Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Природа»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом ЦБ РФ с 31 января 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО КБ «Природа». По величине активов на 1 января 2014 года банк занимал 736 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, банк «Природа» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, нарушал порядок ведения бухучета и составления отчетности, представляемой в ЦБ РФ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд. рублей, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Руководители и собственники КБ «Природа» не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности. 

В КБ «Природа» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Анна Ермакова, главный экономист отдела банковского надзора Отделения 3 Москва.

Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в первой половине 2013 года.

В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января 2014 года ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания». 31 января 2014 года лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа».

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится