Клерк.Ру

Сервисы для личной бухгалтерии, которые научат копить

704

Сервисы для личной бухгалтерии уже давно стали привычным инструментом управления финансами. Но и для тех, кто еще не умеет осознанно обращаться с финансами, придуманы решения, позволяющие тратить с умом.

Банки.ру подготовил подборку сервисов, которые помогут шопоголику прекратить делать спонтанные покупки, превратят накопления в детскую игру или вовсе избавят от необходимости задумываться над этим вопросом.

Накорми панду

На минувшей неделе консалтинговая компания iBe TSE анонсировала новое приложение для смартфона, которое блокирует банковские карты, если пользователь слишком пьян. Таким образом можно уберечь себя от спонтанных покупок и алкогольных излишеств.

Приложение попросит пользователей привязать к нему свои банковские карты, а также заранее указать точное количество напитков, которые они хотят употребить ближайшим вечером. После этого можно выбрать, какие виды платежей — в пабах, интернет-магазинах или супермаркетах — заблокировать на 12 часов.

Компания планирует официально запустить приложение в течение ближайшего года.

Сэкономить деньги, отказавшись от спонтанных покупок, можно с помощью сервиса Things I Didn't Buy (TIDB) — «вещи, которые я не купил». Это приложение предлагается использовать, чтобы сфотографировать и записать цену того, что так хотелось купить, но удалось сдержаться. Читая свои заметки, можно увидеть, сколько удалось сэкономить. А гордость, испытанная от осознания собственной силы воли, станет дополнительным вознаграждением.

Если сделать процесс накопления игрой, это станет дополнительной мотивацией для того, чтобы не тратить, а сберегать, полагают разработчики российского сервиса Panda Money. В описании приложения говорится, что «это бесплатная полезная игра и цифровая копилка в смартфоне». Как и в других подобных сервисах, предлагается поставить цель, дату и регулярно откладывать деньги, словно в копилку. «Фишка» приложения в том, что процесс накопления выглядит как кормление панды, которая получает лакомства за каждую отложенную сумму. «Проходя мимо магазина, fast food или любого другого места, загляните в свой мобильный телефон и получите равную форму удовольствия от игры с пандой и исполнения будущей мечты», — говорится в описании сервиса.

Сила гипноза и премия за «домашку»

Для тех, кто так и не сумел взять себя в руки и сделать процесс накоплений осознанным, в Америке придумали сервис, который, проанализировав доходы и расходы, сам начинает делать сбережения. «Digit никогда не снимет с текущего счета больше денег, чем вы можете себе позволить», — уверяют разработчики интернет-сервиса. Сервис самообучаемый и после анализа финансовых операций пользователя подстраивает под них сумму и периодичность накопительных выплат.

В Google Play в разделе «Финансы» можно отыскать приложение, также созданное для тех, кто не надеется на собственную силу воли в вопросе взаимоотношений с финансами. Приложение называется «Гипноз «Привлечь богатство». Его разработчики утверждают, что один аудиосеанс продолжительностью 30 минут в день оказывает эффективное влияние уже через 1—3 недели. «Умиротворяющая фоновая музыка или звуки природы помогут вам расслабиться», а «Функция «Усилитель гипноза» воздействует на частоту мозговых волн, приводя ее в оптимальное состояние для реагирования на гипнотическое внушение». Отзывов от тех, кто успешно привлек богатство, воспользовавшись гипнотехнологией, на странице приложения нет.

Финансовые взаимоотношения между родителями и детьми взялся урегулировать Сбербанк, выпустив приложение «Взрослые и дети». В популярном в новой российской реальности споре о том, надо ли платить детям деньги за домашнюю работу, банк принял сторону тех, кто считает, что любой труд, в том числе и детский, должен оплачиваться.

С помощью приложения, которое устанавливается на смартфоны родителя и ребенка, можно ставить задания, контролировать их выполнение и оплачивать. К каждому заданию есть чат, где можно обсудить детали задания или отправить фотографии или изображения, например, подтверждающие выполнение задания. Когда родитель подтверждает ребенку выполнение задания, ребенок в своем приложении получает уведомление, из которого можно сделать пост в социальных сетях.

Было бы желание, а экономия приложится

Эксперты скептически оценивают пользу подобных приложений, считая, что если человек действительно хочет делать накопления, то справится с этим и без приложений.

«Сервисы, контролирующие траты с помощью блокировок по операциям, вряд ли смогут стать популярными. Вмешательство в право выбора человека в привычках можно расценивать и как этический вопрос», — считает инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Павел Никонов.

Павел Никонов считает, что с увеличением данных могут появиться сервисы, которые будут помогать экономить в разнообразных жизненных ситуациях. «К примеру, в будущем появятся сервисы, которые предложат, где дешевле можно купить кофе на конкретной улице, или порекомендуют выбрать ресторан другой категории в целях экономии. Пока система ограничена малым числом этих данных», — говорит эксперт.

Директор по маркетингу Локо Банка Денис Зверик указывает, что существует множество внешних веб- и мобильных решений, направленных на планирование финансов, в том числе на экономию, но трудно судить, насколько это важно всему массиву клиентов. Конечно, есть сегмент клиентов, реально ведущих регулярно домашнее финансовое планирование и анализ. «По нашим подсчетам, в России таких людей не более 7—10%, в отличие, например, от США, где данный показатель — порядка 35—40%. В конечном итоге каждый сам для себя должен определить целесообразность подобных сервисов. Безусловно, со временем число пользователей различных pfm-решений будет расти, но в условиях России этот рост чрезвычайно медленный», — говорит Зверик.

Директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин считает, что пользу могут принести сервисы, которые анализируют структуру расходов и доходов, но лишь в том случае, если человек действительно мотивирован.

«На мой взгляд, это все-таки скорее развлечение, нежели мощная мотивация к сбережению средств. Да, пользователь получает информацию о том, когда и где он тратит деньги, может анализировать свои привычки: где именно он тратит много, где — излишне много. Но это не означает, что он начнет экономить. Если человек действительно планирует копить деньги или хочет по каким-либо причинам начать меньше тратить, он сделает это и без приложений. Если у него есть внутренняя мотивация к экономии и он делает это осознанно, то добьется нужного результата без приложения. Думаю, как раз людям этой категории банковский анализ расходов по карте будет особенно полезен и удобен, так как эта услуга поможет им еще и сэкономить время, затраченное на сбор и анализ всех чеков», — заключает эксперт.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится