­ставители, этим правом они наделены с прошлого года.

По мнению ряда экспертов, идея вхождения в список системно значи­мых банков привлекательна не для всех финорганизаций. Более того, как считают специалисты, некоторые из них будут предпринимать осознан­ные попытки уйти из под «отеческого взора», чтобы избавиться от жесткого контроля и повышенных требований со стороны регулятора.

Также представители банковско­го сообщества высказывали мнение о том, что само по себе отнесение к СЗКО не будет гарантировать стопро­центного избавления от всех рисков и трудностей, а также попадания в раз­ряд too big to fail. Впрочем, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКа Юрий Амвросиев полагает, что иници­атива ЦБ связана именно с желанием создать аналог американского списка в России. «Для банков, попавших в дан­ный перечень, это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это сигнал клиентам кредитной органи­зации - данному институту не дадут кануть в небытие, что является некой дополнительной гарантией целостно­сти вкладов и стабильности проводи­мых операций. С другой - это означает дополнительный контроль со сторо­ны регулятора. В чем такой контроль будет заключаться, пока непонятно», -рассуждает специалист. Но как бы там ни было, главное, по убеждению Юрия Амвросиева, чтобы в целом положительные для банковского сектора шаги не привели к более чем стандартному результату - к разделению участни­ков рынка по принципу «эти хорошие, а эти не очень».

Рассуждая о плюсах и минусах вве­дения списка СЗКО, эксперты склонны видеть в большей степени положитель­ные последствия. «Минусы присут­ствия в списке системно значимых бан­ков достаточно сложно представить. Теоретическая опасность для банка заключается в репутационных поте­рях в случае возможного исключения из этого перечня. Но пока вероятность такого развития событий в будущем стремится к нулю. Плюсы заключают­ся в высоком доверии всех клиентов, в первую очередь вкладчиков и юри­дических лиц, размещающих средства своих организаций на корпоративных счетах», - убежден Улан Илишкин (Росбанк).

Безусловными плюсами переч­ня СЗКО Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ) считает более динамичный рост ресурсной базы и, как следствие, потенциальные возможности разви­тия. «Однако есть и обратная сторона медали: для реализации таких возмож­ностей потребуется увеличение капитала. Но это пока все больше из обла­сти предположений. Пока не в полной мере понятны критерии включения банка в перечень СЗКО: действующее Указание Банка России № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» предусматривает в том числе и нефор­мализованные критерии, например «иные сведения» о банке», - напоми­нает эксперт.

Делая прогнозы на будущее, и Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ), и Улан Илишкин (Росбанк) единоглас­но предсказывают некоторый переток средств вкладчиков в системно значи­мые банки. «Очевидно, что подобный риск отлично понимают и в Банке Рос­сии. На мой взгляд, в настоящее время нужно предварительно подготовиться к новым реалиям: снизить существу­ющее напряжение инвесторов, креди­торов на рынке МБК. При этом просто взять и скопировать западный опыт в данной сфере невозможно, так как он не в полной мере применим к россий­ской действительности», - отмечает Евгений Гришин (Банк ЗЕНИТ).

Вполне очевидно и другое: именно СЗКО со временем должны будут играть роль, которую на всех развитых рынках играют крупнейшие банки. В кризисные периоды им придется стать не только оплотами системы, но и санаторами проблемных игроков. Собственно говоря, опыт кризиса 2008 года довольно наглядно продемон­стрировал это, остается, как подчерки­вают эксперты, закрепить его не толь­ко в теории, но и на практике.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.