Клерк.Ру

Сбербанк заменил сотрудников архива огромными роботами

Глава Сбербанка РФ Герман Греф. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

1860

Срок получения документов из архива Сбербанка в ближайшее время сократится в 10-15 раз. Об этом 27 декабря на церемонии открытия Архивно-логистического центра Сбербанка России под Люберцами заявил президент банка Герман Греф. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В течение нескольких лет Сбербанк переведет половину своих бумажных архивов в одно место - Архивно-логистический центр, расположенный в складском комплексе "Томилино" (Люберецкий район Подмосковья). В 2010 году Сбербанк купил здесь здание общей площадью 53,7 тыс. м2 - как утверждает Герман Греф, после кризиса на покупке удалось существенно сэкономить. В нем и расположился Объединенный архивно-логистический центр (АЛЦ), рассчитанный на хранение огромного количества документов - 2 миллиона коробов с 40 миллионами папок. Специалисты утверждают, что архивов, подобных этому, в мире крайне немного.

Архив Сбербанка 2 Архив Сбербанка 1

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Но АЛЦ Сбербанка замечателен не только своими размерами. Он организован по технологии высотного автоматизированного склада: стеллажи высотой 12 метров установлены крайне плотно, а все перемещения коробов осуществляются полностью автоматически, без участия человека. В результате стандартный коэффициент заполнения объема складского помещения увеличился вдвое.

Нынешние архивы Сбербанка будут храниться на площади, занимающей лишь четверть всего здания (около 15 000 м2). При необходимости эту площадь легко можно будет расширить. Кстати, поскольку в зоне хранения и доставки коробов живые люди не работают, там нет ни освещения, ни вентиляции, ни водопровода, ни канализации - а это еще одна статья экономии. Это же обстоятельство позволило внедрить простой и надежный способ защиты этой гигантской массы бумаги от пожара. Помещение герметизируется, и из него откачивается часть кислорода - до той степени, которая не позволяет поддерживать горение.

Архив Сбербанка 3 Архив Сбербанка 3

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Управляемая компьютером система размещает наиболее часто запрашиваемые короба ближе к "выходу из стеллажа", а редко запрашиваемые короба - дальше от "выхода". В результате среднее время доставки короба сокращается, плюс экономится энергия для работы электромеханизмов.

Архив Сбербанка 4 Архив Сбербанка 5

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Работа АЛЦ позволит в 10-15 раз сократить время получения любых архивных документов Сбербанка, заявил Греф. Сегодня бумаги, имеющие отношение к работе Центра сопровождения клиентских операций и 4 территориальных банков европейской части страны, хранятся более чем на 100 точках в Москве и Подмосковье. В 2012 году Сбербанк планирует продать с аукционов около 60 зданий, которые освободятся после перевода архивов в единый центр. В итоге стоимость хранения физических носителей сократится на 70%. Расчетный срок окупаемости проекта в Томилино составляет два с половиной года, но с учетом продажи зданий он может сократиться до одного года, подчеркнул глава Сбербанка.

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится