Банки

Сколько будет банков через десять лет?

Аналитики старательно формируют и любовно дополняют список убийц банков: социальные сети, мессенджеры, сотовые операторы, блокчейны и многое-многое другое. На самом деле банки пока убивает не это. Количество независимых банков в России и во всем мире сокращается независимо от Google. Интересно было бы поставить такой вопрос: почему банков много и сколько их на самом деле нужно?
Сколько будет банков через десять лет?

Аналитики старательно формируют и любовно дополняют список убийц банков: социальные сети, мессенджеры, сотовые операторы, блокчейны и многое-многое другое. На самом деле банки пока убивает не это. Количество независимых банков в России и во всем мире сокращается независимо от Google. Интересно было бы поставить такой вопрос: почему банков много и сколько их на самом деле нужно?

В разрезе текущей ситуации эту тему рассматривать крайне сложно: в ней переплетены проблемы собственности, трудоустройства, особенности государственного участия и многое другое. Однако вопрос, а если систему розничного банкинга нужно было бы создавать с нуля, сколько банков понадобилось бы, чтобы полноценно обслужить всю Россию (Америку, Малайзию, Лихтенштейн…), вполне пригоден для обсуждения и имеет какой-то ответ. И, скорее всего, этот ответ — один.

Задумаемся, почему исторически банков много. Понятно, что работа с клиентами при помощи бумажных учетных книг налагала понятные ограничения: физически сложно собрать и управлять большим количеством бумаги в одном здании. Прибавим к этому географический вопрос. Да, физическое расстояние между клиентом и отделением непрерывно сокращалось. Развитие транспортных сетей внесло в это немалый вклад. Тем не менее проблема доступности отделений банка для населения остается открытой и сегодня. Плюс исторически банк обладал локальным знанием конкретных клиентов, и это тоже ограничивало — невозможно, опять-таки, собрать уж очень большое количество клерков и бумаг в одном месте. Или в разных, но эффективно ими управлять.

Мы сейчас забыли, какое это было золотое время для банков. Уже сложно вспомнить, сколько клиентов обслуживал каждый клерк. Сотню? Тысячу? Наверное, какие-то цифры, близкие к современному показателю в private banking. Это означает — несколько сотен. И эти сотни приносили достаточно денег, чтобы содержать клерка, его начальников, владельцев и роскошные здания с колоннами. Было бы очень интересно найти книжку по экономике банков в докомпьютерную эру, автор был бы очень признателен за подсказку.

Что случилось за последние 20 лет? Во-первых, бумаги пока по-прежнему хранятся, но они, скорее, вспомогательны и лежат на случай проверок и разбирательств. Все текущие балансы сидят в относительно маломощных компьютерах и сравнительно небольших базах данных. Российский банкинг набирает с информацией о счетах, физиках, юриках, картах, электронных деньгах и прочими записями порядка миллиарда записей. Не больше. Одного банка будет вполне достаточно. Не верите? Посмотрите на новых игроков типа Qiwi, количество квазисчетов (для оборота электронных денежных средств) у которых приближается к 100 млн. Они ведь отлично справляются. Офисы по-прежнему задействованы, но в связи с ростом дистанционных каналов их число постоянно падает, и новая волна падения идет сейчас в связи с разрешением дистанционной идентификации клиентов. Дистанционные каналы общения с клиентом начинают преобладать, а затеи типа Второй платежной директивы ЕС (PSD2) и Директивы о платежных счетах ЕС окончательно разрушают функциональную привязку к банку1.

На самом деле самым тревожным звоночком для российских банков являются нынешние обсуждения о создании для борьбы с забалансовыми активностями недобросовестных банков базы вкладов, поддерживаемой ЦБ. Это вполне разумная затея, позволяющая ЦБ (и, возможно, вкладчику) проконтролировать состояние любого вклада и его соответствие отчетности банка. Однако возникает вопрос: почему эту копию не сделать основной и не поручить ЦБ вести вообще все счета? 

Понятно, что это требует мощного и сложного технологического решения, но принципиальных препятствий нет, если не сейчас, то через пять лет такую систему вполне можно запустить. Тогда банки сами по себе превратятся в каналы общения с клиентами, логично завершив процесс, начатый упомянутыми европейскими директивами, да и всем ходом развития банковской сферы за последние 10 лет с ее уберизациями, коммодизациями и прочими технократическими процессами2.

Понятно, что такой мой прогноз, мягко говоря, провокационен. Однако зависимость банков от центральных банков во всем мире постоянно растет. Рост числа нормативов и их ужесточение привели к тому, что банки, по сути, стали агентами государства, с однообразными продуктами и тарифами. Возможно, честное признание этого факта и распространение его на техническую сферу пойдет на пользу экономике в целом.

1« Платежи как социально значимая услуга: новейшие подходы к регулированию», Ассоциация «АЭД»

2 В. Л. Достов, П. М. Шуст.  «Из банкиров в таксисты», апрель 2016 г.

Комментарии

1
  • Елена

    "Все отмоем, отстираем" вот чем они занимаются все эти кучи банков, превращаясь в матрешку и наживаясь на нас. Считаю, что столько банков даже для России очень много.

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Разберем, где компания, которая собирается внедрить 1С, может найти исполнителя, и на что обращать внимание при выборе.

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сдать декларацию по УСН можно через личный кабинет ИП: как

Быстро и бесплатно сдать декларацию по УСН могут ИП, у которых есть квалифицированная электронная подпись.

🐟 Давно пора было, тут есть очевидные проблемы: реакция на введение маркировки икры

С 1 апреля и до 1 мая производители и импортеры икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и полностью настроить все процессы по оплате кодов, подаче сведений в систему маркировки об обороте и выводу из него этой продукции.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Интересные материалы

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?