Инвестиции

В России мало инвестируют в hi-tech стартапы. В чем дело?

В 2010 году прямые и венчурные инвестиции в России составили 1,74 млрд долл., в 2011 — 3 млрд. долл., как следует из отчета РАВИ.
286 0

В 2010 году прямые и венчурные инвестиции в России составили 1,74 млрд долл., в 2011 — 3 млрд. долл., как следует из отчета РАВИ. Что касается этого года,  то согласно данным РВК, за три квартала 2012 года общий объем венчурных инвестиций на российском рынке составил 495 млн. долл. США (получены в результате 117 сделок).

На первый взгляд, ситуация с инвестициями в высокотехнологичные начинающие компании в России улучшается с каждым годом.

Однако не все столь однозначно. Проблема в том, что у нас фактически отсутствуют инвестиции, направленные на поддержку стартапов на самых ранних этапах развития. То есть, если говорить о стартапе, создатели которого пока только ведут разработки внутри лаборатории и пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь, то деньги в подобную компанию привлечь практически невозможно. Объективно рассматривать возможность входа инвестора можно будет лишь тогда, когда компания более-менее разрастется (до  50-100 человек в штате) и хотя бы сможет показать представителям фонда прототип.

Стартап же, по своему определению, не может быть привлекательным для инвестора. Да, компания может работать над созданием уникальных продуктов, которые в силу своих исключительных качеств смогут принести огромную прибыль. Но для того, чтобы эти продукты создать, нужны постоянные финансовые вливания в НИОКР — а эти  вложения, чаще всего, оказываются невыгодными. Такова природа инвестиций в научные исследования — научный поиск иногда приводит к результату, иногда — нет. Причем второе случается куда чаще.

Так что рентабельность инвестиций в R&D априори крайне низка; соответственно, стартап как бизнес  для инвестора неинтересен — по уровню доходности и сроку окупаемости инвестиций он не может конкурировать с компаниями, уже вышедшими на какой-то уровень производства и продаж.

Однако здесь нельзя забывать и о специфике ведения бизнеса в России. Представим себе американский стартап, компанию с незначительными оборотами, которая активно разрабатывает уникальные продукты. Все жизненные силы команды разработчиков уходят на поиск новых технологичных решений; участники стартапа мало заботятся о собственном уровне дохода на данном этапе развития бизнеса. Эти люди очень хорошо понимают рынок, и из всех тех продуктов, которые им удалось создать, они выбирают лишь три наиболее перспективных. При этом, у  команды есть четкое видение — кому нужен их продукт, как они будут его продавать и сколько клиенты  готовы платит за его использование.

Следующий шаг для такого стартапа — найти деньги на запуск производства и продаж. Во всем мире источником денег для подобного роста  может служить банковский кредит, который бизнес будет возвращать по мере приближения к сроку своей окупаемости. То есть, за счет кредита компания может крепче встать на ноги, начать выпускать и реализовывать свою продукцию, не говоря уже о том, что участники фирмы смогут уже на этом этапе хоть что-то заработать лично для себя.

В России же такая схема не работает. 

Кредитованием стартапов отечественные банки не занимаются:

даже если у вас успешное предприятие, которое уже больше десяти лет занимается научными разработками (это уже, согласитесь, не то чтобы «зеленый» стартап), вашу заявку на получение кредита отклонят – ведь у вашего бизнеса нет никаких активов, которые могли бы послужить залогом под займ.

Увы, во многом той же логики придерживаются и инвесторы. Для них тоже важна оценка активов компании. Ведь очевидно, что если вы готовы поделиться с инвестором долей, вы должны определить стоимость компании — то есть оценить активы, которых у вас как таковых нет.

Да, можно учитывать стоимость нематериальных активов (интеллектуальная собственность, гудвил и т.д.), но  это очень и очень условно.  Основных средств (непосредственно «железяк») у стартапов, как правило, очень и очень мало. Большинство биотех-проектов, например, работают в чужих лабораториях или центрах коллективного пользования; все, что у них есть, - только реактивы да их собственные знания.

Итак, инвесторы видят перед собой умных, энергичных и позитивных ребят, являющих собой идеальный  образ увлеченных предпринимателей, готовых справиться со всеми трудностями на рынке и построить прибыльную компанию. Однако после трезвого анализа ситуации инвестор, как бы ему ни нравились стартаперы, понимает: вероятность успеха вложений в технологичный стартап — 1:10, так что куда более выгодно остановить свой выбор на компаниях, уже вышедших на уровень продаж, или же на проектах-клонах, бизнес-модель которых уже «отбкатана» на Западе.

Начать дискуссию

Для НКО продлят пониженные тарифы страховых взносов

Минфин предлагает на два года продлить пониженные тарифы страховых взносов, которые могут применять некоммерческие организации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Теперь жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.

Расходы на ремонт служебных автомобилей выросли на 25%

Общая сумма госконтрактов по ремонту и обслуживанию автомобилей выросла до 30 млрд рублей, а число торгов увеличилось на 5%.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Минфин: при торговле через маркетплейсы на УСН агентское вознаграждение тоже идет в доход

При УСН есть закрытый перечень доходов, которые не учитывают для налогообложения. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на вознаграждение, которое они платят агентам.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Большинство последних новаций по налогу на добавленную стоимость являются «отраслевыми». Поправки касаются застройщиков, экспортеров, рестораторов, туроператоров, продавцов детских товаров и даже перекупщиков б/у авто. В статье собрали для вас самые важные изменения на 2023–2024 гг.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Верховный суд РФ может изменить практику назначения выездных налоговых проверок

Мнение налогового адвоката о судебном иске к ФНС о незаконности налоговой проверки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
4
42

Бухотчетность составляют в тысячах рублей. Опрос про ошибки из-за округлений

До 1 апреля компании должны сдать бухотчетность за 2023 год.

139
Кадры

Четверть компаний отказывают в найме соискателям с долгами

Чаще всего кредитную историю проверяют у менеджеров по работе с клиентами, специалистов по продажам и закупкам.

69

💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Компания выиграла тендер на госзакупку, но по каким-то причинам не смогла выполнить контракт — это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расскажем, какие аргументы и обстоятельства помогут избежать реестра, сохранить репутацию и деньги компании. Забирайте подсказки от редакции.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»
7
131

В сервис «Прозрачный бизнес» ФНС добавила спецрежим ИП. Пользователи: наконец-то! + опрос

Теперь через сервис ФНС «Прозрачный бизнес» любой желающий может узнать, какие специальные налоговые режимы применяет ИП.

Нашлась биржа, которая сфокусируется на IPO попавших под санкции промышленных компаний

СПБ Биржа начала заниматься IPO российских промышленников, попавших в те же санкционные списки, что и СПБ Биржа.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Шведский бизнес Avito переехал в Калининградскую область

Шведская компания Avito AB провела редомициляцию и теперь будет зарегистрирована как международная компания в специальном административном регионе.

Как предпринимателю выйти из операционки: пошаговая инструкция

Сосредоточение в своих руках всех процессов, желание все сделать самому — проблема многих предпринимателей. В результате попытки охватить все не остается времени на разработку новой, более продуктивной стратегии. Чтобы разгрузить себя и заниматься более глобальными бизнес-задачами, владельцу бизнеса нужно научиться делегировать.

Как предпринимателю выйти из операционки: пошаговая инструкция
25
Отпуска

Сотрудник не может переносить отпуск, если у него заболел ребенок

Продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск разрешено только если заболел сам сотрудник, а не его ребенок.

Как исправить ошибку в уведомлении по ЕНП в 2024 году. Когда налоговая не начислит пени

Налоговики не всегда начисляют пени из-за ошибок в уведомлениях по ЕНП. Но в интересах бизнеса их всё-таки исправить. Подробно и на конкретных примерах рассказали, как это сделать.

Как исправить ошибку в уведомлении по ЕНП в 2024 году. Когда налоговая не начислит пени

Песков: нейросети в руках недобросовестных людей — еще одна большая угроза

Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков заявил, что нейросети в руках недобросовестных людей или террористов могут стать грозным оружием.

👫 На одну штатную единицу можно принять двух полставочников. Эксперт: запрета нет, и Верховный Суд это косвенно подтверждает

Ранее Роструд заявлял, что одну должность не могут делить между собой два человека по полставки каждый, должно быть 2 должности. Теперь поступили новые вводные.

368

Шестиугольник управления проектами. Что это такое и для чего нужен

Управление любым проектом представляет собой многоуровневый процесс, имеющий множество составляющих. Как минимум он включает в себя планирование, мотивацию, материальное и прочее обеспечение, а также контроль исполнительных процессов.

Шестиугольник управления проектами. Что это такое и для чего нужен
1
23

Интересные материалы

ФНС объяснила, какой ОКТМО указывать в ЕНП-уведомлении по налогу на имущество

В уведомлении по ЕНП при указании кода ОКТМО надо учитывать особенности исчисления и уплаты налогов.