Клерк.Ру

Пять полезных приложений для управления бюджетом

Исследователи из компании Juniper Research прогнозируют, что 20% смартфонов, которые будут произведены в 2018 году, получат встроенные функции платежных инструментов. Вполне вероятно, что многие люди начнут пользоваться этими функциями. Через смартфон будет проходить весь бюджет его владельца: дневной, месячный, годовой. Поможет ли гаджет контролировать эти деньги, рационально управлять ими? Видимо, да. Уже сейчас мобильные устройства часто используются для управления личными, а порой и служебными финансами. Приложений и сервисов для этой цели существует довольно много. iBusiness отобрал пять из них, которые кажутся наиболее интересными.

1. Goodbudget

Платформы: iOS, Android

Цена: бесплатно

Это простое приложение позволяет без лишних проблем контролировать расходную часть бюджета. Пользователь просто отмечает, сколько денег в течение месяца или недели он собирается потратить на те или иные статьи расходов — например, на бензин, на еду, на обеды в ресторанах или на развлечения. А потом последовательно вносит данные о расходах. Приложение самостоятельно рассчитает, сколько еще можно потратить на те или иные покупки, и представит данные в форме простой и наглядной инфографики. Теоретически это должно помочь экономить деньги.

Goodbudget

В основе приложения лежит давно известный принцип: человек в начале месяца выделяет себе бюджет на ближайшие 30 дней, а потом старается его придерживаться.

Научиться обращаться с приложением и данными внутри него можно буквально с первых минут использования. Дизайн довольно приятный, хоть и кажется слегка консервативным.

2. Splitwise

Платформы: iOS, Android

Цена: бесплатно

Splitwise позволяет компании друзей или партнеров подсчитать общие расходы, а затем поделить их на всех поровну. Это удобно во время основательных закупок в гипермаркете перед поездкой на шашлыки или во время путешествий с друзьями. Splitwise наверняка придется по душе и стартаперам, которые не имеют внешнего спонсора. В общем, приложение идеально подходит для тех случаев, когда каждый из нескольких человек берет на себя какую-то часть общих расходов, а потом надо разобраться, кто кому должен.

Splitwise

Splitwise помогает существенно сэкономить время. Сначала — на математических подсчетах, а затем — во время объяснения, почему получились именно такие цифры.

Кроме того, внутри приложения есть функция отправки напоминаний своим должникам по электронной почте. Это очень удобно, если не хочется вести долгие разговоры с занудными обещаниями.

Интерфейс программы выглядит дружелюбно, а алгоритм, просчитывающий платежи, работает безупречно.

3. Spendee

Платформа: iOS

Цена: бесплатно

Spendee — это простой и понятный инструмент для учета соотношения расходов и доходов. Его главное достоинство — приятный минималистичный дизайн в стиле iOS. Изначально приложение ориентировано на учет личных финансов, но при желании его можно использовать и для того, чтобы записывать расходы и доходы небольшого частного предприятия.

Spendee

Приложение не имеет никакой облачной синхронизации. Поэтому оно не позволяет вести учет средств сообща. Зато с его помощью можно не только быстро вносить расходы, но анализировать их структуру с помощью понятных и исчерпывающих диаграмм. Защитить свои данные можно с помощью пароля. Собранные данные можно экспортировать в форматы Excel или других редакторов электронных таблиц.

За счет минимизации интерфейса разработчикам удалось сделать так, чтобы можно было вносить данные очень быстро — например, пока кассир в магазине считает сдачу. Эффективность и продуманность функционала программы хорошо смотрится на фоне громоздких и излишне сложных аналогов от других разработчиков.

4. Budgt

Платформа: iOS

Цена: $1,99

Budgt идеально подходит для студентов и других людей с небольшим доходом. Он позволяет вести не только помесячный или понедельный учет расходов, но и посуточный. Пользователь выделяет себе дневной бюджет, а приложение внимательно следит за его выполнением. Если пользователь начнет тратить больше, чем предполагалось, Budgt незамедлительно сообщит ему об этом.

Budgt

Программа умеет анализировать объем средств, сэкономленных в предыдущие дни. С помощью регулярных отчетов она старается стимулировать пользователя тратить как можно меньше. Стоит отметить, что Budgt на основе полученных от пользователя данных формирует подробные отчеты, позволяющие понять, куда же вечно уходят деньги. Эти отчеты можно экспортировать в стандартных форматах электронных таблиц. Приложение не привязано ни к одной из существующих валют, поэтому пользователь просто вводит цифры, подразумевая ту валюту, которая используется им по месту жительства.

А еще здесь есть «режим путешественника». Пользователь устанавливает множитель, который является обменным курсом валюты той страны, куда он прибыл. Потом он все свои расходы заносит в местной валюте. Budgt самостоятельно переведет их в привычные денежные единицы.

Главное преимущество этого приложения — его простота. Budgt идеально подходит для тех пользователей, кто еще никогда подобными сервисами не пользовался. Интерфейс программы простой, наглядный, ничем не перегруженный.

5. Jumsoft Money

Платформы: Mac OS X, iOS (iPhone), iOS (iPad)

Цена: $38,99, $1,99 и $4,99 соответственно

Это одно из самых удобных приложений для ведения финансовых дел небольшой компании. Пользователям, которые работают в компаниях с простой бухгалтерией, Jumsoft Money даже может заменить бухгалтера.

Jumsoft Money

Приложение позволяет владельцам гаджетов от Apple оперативно вносить данные о расходах, следить за счетами на кредитных картах и в банках, учитывать все транзакции и т.д. Все данные хранятся в облаке на Dropbox и синхронизируются через интернет.

Программа дает возможность планировать будущие доходы и расходы, показывая, какая часть из выделенных на месяц денег уже потрачена. Пользователь может настроить проведение повторяющихся финансовых операций, например, коммунальных платежей, расходов на мобильную связь и интернет. Каждый раз, когда нужно совершить очередной платеж, программа напомнит об этом с помощью специального уведомления.

У Jumsoft Money есть два ключевых преимущества: богатая функциональность и множество полезных опций: приложение может составлять 13 видов отчетов и даже позволяет вести учет и планирование инвестиционных бюджетов. Уютный, напоминающий старые бухгалтерские книги интерфейс выполнен в приятных коричневых тонах. К одному аккаунту можно подключить нескольких пользователей, настроив для каждого из них свой уровень доступа. У программы есть существенный минус — это высокая цена версии для Mac OS.

Мнения
Люди которым это нравится