Экономика России

Осень банкира: что же будет с родиной и с нами

Что будет с курсом рубля после выборов в Госдуму, начнет ли расти ВВП и какая ставка — ЦБ или ФРС внесет большее оживление в российский рынок? Чего ждать от нефти и выборов в США? Портал Bankir.Ru выделил главные события приближающейся осени и их влияние на банковский сектор и экономику страны в целом.
1,1 тыс. 36
Осень банкира: что же будет с родиной и с нами
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Что будет с курсом рубля после выборов в Госдуму, начнет ли расти ВВП и какая ставка — ЦБ или ФРС внесет большее оживление в российский рынок? Чего ждать от нефти и выборов в США? Портал Bankir.Ru выделил главные события приближающейся осени и их влияние на банковский сектор и экономику страны в целом.

16 сентября: ключевая ставка ЦБ и надежда на экономический рост

Сделав паузу в конце июля, Банк России продолжит снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров — по мнению экспертов, такой исход кажется более вероятным, чем сохранение ставки. Более того, весьма желательным.

Недоступность кредитов как по цене, так и по условиям — один из факторов, почему экономика не может начать расти, считает главный эксперт Frank Research GroupДмитрий Тарасов. «Взгляните: годовая инфляция уже какой месяц находится в узком коридоре 7,2–7,3%,— объясняет он.— Ключевая ставка — 10,5%, соответственно, банки могут подкрепиться ликвидностью под 11,5%. Какую кредитную ставку они предложат клиентам при отсутствии понимания рисков? Да никакую! Они будут тупо вкладываться в депозитные операции с Банком России под 9,5% (что выше, чем по ОФЗ) без всяких рисков, с нулевой нагрузкой на капитал».

Снижение ставки станет серьезным импульсом для сектора, уверен директор центра маркетинговых исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. «У нас проникновение потребкредитов сейчас всего 16%, до кризиса было больше 20%,— рассказал он порталу Bankir.Ru.— Второй год падает розничный товарооборот, копится отложенный спрос. Как только экономика пойдет вверх, а ставки вниз, заемщики вернутся в банки».

Правда, не все разделяют оптимизм Лепетикова, что снижение ставки развернет экономику от падения к росту. О том, нащупает ли наша экономика долгожданное дно, мы поговорим чуть ниже. Пока же отметим, что заметное влияние на наши рынки окажет изменение и другой ставки — ФРС.

20–21 сентября: ставка ФРС и волатильность на рынках

Очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится20–21 сентября. Участники рынка фьючерсов оценивают вероятность повышения ключевой ставки с вероятностью 32% (еще несколько месяцев назад было 10%), а то, что ставка будет повышена до конца года, предполагают уже 57,4% опрошенных.

Почему вероятность того, что ставка будет повышена в сентябре, невысока, объясняетДмитрий Тарасов. «Перед выборами в Штатах вряд ли захочется принимать меры, по факту ведущие к притормаживанию экономического роста и снижению занятости. Но помнить о приближении этого события и учитывать его в своих планах будут все инвесторы по всему миру. И на фоне низких ставок к Европе и Японии капиталы начнут двигаться на американский рынок, одновременно уходя с товарных рынков. Из-за этого цены на наш экспорт будут постоянно под давлением…» Если же решение о повышении ставки будет принято, это окажет поддержку доллару, обращает внимание аналитик ВТБ24 Тимур Хайруллин.

Риск понижения нефтяных цен будет тем более велик, что к этому моменту рубль может потерять существенную опору, которую ему обеспечивали в преддверии выборов.

18 сентября: выборы в Госдуму и курс рубля

Главное событие начала осени — выборы в Госдуму, которые были перенесены с 4 декабря на 18 сентября.

«До этого времени правительство страны пытается сгладить или же отложить наиболее негативные процессы в экономике, чтобы не ударить по электоральной базе системных партий»,— считает заместитель председателяправления Локо-банка Андрей Люшин. К таким мерам Люшин относит попытки сдержать курс рубля. Такого же мнения придерживается и советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов: «Перед выборами ЦБ ограничил предоставление рублевой ликвидности и даже привлек на депозит под шикарные 10,2%. Все это делается с целью снижения давления на рубль».

После выборов сдерживать ситуацию будет труднее, и вырастет риск очередной девальвационной волны. По мнению Андрея Люшина, курс рубля может достигнуть 71–72 рублей за доллар. «Ослабление рубля означает рост расходов банков, значительная часть пассивов которых номинировано в валюте»,— предупреждает Дмитрий Лепетиков.

Но важно понимать: главное, что будет определять курс российской валюты,— цены на нефть. А они будут зависеть от…

26–28 сентября: переговоры стран — экспортеров нефти и цены на «наше всё»

К готовящемуся XV Международному энергетическому форуму в Алжире сейчас приковано самое пристальное внимание: там соберутся страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, и, что самое главное, Иран наконец-то подтвердил свою готовность принять участие в переговорах о снижении добычи нефти.

Однако даже если такое решение будет принято, предложение по-прежнему будет превышать спрос. За одну лишь неделю с 15 по 21 августа запасы нефти в США выросли по данным EIA, на 2,5 млн баррелей, а по данным АPI — и вовсе на 4,5 млн баррелей. Поэтому даже если экспортеры договорятся снизить объемы добычи, вряд ли это сильно подтолкнет цены вверх, считает директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. «На рынке нефти теперь ситуация в корне отличается от прошедших пары десятилетий,— предупреждает экономист.— Когда-то серьезными игроками были лишь ОПЕК и горстка нефтедобывающих стран вне этой организации. Теперь ситуацию на решающем рынке изменила сланцевая нефть, плюс альтернативная энергетика набирает обороты темпами, которые, как всегда, не ожидались консерваторами». «Отсюда России по большому счету ждать особых подарков не стоило бы»,— делает вывод Кащеев.

Впрочем, даже власти уже особенно не ждут таких подарков: Минэкономразвития считает цену $45–50 за баррель наиболее устойчивой на ближайшие год-два. «Минфин недавно выступил с амбициозным планом по снижению бюджетного дефицита в предстоящие три года, направленным на достижение сбалансированного бюджета к 2020 году при цене на нефть $40–50 за баррель»,— напоминает экономист Citi по России, Украине и Казахстану Екатерина Власова.

Совсем другой расклад рисуется, если на встрече в Алжире не будет принято решение о сокращении добычи. Тогда цены на нефть рискуют покатиться вниз.

Встреча нефтяных экспортеров вкупе с решением ФРС «могут стать причиной увеличения оттока капитала в конце третьего — начале четвертого квартала этого года, в результате чего в банковской системе может возникнуть дефицит иностранной валюты, усугубляемый тем, что российские компании будут вынуждены рассчитываться по иностранным долгам», полагает Андрей Люшин.

8 ноября: выборы президента США

Американские выборы уже назвали «черным лебедем» для мировой экономики: это тот случай, когда оба варианта окажутся хуже. «Одними из самых необычных за всю историю» называет ихЕкатерина Власова из Ситибанка. Ни у кого не вызывает сомнений, что итоги выборов окажут серьезное влияние на экономику всего мира, но какими именно будут последствия для России, говорить сейчас не берется никто.

Но в том, что они вряд ли будут положительными, можно не сомневаться. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон не скрывает своей неприязни к президенту России Владимиру Путину. «Его политика угрожает американским интересам»,— неоднократно заявляла она, обещая быть жестче, чем Барак Обама. Ее противник, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, наоборот, на словах уважает нашего президента, но не стоит забывать об общем неприязненном отношении к России со стороны политической элиты США (что взаимно, кстати): не исключено, что эти слова — лишь предвыборная провокация одиозного кандидата.

Очевидно, что новый президент продолжит давить на Россию экономически, так чтоможно смело ожидать нового витка санкционного противостояния со всеми вытекающими последствиями для бизнеса, потребителей и банков.

Теперь давайте поговорим о событиях, которые ожидаются этой осенью, но привязки к какой-либо дате не имеют. Тем не менее, тот факт, произойдут они или нет, во многом определит нашу дальнейшую жизнь.

Экономика прекратит падать

И, может быть, даже начнет расти. По крайней мере, нам это обещают. И Центробанк, и Минэкономразвития. Восстановление деловой активности во втором полугодии 2016-го ожидают также и в Ситибанке. Пока, правда, мы видим всего лишь замедление падения, обращает внимание Игорь Николаев, выступая на радио « Утро с Банкиром».

Не все, правда, разделяют этот оптимизм.Сергей Хестанов и вовсе считает, что осенью продолжится умеренная стагнация, вследствие которой будет продолжаться постепенное ухудшение качества кредитного портфеля. Николай Кащеев хоть и надеется увидеть достижение экономикой дна, но подчеркивает: этот факт еще не будет означать начало роста. «Будем двигаться в донных отложениях»,— скептически замечает он.

И вожделенное снижение ключевой ставки ЦБ, ожидаемое 16 сентября, не способно кардинально улучшить ситуацию, уверено большинство экономистов. Для этого нужны совсем иные меры, о которых говорено уже сотни раз. «Чтобы начался экономический рост, нужен — я уже 33 раза об этом говорил — нормальный инвестиционный климат, когда силовики станут правоохранителями и когда Конституция будет соблюдаться. Смешные вещи»,— перечисляет директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«То, что наблюдаем внутри страны, называется так: эрозия институтов,— говорит Николай Кащеев.— Система управления сведена де-факто к силовым конструкциям, тогда как жизненно важные, насущные проблемы просто игнорируются: выработка стратегии развития, реальная помощь бизнесу и т. п.».

Особенность момента, однако, заключается в том, что Россия вошла в электоральный цикл: это время плохо для кардинальных реформ, но хорошо для того, чтобы подсластить избирателям горькую реальность. Например, дать людям немного денег.

Рост бюджетных расходов

«Основной риск для российской экономики я сейчас вижу в необоснованном ослаблении бюджетной дисциплины»,— говорит Екатерина Власова из Ситибанка.

«В то время как план фискальной консолидации, озвученный Минфином, заслужил одобрение мирового экспертного и инвестиционного сообщества, еговыполнение потребует ряда трудных с политической точки зрения решений, принятие которых может оказаться особенно проблематичным в преддверии президентских выборов 2018 года,— говорит Власова.— Тем не менее, бюджетная дисциплина является залогом макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе. Поэтому я буду внимательно следить за развитием дискуссии вокруг федерального бюджета — с надеждой, что подход к бюджетному планированию останется консервативным».

По мнению экономиста Ситибанка, именно консервативный подход к макроэкономическому регулированию позволил России адаптироваться к ухудшению конъюнктуры на внешних рынках. Тем не менее, эти успехи могут показаться властям недостаточными в преддверии выборов. И значит, надо будет усилить…

Популистские решения

«Над ЦБ нависла угроза, что их заставят работать по плану Глазьева,— говорит Василий Солодков.— Он же нам обещает чуть ли не 10% роста в год». Напомним, советник президента РФ и один из членов Столыпинского клуба Сергей Глазьев предлагает стимулировать экономический рост через своеобразное количественное смягчение. Иными словами — включить печатный станок, увеличив количество денег в экономике вдвое. Направлять эти деньги он советует не на увеличение зарплат бюджетникам и пенсий, а напрямую в те отрасли экономики, которые должны обеспечить нашей стране «новую индустриализацию».

«Я не могу принимать всерьез „поиски” Столыпинского клуба»,— говорит Николай Кащеев, отмечая отсутствие у политической элиты стратегии развития экономики. Однако, по мнению Солодкова, привлекательность этого плана может показаться властям настолько высокой, что человек типа Глазьева имеет шансы оказаться в руководстве ЦБ. «Я бы ничему не стал удивляться: недавние перестановки в министерстве образования показали нам, что такие решения могут приниматься непредсказуемо»,— допускает Василий Солодков.

Начать дискуссию

Банк ВТБ начал тестировать свою метавселенную

Разработка напоминает игру Roblox, в которой у пользователей есть свои цифровые личности.

169

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бухгалтеры

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
388
Маркетплейсы

Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят оплату через свои структуры

Ozon и Wildberries дают клиентам скидки, если они проводят оплату заказов через свои финансовые инструменты. Банки расценивают это как нарушение конкуренции и просят ЦБ внимательно следить за действия маркетплейсов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Акцизы

Акцизы на игристые вина повысят, но налог будет меньше запланированного

Совет Федерации решил снизить новые ставки акциза на игристые вина отечественного производства.

134
Экономика России

Прогноз Центробанка: доля безналичных платежей вырастет до 90%

По итогам 2023 года безналичные платежи составили 83% от всех расчетов. За несколько лет этот показатель будет 90%.

Банки

Экс-менеджеры банка «Открытие» заплатят 107 млрд рублей

Ответчики оплатят убытки при первой санации банка «Траст», которую проводило «Открытие».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

Инвестиции в экономику РФ выросли: на сколько и что повлияло

Правительство считает, что на рост инвестиций повлияли инвестиционные контракты, инфраструктурные кредиты и соглашение о защите капиталовложений.

Инспектор ФНС попала под суд за незаконный возврат налогов

Сотрудник налоговой незаконно вносила в базу ложные сведения о возврате невостребованных фиксированных платежей для иностранных граждан. Ущерб составил более 37 млн рублей.

Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения

ФНС приказом от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ закрепила новые форматы счета-фактуры и УПД. При этом до 1 апреля 2025 действует переходный период: организации могут применять старые формы документов. После этой даты будет обязательно использовать УПД и счет-фактуры из приложения к приказу № 970.

Новые форматы счет-фактур и УПД: изменения
Экономика России

ЦБ: мониторинг деловой активности остается вблизи максимумов

Несмотря на то, что предприятия зафиксировали снижение спроса, оценки бизнес-климата в стране достигают максимальных значений за 12 лет.

Земельный налог

Земельный налог за сельхозземли не всегда 0,3%

Ставка земельного налога 0,3% – это своего рода льгота. И чтобы она была, надо соблюдать условия.

Налоговая утвердила формат электронных банковских гарантий

Банкам разрешат давать бизнесу электронные гарантии и отправлять их в ФНС в электронной форме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Больничные

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс

Как осуществляется обмен сведениями с СФР для больничных листов в 2024 году, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Новые правила обмена сведениями с СФР в 2024 году для больничных листов. Мини-курс
Кадры

Стали известны первые контуры обновленного нацпроекта «Кадры»

Национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года.

Экспорт

Экспортерам упростят процедуру подтверждения нулевой ставки НДС

Начиная со второго квартала 2025 года предпринимателям будет не нужно ставить отметки таможенных органов при дополнении реестра сведений по перевозочным документам.

Отчетность по МСФО

Вышел новый стандарт МСФО 18 «Представление и раскрытия в финансовых отчетах»

Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 заменил собой принятый в 1997 году IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Red Wings меняют название, Wildberries теперь продает машины, а за неправильное обращение с навозом будут наказывать

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

150
Саморазвитие

Когда хобби становится работой: разговор об эмоциональном выгорании. Возможно ли получать удовольствие от обязанностей

Когда впервые ловишь себя на мысли, что любимое занятие уже приносит не только радость, но и стресс… скажем так, возникают смешанные чувства. Что-то вроде удивления, переходящего в легкое раздражение и имеющее примесь отрицания. «Как так? Ведь это ровно то, чем я всегда хотел заниматься, моя страсть, мой личный остров счастья в океане реальности, да еще и деньги платят!» — возмущается внутреннее «я». И тут же на сцену выходят дедлайны, ответственность, перегрузки, чужое мнение и неизбежные ожидания. Островку некомфортно, волны съедают прибрежную полосу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Росстат: сколько времени уходит на поиск работы у выпускника

Ведомство поделилось данными о трудоустройстве выпускников: способах и сколько в среднем на это уходит времени.

87

Интересные материалы

Ипотека

Минфин может повысить ставки на ипотеку: какую именно

Власти считают, что все задачи льготной программы уже выполнены, поэтому можно пересмотреть льготную ставку для тех, кто покупает жилье в ипотеку на Дальнем Востоке.