Клерк.Ру

По итогам 2014 года отток капитала из РФ превысил 150 млрд. долларов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Чистый отток капитала из России в 2014 году составил 151,5 млрд. долларов. В первом квартале отток составил 48,5 млрд. долларов, во втором – 22,4 млрд. долларов, в третьем – снизился до 7,7 млрд. долларов, а в четвертом – увеличился до 72,9 млрд. долларов. Такие данные приводятся в материалах Банка России.

Объем выведенных из страны денежных средств стал рекордным и более чем вдвое превысил показатели 2013 года, когда отток капитала составил 61 млрд. долларов.

Итоговая оценка оттока капитала превысила все прогнозы. Напомним, в декабре прошлого года на встрече с представителями Федерального собрания президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 года отток капитала из России составит 120-130 млрд. долларов. В начале ноября ЦБ РФ повысил прогноз по годовому оттоку капитала из РФ с 90 млрд. до 128 млрд. долларов. В начале декабря изменило свой прогноз по оттоку капитала в 2014 году и Минэкономразвития РФ, повысив показатель со 100 млрд. до 125 млрд. долларов. В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что по итогам года чистый отток капитала из России может составить от 120 млрд. до 130 млрд. долларов. В марте Всемирный банк прогнозировал, что в случае реализации сценария высоких рисков чистый отток капитала из РФ может достичь 150 млрд. долларов.

Читайте ещё по теме Валютный рынок

Мнения
Аватар
Ну а где расклад по качественному составу этого "оттекающего" капитала? Если это спекулянты, ну и Бог бы с ними. А если бы это были нормальные инвесторы, то отток капитала сопровождался бы сворачиванием бизнеса с участием иностранцев. Хотелось бы увидеть содержание цифры, а не просто цифру..
Аватар

Аноним, Вы писали:
"Ну а где расклад по качественному составу этого "оттекающего" капитала? Если это спекулянты, ну и Бог бы с ними. А если бы это были нормальные инвесторы, то отток капитала сопровождался бы сворачиванием бизнеса с участием иностранцев. Хотелось бы увидеть содержание цифры, а не просто цифру..
Вы  правы, сам  по  себе  "отток  капитала"  не  говорит  ни  о  чем.  Любят  пугать  абстрактными  вещами  у  нас.

Люди которым это нравится