Банки

Ставка сделана

Российская банковская система в последние годы переживает болезненную трансформацию: идет «зачистка» рынка регулятором, консолидация его участников, а параллельно — настройка бизнес‑модели под кризисные условия и высокую ключевую ставку. Достаточен ли у системы запас прочности?
Ставка сделана
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Российская банковская система в последние годы переживает болезненную трансформацию: идет «зачистка» рынка регулятором, консолидация его участников, а параллельно — настройка бизнес‑модели под кризисные условия и высокую ключевую ставку. Достаточен ли у системы запас прочности?

Все происходящее в банковской системе немедленно «аукается» в реальном секторе экономики. В прошлом году в России было ликвидировано 105 банков, и практически за каждой ликвидацией стоят сотни, а нередко тысячи и более предпринимательских трагедий, связанных с потерей средств на расчетном или депозитном счете — частичной или полной. При банкротстве кредитной организации вкладчик банка автоматически превращается в ее кредитора. Но если физические лица защищены системой страхования вкладов (в пределах суммы до 1,4 млн рублей) и выступают кредиторами первой очереди, то юрлица — кредиторы третьей очереди, и их шансы на возврат средств весьма призрачны. Ликвидация банка обычно приводит к серии банкротств среди компаний — его клиентов.

Игроки по ранжиру

В середине 2000‑х чиновники ЦБ РФ любили рассуждать о том, что российской банковской системе будет достаточно примерно семи сотен банков. Что ж, этот план сейчас можно считать выполненным: на конец марта 2016 года в России действует 718 банков; ровно десять лет назад их было 1 244. Но реализовать принцип «Лучше меньше, да лучше» так и не получилось. При этом нет оснований полагать, что сектор уже вполне расчищен и дальше ЦБ будет довольствоваться достигнутым. Агентство «РИА Рейтинг», например, прогнозирует, что в этом году лицензии потеряет еще от 75 до 95 банков. И, судя по уже набранным темпам (за первые три месяца года отозвано 24 лицензии), этот прогноз сбудется. При этом регулятор в основном «бьет по хвостам» — отзывает лицензии, когда у организации нет достаточных активов, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Кризисные явления в российской экономике привели к значительным переменам в расстановке сил в банковском секторе. То, что происходило здесь все последние годы, укладывается в два больших тренда: крупные структуры становятся крупнее, доля и влияние банков с госучастием неуклонно возрастает. Многие наблюдатели говорят о том, что среда становится все более нерыночной и в некоторых сегментах давно сложилась олигополия — система ограниченной конкуренции, в которой доминируют несколько крупных игроков, определяющих правила игры для всех остальных. «Пять крупнейших банков контролируют более половины всех банковских активов, а Топ-20 — примерно 80%, — говорит директор департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка Наталия Блинова. — Добавим к этому продолжающуюся консолидацию системы, при которой «умирает» 8–10% финансовых организаций в год. Тренд понятный, крепкий и долгосрочный: он будет проявляться и в 2016 году».

Как и во все предыдущие кризисы, государство бросилось поддерживать банковскую систему — раньше и гораздо щед­рее, чем все остальные сектора. В конце 2014 года правительство РФ приняло решение выделить на программу докапитализации через механизм ОФЗ 1 трлн рублей; утвержденный список адресатов поддержки включает 27 крупнейших банков. (Для сравнения: сумма поддержки малого и среднего бизнеса, которую сейчас обсуждают в правительстве, планируется на уровне 41 млрд рублей на 2016–2017 годы.) Благодаря докапитализации многие «поддержанты» смогли за минувший год значительно нарастить свою рыночную долю.

Крупные частные банки в прошлом году активизировались на ниве слияний и поглощений, в том числе с использованием механизма санации проблемных банков Агентства по страхованию вкладов. Помимо этого, сегодня часть крупных частных банков получила доступ к бизнесу, который госбанки не могут вести из‑за санкций Запада, говорится в обзоре банковского сектора агентства RAEX («Эксперт РА»).

С рентабельностью у российского банковского сектора в прошлом году не все было в порядке — отрасль заработала, по данным Банка России, всего 192 млрд рублей (в 2013‑м, к примеру, этот показатель был в 5 с лишним раз выше — 994 млрд). На этом фоне не удивительно, что небольшие банки и их акционеры испытывают серьезные трудности с поддержанием необходимого уровня резервов.

Ситуация с клиентской базой в связи со всеми этими обстоятельствами складывается вполне логичная. Как полагает начальник управления корпоративных банковских продуктов банка «Глобэкс» Роман Филиппов, ключевым трендом для всего банковского сектора в 2016 году станет продолжение миграции наиболее перспективных клиентов в банки, демонстрирующие наибольшую финансовую устойчивость, то есть относящиеся к Топ-30.

Ни дать, ни взять

«Кредитное сжатие» для российской экономики было запрограммировано в конце 2014 года решением ЦБ РФ поднять ключевую процентную ставку с 10,5 до 17%. Деньги в системе стали дóроги, средневзвешенная ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса возросла, по подсчетам регулятора, до 17,7%, а круг потенциальных заемщиков, способных обслуживать такие займы, резко сузился.

Эффект оказался быстрым и предсказуемым: в 2015 году большинство российских банков было вынуждено притормозить кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ), особенно в сегменте беззалогового кредитования. Во втором квартале объем кредитования по сравнению с 2014 годом снизился на 36%, в третьем — на 21%. Большие потери по кредитам и резкий рост стоимости фондирования заставили банкиров увеличить ставки по кредитам. В августе 2015‑го ключевую ставку ЦБ РФ снизил до 11%, но это не сильно помогло нормализации в сфере кредитования.

Важной задачей в этом году для банков станет восстановление объемов кредитования путем развития новых банковских продуктов и поиска таких способов оценки кредитного риска, при которых надежные заемщики не будут страдать от общего негатива по отношению к сегменту и смогут получить средства на развитие под разумный процент.

Главным вызовом для банков в этом году, как считает директор дирекции корпоративного бизнеса ОТП Банка Екатерина Миненко, останутся ослабление российской экономики в целом и, как следствие, низкая инвестиционная активность компаний, слабый спрос на кредиты, рекордно низкий уровень утилизации кредитных лимитов, а также продолжающийся рост доли проблемных активов в портфелях банков.

Рост просрочки в корпоративном сегменте создаст дополнительное давление на капитал банков и будет препятствовать наращиванию кредитования. По итогам 2016 года Екатерина Миненко все же рассчитывает на рост этого направления на уровне 7–12%.

Предпосылок для большей динамики кредитования в сегменте МСБ, по мнению Наталии Блиновой из Росгосстрах Банка, пока нет. «Сдвинуть ситуацию сможет снижение ключевой ставки ЦБ еще минимум на два с половиной — три процентных пункта, — говорит она. — Есть надежда, что в этом году ключевая ставка станет однозначной; это в известной степени поможет разогреть экономику. Но даже в этом случае рынок быстро не развернется: экономический рост возобновится не раньше 2017 года». И в этих условиях процесс восстановления кредитования в ближайшем году будет зависеть даже не столько от стоимости доступного банкам фондирования и уровня кредитных ставок, сколько от самого желания банков кредитовать и принимать на себя риски в неутешительных экономических условиях.

Естественная реакция кредиторов — ужесточать требования к заемщикам. «Вотум недоверия» банкиры вынесли многим специализациям и отраслям реального сектора, которые перечисляют эксперты RAEX: строительство и девелопмент, арендный бизнес, торговые компании с большой долей импортных товаров в структуре выручки (в частности, автодилеры, продавцы электроники), авиаперевозчики. За качественного заемщика между банками большая конкуренция. Ищут их среди предприятий, выигравших от девальвации рубля и российских антисанкций. Примечателен и сдвиг приоритетов: если кредитование МСБ в целом затухает, то портфель кредитов крупным предприятиям вырос в прошлом году на 5,5%.

Перенастройка системы

Процентные доходы банковского сектора снижаются, так что игрокам приходится искать в нынешних условиях новые точки роста. «На фоне увеличения кредитного риска в сегменте малого бизнеса и сокращающейся маржи банки, по сути, изменили парадигму и ушли от исключительного приоритета кредитных продуктов, — описывает общую картину член правления и директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса банка ВТБ24 Надия Черкасова. — Акцент с кредитования и построения кредитных фабрик в банковском сегменте перенесен на расширение линейки расчетных продуктов и предложение нефинансовых сервисов».

По словам председателя правления Юниаструм Банка Аллы Цытович, ее кредитная организация сейчас акцентирует свою работу именно на сегменте МСБ, особенно на компаниях, работающих в отраслях импортозамещения и на социально ориентированных проектах. В банке уже обслуживаются около 18 тыс. таких небольших компаний. «Для них и для новых клиентов, — отмечает топ‑менеджер банка, — мы сейчас серьезно модернизируем продуктовую линейку, развиваем гарантийный и транзакционный бизнес, что позволит предлагать качественно новые возможности для комплексного обслуживания».

Чтобы привлечь «нужного» клиента, необходимо самому стать нужным ему; так описывает общий подход вице-президент «Запсибкомбанка» Наталья Рыкова: «Это означает — предлагать те условия кредитования (ценовые и неценовые), которые позволят бизнесу клиента развиваться дальше и качественно обслуживать кредит».

О том, что развитие в сегменте МСБ в главном диктуют сами клиенты, говорит и начальник управления по работе с малым бизнесом и премиальными клиентами Райффайзенбанка Роман Зильбер: «Им необходимы удобные и современные сервисы, позволяющие экономить самое ценное — время. Если банк может помочь клиенту сэкономить время, то клиент будет готов платить». Поэтому основное направление развития корпоративного сегмента, по мнению Зильбера, — это сервисы: удобный и полнофункциональный интернет-банк, его мобильная версия, развитие услуг для клиента в колл-центре, быстрота и удобство обслуживания в отделении.

Точкой опоры для банков могут быть простые и понятные правила игры, будь то кредитование бизнеса или процедуры открытия счета, уверен Роман Филиппов из «Глобэкса». Помимо этого, будет востребована всесторонняя и эффективная модель взаимодействия с клиентом на всех уровнях. В кризисные времена драйвером развития отношений между банком и клиентом обычно становится понятность правил игры и предсказуемость развития ситуации. Иначе в условиях внешней неопределенности дополнительная внутренняя напряженность в отношениях станет причиной смены клиен­том обслуживающего банка. «Если говорить о зонах роста по комиссионному доходу, — добавляет эксперт, — то здесь актуальной задачей остаются решения в сфере управления ликвидностью и развития партнерских программ в сфере финансовых решений и сопряженных с ними областях: юридической, коллекторской, страховой».

С точки зрения Екатерины Миненко, наиболее высокий потенциал развития в непростых рыночных условиях имеет направление транзакционного бизнеса с фокусом на такие продукты, как гарантии, рублевые аккредитивы и продукты по управлению ликвидностью компании (так называемый Cash Management). В большинстве своем они не зависят от стоимости фондирования, имеют наименьший риск, способны значительно увеличить комиссионный доход банка.

Банки-лидеры в последние два года активно анонсируют и выводят на рынок новые продукты в рамках развития транзакционной модели своего бизнеса. По существу, все игроки рынка предлагают сейчас пакетное расчетно-кассовое обслуживание (по образцу тарифов операторов мобильной связи): никто не приобретает каждую услугу в отдельности; компания, открывая расчетный счет в банке, подключает удобный для себя пакет, включающий только необходимые для нее услуги в зависимости от сферы ее деятельности, вида платежей, их количества и частоты. Кроме того, банки активно предлагают бизнесу нефинансовые услуги: юридическое и налоговое сопровождение, сервисы по ведению бухучета и многое другое.

Роман Зильбер,
начальник управления по работе с малым бизнесом и премиальными клиентами Райффайзенбанка

Прошлый год был для нас проверкой на прочность — и мы прошли ее успешно. Общие потери по кредитам заемщиков, которые не смогли расплатиться, были невелики, а доход от надежных заемщиков и от расчетного бизнеса перекрыл их с лихвой. В результате у Райффайзенбанка в сегменте малого бизнеса — прибыль. С учетом того, что количество клиентов малого бизнеса в банке ежегодно растет на 40–50% и к концу 2015‑го достигло 75 тысяч, мы рассчитываем на успешный 2016 год.

Наталия Блинова, директор департамента корпоративного бизнеса Росгосстрах Банка

Уверена, в этом году мы будем наблюдать в банковском секторе прекращение гонки за процентными доходами и расширение направлений комиссионного бизнеса: появление интересных пакетных предложений для клиентов по расчетно-кассовому обслуживанию, развитие услуг по гарантийному обслуживанию.

Наталья Рыкова, вице-президент Запсибкомбанка

С прошлого года мы проводим планомерную работу по наращиванию кредитных портфелей в наименее рисковых сегментах. Приоритетный клиентский сегмент — реальный сектор экономики, не связанное с импортом производство, пищевая промышленность, отрасли, выигравшие от политики импортозамещения и получившие дополнительную маржинальность из‑за ослабления курса рубля.

Начать дискуссию

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы
Лучшие спикеры, новый каждый день

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Финансовый директор — ключевая фигура в управлении финансами бизнеса, которая отвечает за долгосрочное благополучие предприятия. Но даже самые умелые специалисты могут совершать ошибки, которые мешают компании расти и развиваться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Дробление бизнеса

Вопросы «дробления бизнеса» остаются предметом повышенного внимания налоговых органов, такие риски активно выявляются и реализуются. Рассказываем, какие признаки дробления бизнеса выявляет ФНС и что делать, если у группы компаний есть основания для разделения.

Дробление бизнеса

Интересные материалы

УСН

Если ИП на УСН уведомление по ЕНП сдал, а на взносы 1% не уменьшил: что делать

Письмо ФНС с разрешением уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы 1% за 2024 год вышло в начале апреле. Но некоторые ИП узнали о новых правилах, когда уже посчитали налог и сдали уведомление.

1