Клерк.Ру

Фото Ольги Вирич, Кублог

ЦБ будет бороться с растущими аппетитами банков к скупке валюты

Просмотров: 

Отношение валютной позиции к совокупному капиталу банков на конец 2015 года составило 13%, и этот показатель становится угрожающим. Об этом 17 февраля в ходе круглого стола на тему «Два взгляда на ситуацию в банковской сфере России» заявила вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства Екатерина Трофимова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«В целом банковской системе удается удерживать стабильность, – отметила Трофимова. – Дефицита ликвидности нет, объем фондирования от Центробанка падает. На него сегодня приходится 6,5% в пассивах банков – в два раза меньше, чем в 2014 году. Просрочка, правда, по всем сегментам продолжает расти, хотя темп роста и замедляется.

Но не могут не вызывать беспокойства валютные риски. Аппетит к валютным позициям у банков возрастает. По состоянию на 1 декабря 2015 года суммарные требования в иностранной валюте к банковской системе составляли 26,5 трлн. рублей. Отношение валютной позиции (превышения требований над обязательствами) к совокупному капиталу банков постоянно увеличивается. Тенденция явно негативная, и Центральный банк обращает на эту проблему внимание».

Завкафедрой факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред Центробанка РФ Константин Корищенко подчеркнул роль валютных средств в поддержании устойчивости системы.

«Активы банков за прошлый год действительно увеличились по отношению к ВВП, – отметил он, – но основной прирост связан не с ростом традиционного денежного агрегата М2, а с валютной переоценкой. Если вы будете пытаться сопоставлять балансы банков за прошлый год и позапрошлый, то получите сильно искаженную картину, если все эти показатели не очистите от влияния курса валют».

Специально для Клерк.Ру

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день