Налоги, взносы, пошлины

Зарплаты вместо налогов

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею установить законодательный приоритет зарплат над другими обязательными платежами предприятий — налогами и социальными взносами. Банки.ру забеспокоился: не будут ли компании уходить от налогов под предлогом, что денег хватило только на зарплату?
Зарплаты вместо налогов
Фото Тимура Громова, Кублог

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею установить законодательный приоритет зарплат над другими обязательными платежами предприятий — налогами и социальными взносами. Банки.ру забеспокоился: не будут ли компании уходить от налогов под предлогом, что денег хватило только на зарплату?

«Вам скажут, что бюджет — это тоже заработная плата...»

Президент России назвал обоснованной идею Федерации независимых профсоюзов о законодательном закреплении приоритета заработной платы над другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды или даже налоги. Фрагмент стенограммы встречи Путина с председателем федерации Михаилом Шмаковым опубликовала пресс-служба Кремля.

Этот шаг поможет сократить долги по зарплате, объяснил президенту Шмаков. «Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», — сказал он, уточнив, что сейчас, в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса, эти платежи «являются одинаковыми».

Шмаков напомнил, что в 2013 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы, что позволит внести нужные изменения в Гражданский кодекс. Он не исключил, что инициатива встретит сопротивление, в частности, Минфина, который «заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы».

«Вам скажут, что бюджет — это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные и так далее», — возразил Путин. По словам Шмакова, в этой сфере можно найти компромисс, процесс потребует определенной подготовки и обсуждения.

«Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать», — подытожил Путин.

По данным Росстата, опубликованным 31 августа, на конец июня 2016 года организации РФ задолжали бюджетам всех уровней 60,7 млрд рублей, что на 5,8% больше, чем в мае. Это лишь малая часть из общей просроченной задолженности предприятий, которая на конец августа составила 2,5 трлн рублей (снизившись на 2,8%).

А просроченная задолженность по зарплате на начало августа равнялась 3,7 млрд рублей, что на 3,6% ниже, чем в предыдущем месяце. В этом году максимальный долг по зарплате был зарегистрирован в апреле (4,5 млрд рублей), после этого он пока снижается.

Банки.ру спросил у экспертов, окажется ли эффективным решение о законодательном приоритете зарплат, если оно будет принято, и не начнут ли предприятия уходить от налогов, объясняя это тем, что потратили все деньги на зарплаты своим работникам.

«Приоритет зарплаты не избавляет предприятия от необходимости платить налоги»

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ:

— Приоритет зарплаты над другими платежами не избавляет предприятия от необходимости платить налоги, просто у них будет возрастать налоговая задолженность. Какие-то возможности для торга, наверное, у компаний появляются, но не думаю, что это сильно повлияет на их поведение.

Если эта мера направлена на борьбу с задолженностью по заработной плате, — это, мягко говоря, глупость. Невыплатами зарплаты охвачено всего 0,3—0,5% всех работающих, это минимальная отметка. А если возникает критическая ситуация, например, на крупном градообразующем предприятии, — все равно без вмешательства властей эти проблемы не решаются.

«У государства больше возможностей, чем у человека»

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал»:

— Социальная справедливость в этой идее есть. У государства часто больше возможностей сгладить неровности в поступлении доходов, чем у одного человека. Государство получает налоги от большого числа агентов, у человека источник дохода чаще всего один — зарплата.

Надо понимать, что это касается предприятий, у которых проблемы с деньгами. Если предприятие дееспособное, — для него это не очень важно, никаких проблем из-за разного приоритета налогов и зарплаты не возникнет.

Я не думаю, что это как-то увеличит мошенничество. Тот, кто решится на преднамеренное банкротство, пойдет на это независимо от того, какой приоритет у зарплаты и налогов. А тот, кто действительно не справляется, не начнет справляться из-за того, что зарплату нужно выплатить раньше. Разница лишь в том, что при процедуре банкротства или финансового оздоровления у компаний будет оставаться больше обязательств перед государством и меньше — перед работниками.

Важно также, что если работник принимает участие в создании продукта, который произведен и продан, — он имеет право получить вознаграждение за вложенный им компонент добавленной стоимости продукта, то есть труд. Независимо от того, какие проблемы есть у этого предприятия. В то время как государство собирает налоги за нечто более эфемерное — экономическую среду, инфраструктуру и так далее.

«Власть демонстрирует свою отеческую заботу»

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

— Подобная инициатива — хороший предвыборный ход. Тем самым власть демонстрирует свою отеческую заботу, ведь, согласно данным Росстата, сейчас объем просроченной заработной платы составляет 3,7 миллиарда рублей. Будь это реализовано сейчас, часть этих денег оказалась бы в кошельках граждан, которые в нынешнее непростое время в них так нуждаются.

Подобная практика применяется во многих странах, которые приняли соответствующую конвенцию Международной организации труда. В России потребуется сломить еще сопротивление Минфина, который едва ли захочет отказаться от своего привилегированного статуса.

«Пятно на репутации — существенный рычаг влияния на неплательщика»

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— Приоритет выплаты заработной платы характерен для экономики развитого мира: здесь требуется более высокий уровень социальной ответственности вместе с полностью прозрачной финансовой системой. Сам факт внесения соответствующих поправок в ГК РФ еще не гарантирует того, что идея сработает. В российских реалиях финансовый комфорт и уверенность кадров в завтрашнем дне приоритетом для работодателя являются очень редко.

Соблазнов для недобросовестного работодателя в новой инициативе может быть много, но они есть и сейчас. Если и вносить в систему выплат зарплат существенные правки, то надо идти дальше: создавать органы, которые могли бы оперативно реагировать на соответствующие жалобы сотрудников компаний и предприятий, создавать реестр штрафов или взысканий и т. д. Пятно на репутации или огласка — это уже существенный рычаг влияния на неплательщика.

«Зарплаты россиян «топчутся» на месте уже почти два года»

Дмитрий Шевченко, руководитель юридического департамента «Ланта-Банка»:

— Инициатива хорошая, тем более при условии, что зарплаты россиян «топчутся» на месте уже почти два года, а темпы инфляции к концу года могут превысить 7,5%. Но никаких новых лазеек для предприятий она не создает: в случае неуплаты налогов долг в любом случае будет формироваться, что в конечном итоге может привести к банкротству компании и потере работы для ее сотрудников.

«Государство жертвует своими публичными интересами»

Фарид Бабаев, советник адвокатского бюро «А2»:

— Инициатива неплохая с точки зрения социальной ориентированности, но при этом в некоторой степени государство жертвует своими публичными интересами.

Инициатива не означает, что платежи в бюджет и внебюджетные фонды не должны будут оплачиваться в принципе, речь идет об очередности. Поэтому говорить о сознательной невыплате работодателями обязательных платежей, пожалуй, не приходится.

При ликвидации юридических лиц, в том числе при банкротстве, законодательство уже сегодня ставит оплату труда в приоритет перед расчетами с бюджетом и внебюджетными фондами. А с точки зрения списания денежных средств со счета плательщика — на данный момент те и другие требования находятся в одной очереди.

Комментарии

2
  • pharad
    Обеими руками "ЗА", выполняем работы для бюджетных организаций, у них постоянное недофинансирование, расчитываются очень "туго", а пока налоги не заплатишь, зарплату выдавать "не моги". Если бюджетники не платят (не полностью платят), почему я должен платить в бюджет вперед, прежде, чем заплатить зарплату?
  • pharad
    Анне Бодровой: у нас в стране уже столько органов, да ещё с такими окладами, что не хватает средств у "производственников" кормить эти органы. Лучше бы государство промышленность подымало, а не органы раздувало.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру