Клерк.Ру

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Российский банковский рынок стоит перед вынужденным переделом

441

В 2015 году собственники банков спасали их в основном за счет безвозмездной помощи, в противном случае прибыль банковского сектора сократилась бы не в три, а в четырнадцать раз. Об этом 17 февраля в ходе круглого стола на тему «Два взгляда на ситуацию в банковской сфере России» заявила вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства Екатерина Трофимова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня мы наблюдаем кризис той бизнес-модели, которая в российской банковской системе сложилась в последние десятилетия, – констатировала Трофимова. – Выбывание банков с рынка из-за финансовой несостоятельности будет продолжаться. Макроэкономические условия и принципиальность регулятора показывают нам, что тенденция в ближайшие годы вряд ли изменится. А банковская система сама по себе не сможет стать драйвером роста экономики».

По ее словам, собственникам «надо принимать какие-то решения».

«Все издержки, которые можно было оптимизировать, уже оптимизированы, – продолжила представитель Газпромбанка. – Вариантов три – либо выходить из бизнеса окончательно, но при этом активы придется реализовывать (если их вообще кто-то возьмет) по значительно меньшим ценам, чем они ожидают. Либо продолжать «на разрыв аорты» оптимизировать издержки, но это скоро будет принимать анекдотичные формы. И третий путь – инвестиции, либо свои, либо, возможно, через слияния и поглощения».

Согласно отчетности ЦБ, в 2015 году российские банки привлекли рекордный объем средств в качестве безвозмездной помощи от собственников – 156 млрд рублей, что более чем вдвое превышает показатель 2014 года (66 млрд рублей). При этом совокупная прибыль банковского сектора в 2015 году составила 192 млрд рублей против 589 млрд рублей годом ранее. То есть без учета безвозмездной помощи акционеров совокупная прибыль сектора составила бы всего 36 млрд рублей, что в 14 раз меньше, чем в 2014 году, отметила Екатерина Трофимова.

Доход от безвозмездно полученного имущества (финансовая помощь) – это способ поддержки банка, который не требует длительной процедуры согласования с Банком России. ЦБ имеет право запросить информацию об источниках этих денежных средств, однако это произойдет уже постфактум. И, в отличие от классической докапитализации, доли акционеров после оказания финансовой помощи не меняются.

«Но из общения с бенефициарами банков ясно, что они пока не приняли каких-то решений, – резюмировала вице-президент Газпромбанка. – Сидим и ждем, что нефть подорожает, или другое счастливое событие произойдет».

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Конечно, легко было взять денежные средства из Европы за 2-3% и выдать нашему населению и бизнесу под 20-30%. А теперь ведь думать нужно, как деньги заработать. "Оптимизацией" они занимаются в наст.время! А если бы не жадничали, сверхприбыли не получали, а давали бы бизнесу и сельскому хозяйству хотя бы по 6-7%, вот и экономика сейчас бы работала! И доходность банков может быть и уменьшилась, но не настолько. Я считаю, нужно думать на десятки лет вперед, а не жить сегодняшним днем.
Аватар
Когда цель хорошо жить здесь и сейчас, а не строить свое будущее через 20-30 лет (камень в огород спора по валютным ипотечникам в том числе), о чем можно говорить? Ждать отдачу от дешевых кредитов, направленных на рост экономики, пришлось бы ооочень долго. 
Люди которым это нравится