Клерк.Ру

Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Фото Борис Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Герман Греф: «Малый бизнес для нас убыточен»

4300

По итогам заседания набсовета Сбербанка его глава Герман Греф рассказал журналистам о том, что одним из важнейших секторов работы для банка становится малый и средний бизнес. Герман Греф очень рассчитывает на смарт-кредиты с другой, менее рисковой моделью, и улучшение ситуации в экономике. 

«В целом сегмент малого бизнеса для нас убыточен,— рассказал глава Сбербанка.— В 2015 году мы понесли существенные убытки по портфелю. В прошлом году мы вышли почти в ноль. В этом году я надеюсь, что мы по этому портфелю сумеем более динамично наращивать портфель, и кредитование у нас в этом году уже должно приносить прибыль».

В целом Греф доволен транзакционным и комиссионным бизнесом Сбербанка в сегменте МСБ, «но сам процесс кредитования, к сожалению, очень сложен».

«Мы уже анонсировали наш новый продукт, и пока у нас все движется очень неплохо. Мы видим хорошие результаты, но я надеюсь, что мы те задачи, которые, в том числе, наш наблюдательный совет сформулировал, до конца этого года, сумеем выполнить. Я думаю, что в середине года еще раз мы посмотрим, куда мы движемся»,— заявил глава Сбербанка.

Портфель по малому и среднему бизнесу в Сбербанке составляет 1,4 трлн рублей. В прошлом году произошло сокращение. При этом за вторую половину прошлого года портфель немного вырос. Особенно четвертый квартал был успешным. Если смотреть выдачи по МСБ декабрь 2016 года к декабрю 2015-го, то рост составил примерно 52–55%.

«Поэтому в целом картинка существенно улучшается. И до конца года пока мы видим наращивание портфеля примерно на 7,7 млрд рублей»,— сказал Греф.

По его словам, причина убытков 2015 года — тяжелейший кризис в экономике. Второе — отсутствие в линейке очень выверенных по своим риск-параметрам продуктов. «Мы убедились в том, что экспресс-методика, которая была у нас применена для выдачи так называемых кредитов доверия, необеспеченных кредитов, она не сработала. За традиционные ручные технологии мне, честно говоря, иногда бывает стыдно. Это требует времени и затратно как для банка, так и для наших клиентов»,— указал Греф и добавил, что в четвертом квартале Сбербанк закончил и запустил так называемый смарт-кредит, который показал себя «очень позитивно». «Сложно окончательно говорить, какие будут потери, потому что нужно дождаться вызревания этого портфеля. Но пока за первые три месяца у нас потери по этому продукту минимальны»,— сказал глава Сбербанка. 

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Пусть персмотрит свою зарплату и зарплаты своих бестолковых топ-менеджеров и бизнес сбербанка станет прибыльным. Но он на это не пойдёт. Он сделает ребрендинг, поменяет за бешенные деньги отттенок зелёного цвета на лейблах и будет пытаться эти расходы переложить на малый бизнес.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Клерк, наймите корректора. "необесреченных кредитов, она не сработала"

 Денег у них нет на корректора.

Аватар

Вот рассмешил. Сразу вопрос, а зачем выдавать сомнительные кредиты? И самая главная просьба, перестаньте помогать малому и среднему бизнесу, от этих слов ждешь подвоха ( как в к/ф "свадьба в Малиновке" на реплику о свободе, был сделан вывод -значит будут грабить).И вообще банкиры, газовики, нефтяники и тд не попадают в разряд банкротов.

Аватар
Дорогой Греф. Мы понимаем что для вас главное прибыль, но не наша страна. Прошу вас оставьте Россию и работайте там где вам выгодно. А нам нужен банк всё таки с патриотической жилкой. И вспомните пожалуйста слова Морозова.
Аватар

Присоединяюсь к вышесказанному. Предлагаю отдать Грефа, как футболиста, на запад в какой-нибудь фонд, банк и т.п., он им будет менеджерить, а России от этого будет несомненная польза - здесь будет меньше на одного ...  Превратил госбанк в свинью копилку, оптимизатор...

и бизнес сбербанка станет прибыльным

 

где он сказал что СБ РФ убыточен? читайте точнее что написано, а не придумывайте себе того, чего сказано не было

почти всех анонимов распирает чего-то, ещё чуть-чуть и закипят
Аватар
де он сказал что СБ РФ убыточен? читайте точнее что написано, а не придумывайте себе того, чего сказано не было

почти всех анонимов распирает чего-то, ещё чуть-чуть и закипят

 Да мы и читаем, что написано! А написано - убыточен по всем операциям для отдельных категорий клиентов и намекает, что надо бы брать ещё дороже за услуги для малого бизнеса. Тариф сбера - 4900 в месяц за ведение счёта. За сдачу наличных через самоинкассацию - отдай! Снял наличку - ещё отдай! Мне этот сбер обходится почти в соточку в год! Это при том, что я ни чем другим не пользуюсь (зарплатный проект, электронный документооборот и прочее). Греф говорит, что я для его банка убыточен и он, видимо,  покрывает свои убытки на меня за счёт высоких тарифов на кредиты мне же. Заигрался в дорогие и не нужные услуги!

Аватар
Знает ли он что что бы взять тот же кредит ( доверие) 300т.р нужно доказать что ты зарабатываеш 150-200т.р в месяц по крайней мере у нас в Волгограде.Зато приходящии по звонку или с запиской оформляют 1,5-2,0 миллиона под мин.процент за 10 минут.
Аватар
Греф, вы нехороший человек. Вы не только не разбираетесь в экономике, но и считаете быдлом все население России. Дай Бог, чтоб все население это поняло.

А написано - убыточен по всем операциям для отдельных категорий клиентов

 

там такого не написано.

Тариф сбера - 4900 в месяц за ведение счёта.

 

вы на пакете услуг? ну если так, то вы сами подписались, причем там есть лимитированные суммы в рамках которых комиссия с вас не берется, так как уже заложена в стоимость пакета услуг.

Мне этот сбер обходится почти в соточку в год!

 

он оказывает вам услуги на платной основе. если оказываемые вам услуги не нравятся, либо вы считаете их цену завышенной, то у вас есть право выбора, а именно выбрать любое другое КФУ.

Греф говорит, что я для его банка убыточен

 

вообще-то речь шла о кредитовании.  (малая отдача при высоких рисках и затрат на обслуживание и сопровождение данных кредитов)*

Знает ли он что что бы взять тот же кредит ( доверие)

 

по всей видимости знает, раз говорит что методика расчетов неудачна

Зато приходящии по звонку или с запиской

 

вы лично видели, знаете конкретные примеры, или это всё ОБС?

* - моё личное мнение.

Люди которым это нравится