Клерк.Ру

Почему банки проверяют клиентов и как не попасть под подозрение. Советы от Сбербанка

34304

Сбербанк рассказал, кого и почему блокируют и дал советы предпринимателям.

Банки действительно проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№115-ФЗ). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведёт всех своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удалённый доступ к счёту и потребовать объяснений.

В каждом банке есть служба финансового мониторинга: здесь автоматически фиксируются сомнительные операции по счетам. В Сбербанке всё, что попало под подозрение, передаётся сотрудникам — экспертам, которые анализируют каждую ситуацию индивидуально. В каждом случае банк обязательно предупреждает клиента и запрашивает информацию, необходимую для проверки. Если подозрения не рассеялись, то деньги останутся на счету, но воспользоваться ими будет непросто — придётся согласовывать каждую операцию в отделении банка.

Кого блокируют?

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.

Например, фирма хочет иметь наличные деньги на «серые зарплаты» или взятки. Для этого нанимают «обнальщика» — переводят ему на счёт, например, миллион рублей за якобы оказанные услуги, а наличными получают 800 тыс. рублей. Такие операции проводят, чтобы скрыть нелегальные движения денег или уйти от налогов.

Интерес банка вызовут те, кто пытается незаконно спрятать полученные деньги за рубежом. Так, компании-однодневки предоплачивают поставку оборудования, которое никогда не привезут. Также существуют компании-фантомы, созданные исключительно для ухода от налогов. По их счетам могут проходить многомиллиардные обороты.

Внимание банка гарантировано и тем компаниям, которые уплачивают незначительный налог. Если у предпринимателя на налоги и взносы уходит меньше определенного процента от дебетового оборота, то мониторинг сочтёт это подозрительным. Для каждой сферы деятельности тут свой процент, обычно 0,5-0,9%.

Я честный человек, а счёт заблокирован. Что делать?

Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счёту восстанавливается.

Если банк прислал вам СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда у вас деньги, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должен быть сам договор и платёжки. Если всё в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счётом.

Такие требования — не прихоть банков и не желание лишний раз заглянуть в карман клиента. Это обязанность выполнять требования законодательства и не пропускать нелегальные денежные операции. Поэтому лучше просто предоставить пояснения по запросу банка. Информация о подозрительных клиентах попадает в единый список, которым пользуются все банки. Это делается для того, чтобы «отказник» не мог просто уйти в другой банк и там продолжать отмывать деньги.

Несколько советов физическим лицам

  • Не принимайте предложения заработать на «обнале» с помощью ваших банковских карт, счетов или электронных кошельков.
  • Не используйте ваши банковские карты для незаконной предпринимательской деятельности. Зарегистрируйтесь как ИП и оформите Бизнес-карту.
  • Храните документы, подтверждающие получение разовых крупных доходов.

Несколько советов предпринимателям

  • Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если ваша сфера расширилась, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электронику, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.
  • Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за октябрь».
  • Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации. Проверить партнёра вы можете в Сбербанк Бизнес Онлайн.
  • Чаще пользуйтесь безналичной оплатой. Оформите Бизнес-карту и платите ею в магазинах. Банк увидит, что вы тратите деньги на понятные нужды, а не просто снимаете наличные.
  • Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.
  • Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если банк попросит их показать, вы сможете легко это сделать.
Источник.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Реальный маразм. Миллиарды тех же грефов и наибулиных за бугром и не чего, прозрачности они хотят. Что бы налоги все платили. Зарплаты должны быть реальными, тогда налоги не будут укрываться. Средний заработок на переферии 15к на семью из 3 человек, коммуналка 5-6к, плюс садик или школа, люди не обналам занимаются а выживают. Глубинка в жопе. А эти пи...ры делают из людей террористов. Финансовые террористы у нас поголовно в правительстве.
Аватар
Вау ! кто с кем разбирался и уточнял . никаких операций . даже налоги не дали заплатить . предложили закрыть и перевести в любой другой банк если хочешь получить свои деньги. за что ? - по 115 ФЗ могут не объяснять . и плюс карту физ лица с онлайн вкладом  -всеми накоплениями тоже заблокировали . получишь только через 1.5 месяца . живи как хочешь и работай на что хочешь . так что сказки грефа да ему же в уши - разбираются они с каждым отдельным случает ???? 
Аватар
Муж ИП хотел кредит взять - супруга в поручители №1 . Ну и что послали на три буквы . так же без объяснений .на первом этапе . кредитная история в плюсе на 100% . а теперь шлют смс с предложением кредитной карты под 25 или 30% и открыть р/счет в сберке  - да не пошли бы Вы .
Аватар

Считаю что это против моей воли иметь посредника в моих доходах,верх ворует с банками а в простом  работяге пытаются найти вора.Просто всё и ясно.Вот только милиарды сворованные и найденые воры на условных сроках.Полный абсурд

Аватар
Снял все .удачи сбербанк.лучше дома под подушкой.теперь в банки не ногой.....закрывайте счета и пусть они в лужу сядут.....
Аватар
Храните деньги дома под подушкой. А если они и дальше будут % по вкладам снижать, то зачем банки вообще физлицу нужны. А вот предпринимателям плохо, у нам в стране все делается, чтобы малого бизнеса не было.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Считаю что это против моей воли иметь посредника в моих доходах,верх ворует с банками а в простом  работяге пытаются найти вора.Просто всё и ясно.Вот только милиарды сворованные и найденые воры на условных сроках.Полный абсурд

 Просто так не блокируют. Либо Вы дочери миллионы переводите, либо причина блокировки не в 115-ФЗ

Аватар

Аноним, Вы писали:

Перевожу деньги дочери студентки и то блокируют

  Просто так не блокируют. Либо Вы дочери миллионы переводите, либо причина блокировки не в 115-ФЗ

Аватар
Нахер эти банки, карты, и кредиты!!! Получайте налом зарплаты и никуда не вкладывайте деньги...и будет вам счастье и свобода в действии...а цбрф пусть со..сет
Аватар

Нужно хранить деньги только в банке, а банку или под кроватью, или в глубоком погребе, да еще и закопать. Только хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. 

Аватар
Получаю налом, ложил на карту, покупки платежи  с карты, вроде банку выгодно должно быть, движение средств и т.д., но прочитав несколько статей понял- кому то надо что б финансы ушли в чёрный нал,  вроде чем больше денег в банке тем сильнее экономика в целом, но этого кому то не нужно, а как радовались, доллар не будем скупать, страна развивается, а нет, это Россия, так что лучший вклад опять для населения скупка валюты, кому же это нужно?
Аватар
Какие восхитительные комментарии. Они четко иллюстрируют происходящее. Потому что написаны буквально парой или тройкой человек. Это не совпадение настроений, а лесенка мнений. Уходит целая эпоха. Государство озаботилось уходом от налогов и вырезают целые пласты обнальщиков. Их номинально несколько сотен тысяч. Это также был "малый финансовый бизнес". Теперь его пытаются вымести. А заодно приучить индивидуальных предпринимателей указывать вид бизнеса и начать платить налоги. Ну и учётом заняться наконец. Цивилизация. В ответ была поднята "волна народного негодования". Такая же искусственная, как многие политические баталии. 
Аватар
И да. Как ни удивительно, миллиардов нет. А буквально 1-2 обнальщиков могут иметь обороты, превышающие доходы и активы ЛЮБОГО чиновника. ФНС приводила статистику. Что у 95% ИП обороты не превышают 10 млн. рублей. В год. При равномерных движениях вопросов не возникает.
А знаете почему отключение дистанционного доступа вызывает такую ненависть? Потому что работа обнальщиков происходит межрегионально и полностью автоматизирована. Невозможно приехать и предоставить документы. Во-первых их очень мало и они на вес золота. А во-вторых, официальные лица - номиналы и их не найти "в регионе ведения бизнеса".
Самый лучше выход: по контракту работать через Казначейство ( душу вынут и не вернут) + взять кредит в Сбере (будешь носить кипу бумаг), зато ты благонадежный!
Потому что написаны буквально парой или тройкой человек.

 Да ну? Вот прям тройкой? ))

. Государство озаботилось уходом от налогов и вырезают целые пласты обнальщиков
От этого легче честным налогоплательщикам, которых просто лишают возможности работать?
А заодно приучить индивидуальных предпринимателей указывать вид бизнеса

 Указывать где? И что еще платить плательщику ЕНВД и ПСН, если он и так всё заплатил? Ох, чувствуется, далеки Вы от реального малого бизнеса.

Аватар

Над.К, Вы писали:

Потому что написаны буквально парой или тройкой человек.

 Да ну? Вот прям тройкой? ))

. Государство озаботилось уходом от налогов и вырезают целые пласты обнальщиков
От этого легче честным налогоплательщикам, которых просто лишают возможности работать?
А заодно приучить индивидуальных предпринимателей указывать вид бизнеса

 Указывать где? И что еще платить плательщику ЕНВД и ПСН, если он и так всё заплатил? Ох, чувствуется, далеки Вы от реального малого бизнеса.

 Так и платят за ЕНВД 1000 руб налогов и с р/с обналивают очень много миллионов...

Аноним, тех, кто так поступает, легко вычислить, этим заниматься должна налоговая инспекция. Причем тут остальные десятки тысяч ИП на ЕНВД? У нас в стране вся мелкая розница на вмененке. И бытовые услуги. И мелкие грузо и пассажироперевозчики
Аватар

А нафига вы (вот да именно ВЫ), пользуетесь сбером? Это ж один из банков ссамым уёпишным сервисом. Не буду говорить какие банки лучше (вдруг скажут рыкламирую), скажу что очень многие лучше!

Аватар
Написано то все грамотно. Но! При всех правильных условиях и предоставлении документов банку - Сбербанка, он все таки заблокировали мой счет ИП, тем самым фактически остановил мою деятельность! Пришлось срочно открывать счет в другом банке, работаю уже 2 года, плачу все налоги взносы з.п. и т.д. и очень рад , что ушел из Сбербанка. Я должен быть уверен в банке я нему ему заработанные финансы, и хочу работать на договорных условиях с банком. А не игра в одни ворота. Могу с уверенностью сказать Сбербанк отвратительно относится к своим клиентам.
Аватар
события, вынуждающие часть общества снять и спрятать наличность в банку под матрасом уж очень похожи на подготовку к индийскому варианту борьбы с черным налом (этакая "МодиПавловская" реформа) - ссылку на статью в РБК от 29.11.2016 про события в Индии модератор расценил как спам... Еще в обиход в Индии были введены купюры номиналом 200 и 2000 рупии... ну что-то такое знакомое)))
Аватар

Аноним, Вы писали:

Храните деньги дома под подушкой. А если они и дальше будут % по вкладам снижать, то зачем банки вообще физлицу нужны. А вот предпринимателям плохо, у нам в стране все делается, чтобы малого бизнеса не было.

 Про малый бизнес согласен 100%. Наше правительство на словах вроде помогают нам, а на самом деле спят и видя когда нас совсем задавят. Думаю стараются для дяди сема.

Аватар

власть противодействует незаконным операциям, это нормально. проблема только в подходе:

1. власть здорового человека разрешит любые операции, но незаконные выявит, отследит, докажет и в суде в ходе подробного разбирательства (а вдруг ошиблись?) накажет преступника и только преступника

2. власть курильщика просто объявит виновными всех, а ты бегай доказывай что ты не верблюд и не забывай страдать. 

а разница вся в том, что при подходе № 1 это ж надо чиновнику работать, бумажки собирать, циферки сравнивать, головой думать, оформлять всякое, так и на воровство времени не останется, а при подходе № 2 ничего делать не надо, условно "невиновные" сами с попой в мыле будут бегать за тебя свою невиновность доказывать и бумажки собирать, а кто не сможет доказать невиновность - тот и злодей, безупречная логика, чо... а чиновник посвятит освободившееся время придумыванию схем, как уворованное из бюджета легализовать.

Аватар
Да, в Сбере закрыли счета по 2 фирмам, если в первом случае когда я взял кредит 2,7 млн на физ. лицо и загнал в оборотку на ООО, это понятно, "большая" сразу сумма прошла с физика. То во втором случае не понравилась моя бизнес-модель (по предоставленным документам), а какая бизнес модель им нужна я и не понял. Но вот зато когда в ВТБ закрывали счет  там все объяснили досконально: закупать товары только от производителя в РФ, а импортировать (экспортировать) только самостоятельно. И  никаких посредников, брокеров и т.п., потому что все они жулики - посредники. Вот такая бизнес модель.
Аватар
А как это можно определелить, что  деньги нажитые преступным путем? Преступление это или нет может определить только суд! А любой банковский клерк, может закрыть вам допуск к деньгам!
Это что - закон? Или самоуправство? А как Сбербанк распоряжается нашими деньгами мне известно не по наслышке.    Сбербанк России – это
воровство в ранге закона. Много лет назад, более 15 лет, открыл и положил 25
долларов на карточку СБ. Ни каких операций по карте не проводил. Недавно узнал,
что я должен по этой карте деньги!? Вместо того, чтобы начислять мне проценты
на остаток. с меня сняли все деньги, да еще я оказался должен! Это воровство
или отъём денег у населения! Это хамство нужно
прекратить и вернуть мне деньги с процентами! Только кто это сделает? Господа
законодатели, Вы ратуете за защиту собственности, а тут грабёж средь бела дня!


  Получил ответ из Банка « Мол сняли деньги
за обслуживание» . Какое обслуживание? Если за эти годы ни одного платежа, ни
одного перевода, ни каких операций по карте не было! Это запредельное хамство
Сбербанка РФ! Кто нибудь,  найдет управу
на этот безпредел? При этом за много лет ни одного уведомления. И только когда
я стал «должен», они стали присылать отчеты. Это как в воровском обществе – Ты
виноват, что дал нам деньги, а мы их 15 лет охраняли, пылинки  с них сдували!

Аватар
В основном сопоставляются суммы налогов и обороты по счету. Если по налогам совсем мало платится, блокируют счёт. И это не только в Сбере.
Аватар
Пока не закончится чиновничий беспредел , воровство ,предательство в правящих кругах,люди при любых возможностях будут валить из этой загнившей страны.
Аватар


Аноним, Вы писали:

 Много лет назад, более 15 лет, открыл и положил 25

долларов на карточку СБ. Ни каких операций по карте не проводил. Недавно узнал,

что я должен по этой карте деньги!?
Такая же история...только в ВТБ24. Была открыта карта, но не пригодилась, а когда пришла снять, сказали, что я им еще должна за обслуживание.. Выбросила карту и забыла ))
Аватар
Да уж чем то знакомым попахивает...это ж надо до того внаглую дважды за такое короткое время просто охренеть куда это катиться
Аватар
Еще с лихих 90-х валялась сберкнижка на 2500 рублей в Спербанке. Пару лет назад нашел ее, и решил принципиально снять все до копейки (никогда не пользуюсь больше услугами банков)  Пришел с книжкой в Спербанк. На счету 00000000!!!!!!!! Мычат и даже объяснить не могут куда делись деньги.
Люди которым это нравится