Клерк.Ру

Как узнать, грозит ли вам банкротство: советы по защите

432

Бизнес – часто процесс непредсказуемый, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая компания. Подобные случаи происходят все чаще, и одной из главных целей предприятия-должника становится контроль за ситуацией и своевременное принятие действенных мер.

Сегодня многие предприниматели, имеющие определенный объем долгов, могут быть признаны банкротами через суд. Начало процесса банкротства должника может привести к непоправимым последствиям — кредиторы активно предъявляют требования, начинается распродажа имущества компании, производятся изменения, полностью меняющие структуру бизнеса. Клиенты и партнеры, узнав про банкротство кредитора, стремятся к прекращению сотрудничества и зачастую не производят выплаты до разрешения ситуации.

Если владелец бизнеса, знающий о намерениях кредиторов, своевременно и грамотно примет меры по проведению контролируемой процедуры банкротства, то высока вероятность либо восстановления бизнеса, либо снижения потерь до минимального уровня.

Как узнать о подаче кредитором заявления в суд?

Безусловно, заранее выяснить планы кредитора непросто. Но бывают ситуации, когда кредитор предупреждает о дальнейших действиях и ограничивает сроки погашения долгов, после истечения которых им будут предприняты меры по признанию компании-должника банкротом.

Получить актуальные сведения о поступлении заявления в суд можно различными способами.

О том, что дело поступило в арбитраж, возможно узнать на официальном портале судов. Нужно ввести название организации должника, и вниманию пользователя будут предоставлены все дела, находящиеся в работе арбитражной инстанции.

Аналогичным способом можно получить данные на портале fedresurs.ru, где в реестре объединены все сведения, касающиеся юрлица и судебных решений по отношению к конкретной организации. В реестре можно увидеть информацию о вынесении судом определений, признании должника несостоятельным, обременении или аресте имущества фирмы, введении наблюдения или назначения арбитражного управляющего.

Также можно регулярно проводить мониторинг сайта приставов, где объединена информация о текущем или завершенном исполнительном производстве в отношении несостоятельного должника.

Контроль за текущей ситуацией дает возможность организации своевременно узнать о планах и требованиях кредиторов и успеть предпринять некоторые меры для исправления ситуации.

Можно ли оставить без внимания заявление о признании банкротом?

Можно никак не реагировать на действия кредитора, ожидая конечного судебного решения. Но есть более выгодный и эффективный выход из положения — опередить кредитора и раньше самостоятельно подать в суд обращение о признании юрлица несостоятельным. При составлении заявления потребуется указать арбитражного управляющего.

Специалисты считают подобный подход более успешным, ведь, рассматривая банкротство, суд отличается большей лояльностью к той стороне, которая изначально обратилась с заявлением.

Как быть, если заявление уже передано в суд кредитором?

Узнав о том, что заявление о банкротстве должника находится в суде, следует прояснить ситуацию, узнав подробности и точные требования кредитора. Также имеет смысл проверить соблюдение всех процессуальных нормативов.

Например, если заявление о несостоятельности должника передано в суд, но при этом юрлицо не было уведомлено по официальному адресу, то есть возможность отменить любое вынесенное определение суда, подав жалобу в апелляцию.

Стоит внимательно изучить претензию кредитора, его требования и представленные доказательства. Если по почте должник не получил копию судебных материалов, то можно ознакомиться с документацией в том суде, где было принято заявление о признании юрлица банкротом.

На основании собранной информации можно принимать решение о необходимых действиях и дальнейших мероприятиях. Оптимальным решением будет обращение к профессионалам, способным оценить ситуацию в целом и проконсультировать по вопросу перспективы текущего дела.

Защитная стратегия при банкротстве по инициативе кредитора

После того, как действия кредитора определены, должнику необходимо разработать стратегию защиты и выбрать правовую позицию.

Есть несколько форматов решения проблемы, выбор и эффективность которых зависят от текущего экономического состояния компании и возможностей предприятия:

  • при наличии финансов, необходимых для погашения долга, можно выплатить задолженность кредитору и предоставить суду платежные документы;
  • если должник не собирается выплачивать долги или для этого просто недостаточно денег, то нужно готовиться к правильной защите — решать вопрос с переводом активов, разрабатывать тактику для суда, собирать документы. В этом случае необходима помощь профессионалов, которые специализируются на банкротстве и обладают достаточным опытом для ведения подобных дел;
  • должник может не реагировать на заявление кредитора в суд и не предпринимать никаких действий. Это приведет к началу процесса банкротства — введению наблюдения и назначению недружественного арбитражного управляющего, который направит все усилия на поиск и реализацию активов предприятия, а также на привлечение руководства организации к субсидиарной ответственности.

Сергей Стороженко

арбитражный управляющий, генеральный директор юридической компании «Стороженко и партнеры»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится