Зарплата

Зарплата меняет цвет

Заработная плата и обязательные отчисления по ней – весомые статьи расходов любой компании. Поэтому фирмы нередко прибегают к зарплатным схемам. Но налоговые служащие не отстают от организаций и с завидным упорством раскрывают махинации. Естественно, в итоге компании переходят на «белую» зарплату. Однако «благие намерения» могут обернуться для них множеством проблем.
4,9 тыс. 1,9 тыс.

Авторы статьи: Алексей ЕФИМЕНКО, начальник отдела по корпоративным спорам, Сергей МИХАЙЛОВ, начальник отдела по спорам в сфере ВЭД ООО «Юрисконсульт»

Заработная плата и обязательные отчисления по ней – весомые статьи расходов любой компании. Поэтому фирмы нередко прибегают к зарплатным схемам. Но налоговые служащие не отстают от организаций и с завидным упорством раскрывают махинации. Естественно, в итоге компании переходят на «белую» зарплату. Однако «благие намерения» могут обернуться для них множеством проблем.

Для крупных городов многообразие схем оплаты труда – не редкость. Выбор фирмой того или иного варианта зависит от ее размера, отрасли, в которой она работает, формы собственности и других факторов.

Крупные промышленные компании обычно рассчитываются с персоналом официально. Как правило, они удерживают прочную позицию на рынке. Поэтому им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. Кроме того, такие предприятия выплачивают «белую» зарплату и для того, чтобы удержать квалифицированных работников. Ведь последние благодаря этому  получают возможность, например, брать кредиты.

Собственные негосударственные пенсионные фонды – не редкость для крупных предприятий. Они отчисляют туда существенные суммы и таким образом дополнительно мотивируют сотрудников. То есть, крупные компании обычно не стремятся несмотря ни на что сэкономить деньги на обязательных отчислениях. Естественно, «белую» зарплату платят еще государственные и муниципальные предприятия и организации.

А вот другая категория работодателей – небольшие коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели – на «зарплатные» выдумки горазды. Обычно «махинаторы» оказывают услуги или занимаются производством в сферах, которые инспекторам трудно контролировать (речь идет, например, о небольших и средних лесозаготовительных предприятиях). Такие фирмы платят сотрудникам «в черную» – неучтенными наличными или «серым» способом – оформляют их как индивидуальных предпринимателей. Но тогда сотрудник получает меньшую зарплату.

Это вызвано тем, что компания предусматривает для каждого работника определенный размер вознаграждения. Если сотруднику выдают «черную» зарплату, то он не должен платить с нее налоги. Если же компания оформляет персонал в качестве предпринимателей, то они сами вынуждены делать обязательные платежи в бюджет. В этом случае организации безразлично, платит ли работник налоги. Сотрудник будет нести полную ответственность за уплату налогов и возможных штрафов.

От «черной» зарплаты – к «белой»

В последние несколько лет, благодаря стабилизации экономического положения в стране и усилению контроля государства над организациями, оформилась следующая тенденция. Выплата вознаграждения за труд «в черную» медленно, но верно уходит в прошлое. Разумеется, не во всех сферах экономики темпы «обеления» одинаковы – многое зависит от специфики деятельности компании.

Поэтому фирмы и предприниматели ищут наиболее эффективный и безболезненный способ перейти от «старой» зарплаты к «новой».

Самый простой выход – закрыть прежнюю фирму, которая рассчитывалась  с сотрудниками неучтенными наличными. После этого нужно создать новую компанию, в которой всему коллективу будут платить только официально.

К сожалению, такая схема подойдет разве что небольшим компаниям и тем, кто поддерживает репутацию на рынке в основном за счет кадров. Например, деловые связи работников такой компании позволят сохранить клиентскую базу и объем доходов даже в том случае, если они просто перейдут в другую фирму.

Гораздо труднее «расстаться с прошлым» крупным организациям, деловая репутация которых во многом зависит от названия, трат на маркетинг, наличия лицензий и других специальных разрешений на ведение бизнеса. Если такая фирма прекратит деятельность и начнет с «чистого листа», она понесет неоправданно высокие затраты. Поэтому описанным организациям можно порекомендовать следующую схему перехода к официальной системе оплаты труда.

Во-первых, «обелять» расчеты с сотрудниками нужно максимально осторожно и продуманно. Ведь компания не прекращает деятельность. Поэтому контролеры могут предъявить к ней претензии.

Разумно начать с заключения новых трудовых договоров с администрацией. В контрактах нужно учесть требования действующего корпоративного законодательства. Кроме этого, необходимо переоформить учредительные документы. Для этого придется созвать общее собрание акционеров или участников общества.

Во-вторых, компания должна перезаключить договоры с остальными работниками по иерархии - «сверху вниз». Обратите внимание: «обелять» доходы работников нужно постепенно. Ведь резкое увеличение должностных окладов может привлечь внимание инспекторов. Больше других в этом отношении повезло предприятиям, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они смогут вывести зарплату на «реальный» уровень быстрее, чем все остальные за счет процентных надбавок и районных коэффициентов.

В-третьих, расходы, на которые ранее фактически списывалась «черная» зарплата, нужно уменьшать медленно. В связи с этим необходимо первоначально выдавать заработную плату через кассу предприятия, не пользуясь альтернативными формами расчетов (например, банковскими картами, чеками).

В-четвертых, с учетом законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и негласного сотрудничества служб безопасности банков и правоохранительных органов, разумно открыть новые расчетные счета. С них  фирма будет снимать деньги для выдачи заработной платы. Это спасет ее от лишних подозрений и сведет на нет поводы для проверки работы предприятия правоохранительными службами.

«Белые» минусы

К сожалению, даже если организация перейдет к «белой» зарплате по предложенной схеме, ряда проблем ей избежать не удастся. Перечислим их.

  1. Налоговые служащие станут проявлять к фирме повышенное внимание.

Скажем, обязательные отчисления с доходов сотрудников фирмы резко возросли. При этом, например, количество деловых партнеров такого предприятия осталось прежним. Разумеется, фирма сразу же заинтересует налоговых работников.

2. У компании появятся дополнительные расходы, которых раньше не было.

К числу обязательных платежей добавятся отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Если в данной ситуации не менять сумму денег, которую работник получает «на руки», предприятию придется официально платить ему больше. Это нужно для того, чтобы размер «чистой» зарплаты не уменьшился после вычета налога на доходы физических лиц. В описанном случае компании придется платить сотрудникам больше почти на 15 процентов.

3. Нагрузка на бухгалтерию повысится.

У счетных специалистов фирмы, которая перешла на «официальную» зарплату, существенно повысится объем работы. Теперь им придется рассчитывать все выплаты сотруднику строго по законодательству, что потребует дополнительного времени и усилий.

4. Компания приобретет новые юридические обязательства.

Фирма будет вынуждена оформить все до исключения трудовые отношения официально. В результате она может понести серьезный материальный ущерб. Например, у уволенного по какой-либо причине сотрудника появится дополнительный стимул добиваться восстановления на работе через суд. Ведь в случае, если он выиграет дело, фирма будет обязана возместить ему средний заработок за все время «вынужденного прогула». А вот повысится ли производительность труда сотрудников только из-за того, что в официальных документах увеличилась сумма их дохода – под большим вопросом.

Во избежание споров с сотрудниками руководство должно составить трудовые договоры так, чтобы иметь возможность безболезненно уволить «нерадивых». Например, в них нужно четко прописать должностные обязанности и требования к персоналу. Тогда компания сможет провести аттестацию, чтобы проверить квалификацию сотрудников. А по результатам испытания ей будет несложно доказать, в чем именно работник не соответствовал занимаемой должности и уволить его по пункту 3 статьи 81 Трудового кодекса. При этом нужно учесть, что результатами «экзамена» можно воспользоваться, только если в комиссию входит представитель от выборного профсоюза (ч. 3 ст. 82 ТК РФ).

Также решение проблемы зависит и от того, насколько доверительные отношения у компании с сотрудниками.

5. Фирма утрачивает гибкий инструмент мотивации персонала.

При выплате заработной платы «в конвертах» работодатель может в любой момент повысить или понизить «неофициальную» часть. При таком положении у сотрудников есть четкий стимул работать качественнее и с большей отдачей. Если же работодатель решит полностью «обелить» вознаграждение, его возможности влиять на сотрудников существенно сократятся.

Естественно, руководство компании могло бы ввести систему премирования, чтобы мотивировать персонал. Премии – составная часть системы оплаты труда. Работодатель выплачивает их по своему усмотрению. Поэтому суд не может взыскать этот вид вознаграждения в пользу работника. То есть премия - безопасный и эффективный инструмент стимулирования персонала. Однако этот вид выплат, как и остальная часть заработной платы, облагается единым социальным налогом.

Разумеется, переход организаций с «черной» зарплаты на «белую» вызовет гораздо больший энтузиазм фирм и пройдет менее болезненно, если государство окажет им поддержку. Например, компаниям, которые стали платить сотрудникам намного больше, могли бы предоставить налоговые льготы. Или освободить руководителя от уголовной ответственности в случае «добровольного перехода от «черной» зарплаты к «белой» (по аналогии с примечанием к статье 291 УК РФ).

Белая зарплата должна быть продуманной

Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет - 2005»

Хорошо, что наметилась тенденция к переходу от черной заплаты к белой. Однако этот переход нужно провести грамотно. Первое, о чем должно подумать руководство фирмы, это поиск способов снижения ЕСН.

Руководитель может заключить с сотрудниками гражданско-правовые договоры. При этом компания сэкономит на выплатах в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).  Однако не нужно забывать о том, что работа по такому договору лишает сотрудников права на отпуск, на больничный и на «женские» льготы. Получается, что персонал лишается «соцпакета». Поэтому нужно будет каким-то образом компенсировать им эту потерю, или фирма может остаться без сотрудников.

Если организация решит оформить сотрудников предпринимателями, не нужно это делать поголовно. Целесообразно переводить на ПБОЮЛ только высокооплачиваемый топ-менеджмент. При этом обязательно прописать им новые условия работы. Кроме того, руководители высшего звена должны быть готовы в любой момент объяснить и доказать, какие именно услуги они оказывают компании. Иначе организация может пострадать при налоговой проверке.

Кроме того, можно часть выплат производить в виде материальной помощи. Ведь она не облагается ЕСН. Правда, нужно учесть и выгоду персонала. Если размер «помощи» не превысит четыре тысячи рублей, то работник сэкономит на НДФЛ.

Учтите, что, недоплачивая ЕСН, фирма переплачивает налог на прибыль. Хотя если компания работает с убытком, то она вообще не платит «прибыльный налог». Тогда выгодно экономить на ЕСН.

А вообще компании, которая хочет официально выплачивать вознаграждение, стоит вспомнить о регрессии. Вполне может статься, что фирме будет выгоднее платить белую зарплату, если она будет перечислять ЕСН по регрессивной ставке.

Комментарии

2
  • interpit
    Подскажите пожалуйста, как найти контакты авторов статьи?

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
102

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
109

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
196
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

50
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
57
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.