Клерк.Ру

Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

Просмотров: 

Информацию про патентную систему налогообложения можно найти в Народной бухгалтерской энциклопедии

Период действия Нормативно-правовой акт Файлы
2013 год —... Минфин РФ: Приказ № 135н от 22.10.12 Бланк (xls, zip)
Инструкция (doc, zip)
Аватар

меня отгрузили-отправили мне товар и он был принят по официальной накладной
Спасибо


Отгрузка Вам товара вообще роли не играет для расчета налога.  Если у Вас нет расходов, то Вы больше налога заплатите, а это как раз налоговую радовать должно :)

Если что, скажете, что документы потеряли.

Аватар
Добрый день. Я работаю фрилансером (разрабатываю программное обеспечение). При регистрации ИП и оформлении патента вести книгу учета доходов обязательно? И если нужно, то как-то подтверждать документально каждый доход нужно? На данный момент у меня нет никаких офиц договоров только доход.
Аватар

Над.К, Вы писали:

Договоры у ИП должны быть. И деньги как-то Вы получаете?
Книгу вести обязательно

 Деньги получаю на карту payoneer в $. Договора можно сказать в устной форме )

Если у вас клиенты - иностранцы, то будут большие проблемы с валютным контролем. И точно без договора их не решить. И принимать ин.валюту не на расчетный счет нельзя будет
Аватар

А нельзя как-нибудь фиктивно записывать доходы? С выводом средств в рубли проблем нет. Боюсь, что слишком накладным будет заключение договоров и официальный вывод $ на свой счет.

Аватар

Здравствуйте. Возник вопрос. У меня патент. В случае, если клиент оплатил мои услуги по безналу на мою личную карту, что будет являться первичным документом, подтверждающим приход денег. Опять таки, если это патент и никаких кассовых аппаратов, товарных чеков и т.д. Есть только договор и акт выполненных работ.

если клиент оплатил мои услуги по безналу на мою личную карту

 Например, выписка банка.

Опять таки, если это патент и никаких кассовых аппаратов, товарных чеков и т.д.

 Ну можно вообще просто сумму написать, раз нет первичного документа.

Аватар

Над.К, Вы писали:


 Ну можно вообще просто сумму написать, раз нет первичного документа.

А при проверке не выльется ли это боком. Просто этот момент я совсем не знаю. Как подтверждать приход денег. В основном клиенты переводят деньги на счет. Но подтвердить я это никакими документами, кроме договора и акта не могу.

Аноним, поверьте, никто доход вам не вычеркнет :) А писать всегда лучше правду. Ну нет первичного документа, что ж сделаешь )

Кстати, а у вас случаем не услуги физлицам?

Аватар


Над.К, )) и то правда, у меня услуги для всех, и физ.лицам и юр.лицам, я занимаюсь веб-разработкой. А если, например, нет даже договора, ну вообще просто на словах договорились , но оплата то была, это тоже можно не бояться записывать в графу доходы?) Тут получается совсем без документов.

Аватар
Добрый день. Зарегистрировал ИП, купил патент, выполняю услуги: "вскрытие. замена замков, ремонт и отделка дверей". Вопрос 1: как работать с организациями по налу безналу- какие нужно предоставлять документы? Вопрос 2: нужна ли печать? Вопрос 3: где приобрести БСО? И последнее- патент с 1.11.2016. До этого подал заявление на упрощенку. После начала действия ПСН упрощенку надо закрывать?
1. Как хотите, но при оплате налом обычно организациям документы нужны. Поэтому нужны будут договоры, акты выполненных работ и документ на оплату (при оплате наличными либо чек ККМ, либо документ с обязательными реквизитами)
2. Нет
3. БСО вообще в типографии печатаются.
4. Нет. Случись какая операция, не попадающая, УСН пригодится
Аватар
Добрый день. Подскажите пожалуйста, при заполнении книги,  в конце каждой страницы стоит "Итог за налоговый период". Указывать сумму на странице? Или по окончании книги общий итог? Спасибо.
Аватар
Здравствуйте. У нас автосервис. 1 наемный сотрудник. Хотим на псн перейти. Заказ наряды не всегда выписываем. Достаточно ли просто суммы выручек за день вписывать в книгу учета доходов?  Спасибо 
Если у вас услуги населению и вы не применяете ККМ, то вы должны выписывать клиентам БСО.
И как без заказ-нарядов? Вы каким образом заключаете договор с клиентами об услугах? Обычно заказ-наряд этим договором и является
Аватар
Здравствуйте! 
Подскажите пожалуйста, вид деятельности Экскурсионные Услуги, на патентной системе налогообложения (ПНС).
 Регистрирую сейчас на сайте кабинет по продаже билетов на свои экскурсии, я экскурсовод и я буду проводить экскурсию самостоятельно. Поддержка сайта мне говорит что "вы не можете продавать билеты, т.к. у вас в видах деятельности нет продажи билетов."
Как мне экскурсоводу, тогда вести свою деятельность без продажи билетов на свои экскурсии? ) Я что-то не совсем понимаю вообще. Тема узкая, даже не знаю у кого спросить. Помогите советом.
Регистрирую сейчас на сайте кабинет по продаже билетов на свои экскурсии,

На каком сайте регистрируете?

Раз у Вас услуги населению, Вы можете вместо ККМ применять бланки строгой отчетности. Те самые билеты

Аватар
Добрый день. Такой вопрос, даже после прочитанных сверху постов. ИП на патенте по прокату спортивного инвентаря, вновь созданное. Нужны ли первичные документы в виде товарных чеков, БСО?
Аватар

Над.К, Вы писали:

Прокат есть услуги населению. При услугах населению применяется либо ККМ, либо БСО. Никаких товарных чеков тут быть не может

 На каждое оказание услуг оформлять БСО или же можно их объединить и в конце дня общей суммой оформить одним БСО?

БСО, это документ, заменяющий кассовый чек. Бланк строгой отчетности. Часть БСО выдается клиенты у подтверждение получения оплаты. Как же он может быть один на всех клиентов?
Вот писать каждое БСО в книге не обязательно, если их в день много. Можно сделать какой-нибудь сводный отчет за день, потому что если клиентов десятки, то замучаешься каждое БСО в книгу писать
Аватар
У меня патент  "Услуги связанные  со сбытом сельхозпродукции ( хранение, сортировка, упаковка, транспортировка)  Получаю по накладной, обрабатываю и отважу на торговую точку жене на продажу (Она на ЕНВД) 
 Мне указывать доход разницу от  входящей накладной + 15 %?  
Аватар
Добрый день, подскажите как записать в патентную книгу ,если деньги за товар проходят через терминал сразу на счет за вычетом % банка зачисляются на счет на следующий день спасибо
Аватар
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Розничная торговля, патент покупаем на каждый квартал. Физически продажа товара произошла по эквайрингу 30 сентября, а деньги пришли на р/с 1 октября. В какую КУД войдет это поступление денег - по патенту за 3 квартал или по патенту за 4 квартал?
Добрый!
Ни разу не имела дела с патентом, просьба прояснить следующие моменты!
Вводная: хотим поставить автомат при входе в офис по продаже кофе, воды и т.п. Аппарат принимает монетки, никаких фискальных регистраторов там нет.
Вопросы:
1. Имеем ли право применять здесь патент по категории: "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов"?
2. Если 1) - да, то вопрос: а что писать в КУД? Первичного документа ведь нет (на аппарате нет принтера и фискальных регистраторов), да и суммы получается пишу я "под свое четное слово" получается...
Спасибо!
1. Да
2. Ну какой-то учет выручки в этом аппарате должен быть? Хотя бы нефискальный. А вообще, при ПСН учет выручки по большей частью "под честное слово"
Аватар
Добрый вечер! Пожалуйста помогите разобраться  КУД при ПСН деятельность "Такси":
1. С какого числа вносить записи в КУД если патент получен 08.02. а фактически деятельность (после оформления лицензии) с 27.03?
2.Как отражать, что работал не каждый день или период отпуска?
3. как известно, в БСО отражается полная сумма по "заказу", а фактически получается за минусом 20% диспетчерским службам, так что отражать в КУД?
Заранее благодарен...

1. С даты получения выручки.

2. Никак. В книгу доходы вносятся. Нет доходов и вносить нечего

3. Полную сумму писать. Оплата диспетчерам это ваши расходы, а они в книге не показываются

Аватар
Спасибо за оперативный ответ.
Случайно не знаете... если идет проверка КУД, то проверяется ли "виртуальный" (электронный) счет в диспетчерской?
Аватар

Аноним, Вы писали:

Добрый день. Я работаю фрилансером (разрабатываю программное обеспечение). При регистрации ИП и оформлении патента вести книгу учета доходов обязательно? И если нужно, то как-то подтверждать документально каждый доход нужно? На данный момент у меня нет никаких офиц договоров только доход.

 А Вы работаете как ИП? На сколько я знаю, фрилансеры - это ФЛ... Ваши договоры - договоры ГПХ, а там на основании закона - все зависит от источника выплаты и наличии соглашений об отсутствии двойного налогообложения. По общему правилу в РФ налоги удерживает налоговый агент - Ваш наниматель.
Посмотрите условия договоров. Или согласовывайте их заранее.

Аватар

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, мы ИП на ПСН, ЗАНИМАЕМСЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕЙ цветами, БСО мы не применяем, т.к. это не услуги. Вопрос: на основании какого первичного документа я должна делать записи в Книге учета доходов предпринимателя, применяющего ПСН???

Какой сами придумаете. Ну сделайте отчет какой-нибудь за день, где выручку писать будете
Законом никакая первичка не устанавливается для вашего случая
Аватар

Над.К, добрый день, прошу Вашей помощи...

Вопросы у меня по книге учета БСО:

1) Можно ли после поступления партии из типографии оформить расход сразу на всю партию и остаток нулевой поставить?

2) Каков срок действия книги учета БСО и самих БСО соответственно? Налоговый год или бессрочно?

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день