Клерк.Ру

Публичное информационное воздействие в корпоративном коллекторстве

709

Публичное информационное воздействие или публичный этап PR-сопровождения взыскания задолженности является одной из важных отличительных черт корпоративного коллекторства. Эти внесудебные технологии появились и развиваются в России как реакция на частую неэффективность использования стандартного юридического подхода к взысканию долга.

Вариант обращения в суд, а затем сопровождения исполнительного производства или даже банкротства занимает много времени, финансовых ресурсов и в настоящее время часто не эффективен. Дело в том, что руководители организаций-должников готовятся к использованию стандартных юридических приемов («бросают» одни организации и ведут бизнес через другие, запускают управляемое банкротства, затягивают судебные процессы и т.д.). Одновременно, недобросовестные бизнесмены понимают возможности использования оппонентами криминальных или коррупционных ходов и также готовятся к ним. В результате кредиторам может пригодится инструментарий корпоративного коллекторства, включающий возможность публичного информационного воздействия.

В настоящее время «корпоративным коллекторством» предлагают называть любые способы взыскания долгов организаций, но мы считаем, что данный термин актуален именно для внесудебных методик, т.к. иначе не было бы нужды придумывать специальное обозначение для альтернативы судебному взысканию.

В тех случаях, когда корпоративное коллекторство необходимо вписать в существующие регламенты работы с долгами крупных организаций, нередко оно называется расширенным претензионным порядком разрешения долговых споров. Также, учитывая особенности способов мотивации оппонентов к возврату долгов через угрозу законного распространения информации (информационное (PR) сопровождение), иногда корпоративное коллекторство называют законным или правомерным шантажом.

Вывод работы с проблемным корпоративным долгом в публичную плоскость актуален для решения следующих задач:

  • демонстрации для оппонентов реальности правомерных угрозы, используемых в точечном режиме;
  • мотивации к необходимой реакции адресатов точечных обращений;
  • сдерживания использования оппонентами коррупционных и криминальных возможностей для сопротивления взысканию;
  • мотивации к эффективной деятельности сотрудников правоохранительных органов, рассматривающих те или иные обращения в связи с проблемной ситуацией.
Публичное информационное воздействие имеет больше общего с политическими технологиями, чем бизнес PR-ом, т.к. оно нацелено на получение определенной реакции конкретных лиц, а не просто на повышение узнаваемости какой-либо организации или ее руководителя.

Формами публичного информационного воздействия являются:

  • пресс-релизы и иная работа со средствами массовой информации (журналистские расследования, аналитические статьи и т.д.);
  • публичные мероприятия (пресс-конференция, круглые столы, флэш-мобы и т.д.);
  • групповое информационное воздействие (работа с объединениями предпринимателей, участие в общих собраниях трудового коллектива и т.д.).
Естественно, в рамках программы взыскания могут использоваться различные формы публичного информационного воздействия. Так проведение пресс-конференции предполагает предварительное размещение пресс-релизов и т.д.

Рассмотрим использование пресс-релизов для работы с проблемной ситуацией. Начнем с выделения видов информационных сообщений в зависимости от их направленности на мотивацию к необходимым действиям:

  • фактических руководителей организации-должника;
  • связанных с ними лиц (руководства контрагентов, ассоциаций, контролирующих органов);
  • сотрудников правоохранительных органов.
Выбор адресата дополняется анализом его «логики», т.е. того как получатель сообщения будет толковать информацию и реагировать на нее [1]. «Логики» или модели размышлений могут тестировать на представителях соответствующих аудиторий, не связанных с конкретной ситуацией. 

Подготовка пресс-релиза в соответствии с программой работы с проблемным активом бывает сопряжена с такими сложностями, как:

1) Создание оригинальности. Дело в том, что СМИ легко публикую новости с известными и публичными участниками конфликта, но во многих обычных случаях «изюминку» требуется как-то создать.

2) Юридическая экспертиза. Предупреждение обвинений в клевете, шантаже, нарушений правил оборота конфиденциальной информации требует четкого понимания соответствующих положений действующего законодательства.

3) Адекватность стилистики. Излишний сарказм или запуск ангажированного журналистского расследования вместо обычного пресс-релиза часто вызывают эмоциональную реакцию оппонентов, что не способствует достижению основных целей.

Остановимся подробнее на такой задаче как создание оригинальности пресс-релиза. Для ее решения можно использовать необычные:

  • сочетания участников (коллекторы и какие-либо общественные организации, необычные кредиторы, позиция которых усиливается, и т.д.);
  • приемы взыскания (PR-сопровождение, рекламные щиты, объявления о вознаграждении за представление компрометирующей информации и т.д.);
  • способы распространения (контекстная реклама, на правах рекламы и т.д.);
  • поводы для запуска юридических процессов (предъявления исков и т.д.).
На публичном этапе взыскания с ЗАО «Ренова СтройГрупп» оригинальность была создана за счет использования контекстной рекламы по запросу с название организации-должника. Соответствующий пресс-релиз стал основой для большого количества сообщений различных СМИ. В другом реальном случае был использован иск к объединению предпринимателей с требованием исключить организацию, руководители которой проявляют недобросовестность при защите активов от правомерного изъятия.

При проведении взыскания, особенно с массовым информированием, необходимо помнить о юридических границах. Должники часто заблуждаются, считая, что все способы взыскания связаны с обращением к правоохранительным органам либо в суд. Само по себе информационное воздействие, не регламентированное какими-либо нормативными актами, возможно исходя из ст. 12 Гражданского кодекса РФ, которая кроме способов защиты гражданских прав, связанных с обращением в суд, предусматривает самозащиту (ст. 14 ГК РФ). Далее обязательно учитывается тот момент, что так похожее на шантаж информационное воздействие не является противоправным, т.к. шантаж – это угроза распространения позорящих и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ), а сохранение в тайне возможной недобросовестности, связанной с долгом – это не законный интерес. Если же для демонстрации серьезности намерений приходится распространять информацию, то учитывается, что доказанные факты, мнения и суждения о возможности тех или иных действий клеветой (ст. 129 УК РФ) или причинением вреда деловой репутации (ст. 151 ГК РФ) не являются.

Вариант публикации пресс-релиза зависит от того является ли он достаточно интересным. При этом, по степени интересности СМИ, пресс-релизы можно разделить на:

  • интересные СМИ (надо учитывать уровень СМИ, например, у электронной газеты Маркер «новостной порог», по нашему мнению, чуть ниже, чем у Коммерсанта и Ведомостей);
  • нуждающиеся в самостоятельном распространении (с попаданием в ленту новостей Яндекса и Google).
Последняя разновидность может распространяться через такие площадки как news.peredsudom.ru, openmarket.ru или релизоприемники (т.е. сайты для распространения новостных сообщений). Попадание в ленту новостей обеспечивает заметность новости при запросе соответствующем запросе чере поисковые системы, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность необходимой реакции.

Перед подготовкой пресс-релиза по ситуации, в связи с которой он появляется, может быть сделана запись в блоге (включая, микроблоги типа twitter), а затем на основе пресс-релиза может быть выпущена статья (аналитическая или публицистическая) или даже книга.[2] Переход в другие форматы может быть актуален для обеспечения системности и интенсивности воздействия.

Нередко вокруг конфликта, связанного с борьбой кредиторов и должников за имущественные комплексы, начинаются ангажированные и не-ангажрованные журналистские расследования. Отметим, что, по нашему мнению, этот формат актуален в рамках программы взыскания для правомерного влияния на правоохранительные органы, т.к. журналистские запросы иногда заставляют работать более эффективно в связи с возможность попадания в мониторинг сообщений СМИ, который подготавливается во всех ведомствах.

Особым инструментом способствующим взысканию проблемных долгов является проведение публичных мероприятий: пресс-конференций, круглых столов и т.д. Актуальность использования публичных мероприятий обусловлена следующими факторами:

  • датой мероприятия четко устанавливаются временные границы, в которых участники ситуации могут занять определенные позиции или начать процесс переговоров для предотвращения негативного сценария развития событий;
  • мероприятие дает повод системно обращаться к самым различным лицам, которые, возможно, хотели бы избежать привлечения внимания (например, объединениям, где состоит организация-должник или связанные с ней компании, контрагенты по другим бизнесам бенефициара организации-должника);
  • выход в публичную плоскость позволяет продемонстрировать значение ситуации и общественный контроль за ее развитием правоохранительным органам, которые могут быть вовлечены в решение проблемы;
  • подготовка публичного мероприятия дает возможность собрать дополнительные сведения, заручиться поддержкой различных «союзников» (других кредиторов, объединений предпринимателей, консультантов и т.д.).
Выбор формата публичного мероприятия зависит от задач, которые стоят на конкретном этапе работы с проблемными активами.

Пресс-конференции актуальны для решения задачи мотивации следующих участников ситуации:

  • оппонентов к необходимым действиям (возврату задолженности, передаче активов, прекращению сопротивления, началу переговоров и т.д.);
  • лиц, связанных с оппонентами (контрагентов, объединения предпринимателей, контролирующих органов и др.), к реакции на отправленные обращения;
  • представителей судебных и правоохранительных органов к дополнительному вниманию к ситуации и в некоторых случаях отказу от коррупционного сотрудничества с оппонентами.
Круглые столы помогают решению таких задач как:

  • согласование позиций различных участников ситуации (часто это кредиторы, конкуренты оппонентов, отраслевые объединения предпринимателей и т.д.);
  • дополнительный сбор информации;
  • усилия позиции миноритарного кредитора.
Например, круглый стол «Долги в текстильной отрасли: проблема «Альянса «Русский текстиль», прошедший в мае 2009 года, был организован коллекторами, прежде всего, в интересах банка, который был примерно десятым по величине задолженности. При этом в мероприятии приняли участие практически все крупнейшие кредиторы (Сбербанк, Транскредитбанк и др.), представители оппонентов, крупнейших игроков отрасли и отраслевых объединений. Важной идей было согласование возможности передачи контроля над технологическим процессом Тейковского хлопчато-бумажного комбината (одного из крупнейших активов Альянса «Русский текстиль») его конкуренту (группе Нордтекс), чтобы у фактических руководителей организации-должника не было такого козыря как возможность социального «взрыва» в моногороде при остановке градообразующего предприятия. Также на мероприятии были согласованы планы по эффективному уголовному преследованию с возможным привлечением экспертной поддержки профессора Скобликова П.А., который также выступил на круглом столе.

Алгоритм подготовки публичного мероприятия общий для пресс-конференций и круглых столов может быть описан следующим образом:

Алгоритм:

1) Анонсирование мероприятия.

Выпуск соответствующего пресс-релиза, размещение информации на площадках для журналистов и иных участников. Анонс целесообразно размещать за 3-5 недель до проведения мероприятия, чтобы все участники ситуации могли определиться со своей позицией и оценить последствия.

2) Информирование оппонентов и иных лиц, на которых должно воздействовать мероприятие.

Важным моментом является системность уведомления, чтобы одни адресаты видели некоторые других. Одновременно, иногда стоит использовать фактор неопределенности, т.е. некоторые участники мероприятия могут не упоминаться в уведомлениях для оппонентов.

3. Проведение переговоров.

Это факультативная стадия, т.к. не всегда участники ситуации идут на конструктивное общение.

4.  Проведение  мероприятия.

5. Дополнительное распространение информации публичное и точечное.  

Вот некоторые примеры воздействующих пресс-конференций: "Кто несёт ответственность за долги Мосмарта?" (25 октября 2011), Долги и коррупция (март 2009), Долги ритейловых сетей (ноябрь 2008), Недобросовестность в бизнесе (окт. 2007-2009). Информацию об этих мероприятиях можно легко найти в сети.

При подготовке публичного мероприятия актуально формулирование альтернативных сценариев для того, чтобы при достижении необходимого результата за счет его анонсирования до проведения мероприятия, можно было бы предотвратить негативное для участников ситуации развития событий.

Самым важным моментом при использовании публичного информационного воздействия в рамках работы с проблемной задолженностью является понимание того, какое место этот этап занимает в общей программе работы, каковы цели соответствующих мероприятий.


[1] Гусев Д. Г., Матвейчев О. А., Хазеев Р. Р., Чернаков С. Ю. Уши машут ослом: Современное социальное программирование. Alex J. Bakster Group. 2002. С. 98.

[2] В ходе борьбы за активы Северо-Западной леснопромышленной компании (СЗЛК) появилась повесть Юрия Мурашко "Кредитное рейдерство: как это делается", направленная, правда, против кредиторов, притязания которых выглядят обоснованными (см. http://www.woodbusiness.ru/newsdetail.php?uid=7065).

Дмитрий Жданухин

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится