Фото Ольги Вирич, Кублог

Просрочка бизнеса по валютным кредитам выросла на 203,5%

Просмотров: 

За 2015 год просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным банками предприятиям-резидентам, выросла на 203,5%. На 1 января 2016 года показатель достиг 381 млрд рублей.

Просрочка по валютным кредитам, выданным физлицам, за год увеличилась лишь на 29,8%, до 59 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

По объему корпоративной валютной просрочки лидируют Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, санируемый «Траст», Райффайзенбанк, банк «Таврический», ВТБ, Россельхозбанк, «Российский капитал», банк «ФК Открытие». На эти кредитные организации приходится 318,7 млрд рублей просроченных кредитов бизнесу в валюте (84% всей корпоративной просрочки).

Специалисты связывают резкий рост валютной корпоративной просрочки с экономическим кризисом, который способствовал снижению спроса на продукцию отечественных предприятий, а также с девальвацией рубля. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что самый мощный удар пришелся по производителям товаров длительного пользования, в первую очередь по девелоперам и автопроизводителям, пишет газета «Известия».

Напомним, что из-за сильного падения курса рубля в сложной ситуации оказались также валютные ипотечные заемщики. На минувшей неделе пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство и администрация Кремля следят за ситуацией с валютными ипотечниками, но готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу. Депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы. Сами заемщики предупредили, что могут объединиться для массовых акций протеста, если кредитные организации не пойдут на уступки.

Должны ли банки помогать валютным ипотечникам?28
Да, банки должны пойти на уступки валютным ипотечным заемщикам.
 
75.4%
1283 голоса
 
Нет, валютная ипотека это личная ответственность заемщика.
 
20.4%
347 голосов
 
Затрудняюсь ответить.
 
4.2%
72 голоса
 
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Аватар
Так бы и написали всего 4,5 миллиарда долларов, а то подняли тут шум колхозники краснодарские 200%.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день