Блокировка счетов

Какие личные сведения банки хотят получить от вас из-за борьбы с обналичкой

К каким операциям сейчас у банков повышенное внимание? Какие новые методы борьбы с однодневками отрабатывают налоговики вместе с банками? Что такое полная идентификация клиентов?
Какие личные сведения банки хотят получить от вас из-за борьбы с обналичкой

Банки не просто помогают налоговикам в борьбе с отмыванием денег, но и превратились чуть ли не в их «дублеров», требуя от клиентов сведений больше, чем контролирующие органы. Какие личные сведения хотят получить от вас кредитные организации и помогает ли это бороться с мошенниками.

Операции повышенного внимания

По данным ЦБ, объем «фиктивных сделок» снизился с 1,49 млрд долларов в 2015 году до 0,3 млрд долларов в первой половине 2016 года (это пока самые свежие данные). Самим банкам должно быть невыгодно иметь дело с сомнительными операциями, и государство предусмотрело множество инструментов, которые обязывают кредитные организации взаимодействовать с налоговыми органами.

Один из основных документов, которые устанавливают обязанности банков в данной сфере, — письмо Банка России от 31 декабря 2014 года № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В документе приведен перечень признаков, совокупность которых может свидетельствовать о том, что настоящей целью финансовой операцией является легализация преступных доходов.

К таким признакам относятся:

— слишком короткий срок между зачислением денег на счет и их списанием (этот срок должен не превышать двух дней, чтобы привлечь внимание банка);

— регулярный (ежедневный) характер операций;

— большое количество резидентов, зачисляющих средства на счет клиента, и последующее списание этих средств;

— клиент практически не делает налоговых отчислений, или их размеры не сопоставимы с масштабом деятельности владельца счета;

— операции проводятся на постоянной основе в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев).

Если банк выявит такие признаки, он должен проявить повышенное внимание к операциям этого клиента, запросить у него документы об уплате налогов и сборов, а также направить информацию о таких операциях в Росфинмониторинг (Финансовая разведка РФ). Аналогичное предоставление сведений (также — в ЦБ) предусмотрено методическими указаниями 18-МР, выпущенными 21 июля 2017 года.

Непредоставление банку запрашиваемых документов может стать причиной внимания к деятельности организации-клиента со стороны силовиков. Росфинмониторинг может и сам обратиться в правоохранительные органы в том случае, если считает, что средства получены преступным путем.

Между Федеральной налоговой службой и ЦБ РФ существует также Соглашение об информационном взаимодействии от 29 июня 2010 года, в рамках которого происходит обмен информацией. Соглашение предусматривает перечень сведений, которые передаются Банком России в ФНС и наоборот. Например, Банк России передает налоговым органам список кредитных организаций, которые ограничены в возможности расчетов по поручению юридических лиц.

Информация между ведомствами может предоставляться в двух режимах — автоматически по мере поступления данных и по запросам. Такое взаимодействие помогает установить налоговые правонарушения и существенно сокращает срок, в течение которого налоговым органам становится о них известно. Также проверяются данные о своевременности и правильности исчисления налогов и их уплаты.

Полная идентификация клиентов

Стоит отметить еще один документ ЦБ: положение 499-П об идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. Суть документа в том, что банки обязаны при каждой сделке купли-продажи валюты проводить полную идентификацию клиента. Упрощенная процедура, таким образом, больше не используется.

Меры, предусмотренные в положении, направлены на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма. Помимо стандартных сведений (паспортные данные, адрес и т. д.), у клиентов с повышенной степенью риска может быть запрошена дополнительная информация — например, о целях финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении.

Долой фирмы-однодневки!

Налоговые органы используют специальные системы, которые позволяют выявлять налоговые правонарушения. Так, программный комплекс АСК НДС позволяет сверять сведения об отраженных счетах-фактурах в декларациях покупателя и поставщика. Это хороший инструмент по выявлению фирм-однодневок. Также используется автоматизированная информационная система (АИС) «Налог», которая упрощает процесс налогового администрирования и служит более эффективному взаимодействию компаний с налоговыми органами. Она позволяет анализировать налоговые платежи и своевременно выявлять признаки, которые могут говорить об уходе от уплаты налогов.

Сейчас сотрудничество банков и налоговых органов продолжает развиваться. Особенно это касается все более активного перехода в электронный формат. По тому же пути идет и взаимодействие контролирующих органов с налогоплательщиками. Такой подход открывает большие возможности по анализу всей поступающей информации и выявлению признаков отмывания денежных средств или ухода от налогов. Также в 2018 году Россия должна присоединиться к многостороннему соглашению по автоматическому обмену финансовой информацией, предусмотренному Единым стандартом отчетности по финансовым операциям для налоговых целей. Это позволит с помощью кредитных и других финансовых организаций бороться с офшоризацией экономики и уходом от налогов.

«Без помощи банков обойтись будет сложно»

В последние годы налоговые органы достаточно эффективно борются с отмыванием денег, причем во многом благодаря взаимодействию с кредитными организациями, считает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. «Банки выявляют признаки сомнительных операций, проверяют данные о своевременности и правильности исчисления налогов, проводят полную идентификацию клиента при купле-продаже валюты — все эти меры направлены в том числе на выявление легализации преступных доходов.

Без помощи банков обойтись будет сложно, так как именно кредитные организации имеют самый полный доступ к сведениям о движении денежных средств. К тому же этими же данными могут воспользоваться и правоохранительные органы, так что взаимодействие с банками в этой сфере — практика, распространенная во всем мире», — говорит Сухов.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе отмечает, что налоговые органы не борются с отмыванием денег, так как их задача — проверка правильности и полной уплаты налога. «В рамках своей деятельности они выявляют незаконную неуплату налога. Это может быть как обналичивание денежных средств через фирмы-однодневки, так и применение схем по уменьшению налогооблагаемой базы», — подчеркивает юрист.

Налоговые органы не борются с отмыванием денег, так как их задача — проверка правильности и полной уплаты налога.

Без анализа выписки денежных средств не может обойтись ни один налоговый орган, так как выявление схем по уменьшению налогооблагаемой базы влечет необходимость анализа денежных средств всей цепочки контрагентов от закупки товаров, работ и услуг до их продажи. В том числе реализации или покупки товаров по рыночной стоимости.

Эксперт отмечает, что быть уверенным в своем контрагенте не может быть никто, поскольку налогоплательщик не обязан проверять добросовестность контрагентов и требовать от них большего, чем предусмотрено ГК РФ или обычаями делового оборота. Поэтому именно на налоговом органе лежит обязанность по доказыванию умышленной направленности операций налогоплательщика на уменьшение налогооблагаемой базы.

«Это прямая дорога к отзыву лицензии»

С отмыванием денежных средств борются не налоговые органы, а Росфинмониторинг. Налоговые органы задействованы в данном процессе лишь косвенно, потому что налоговые преступления являются предшествующими по отношению к легализации доходов, полученных преступным путем (отмыванию денежных средств), поясняет руководитель юридического департамента Castle Family Office Роман Алексеев.

Эксперт приводит в пример ситуацию, когда лицо уклонилось от уплаты налогов и положило эти деньги в банк на депозит или иным образом легализовало их через какую-либо финансовую структуру.

«Сложно представить себе работу существующего механизма без банков или любых иных организаций, которые обязаны осуществлять меры по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Дело в том, что данные меры являются неотъемлемой частью системы внутреннего контроля любой финансовой организации. Несоблюдение правил собственного внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ — это прямая дорога к отзыву лицензии, что не раз доказывал Банк России. Надзор в этой части — его вотчина», — подчеркивает Роман Алексеев.

Вопрос возможной ошибки — это вопрос слаженности действий всех вышеуказанных органов и организаций, ведь от этого напрямую будет зависеть объективность принимаемых мер. С этим могут быть проблемы. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы законодательство об отмывании денежных средств применялось объективно и по назначению самими банками. Хорошим примером может послужить то, что ЦБ РФ признал необходимость налаживания системы обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах. Банкам было рекомендовано не отказывать повсеместно лицам, признанным сомнительными контрагентами. Обмен между финансовыми организациями, ЦБ РФ и Росфинмониторингом о клиентах, которым было ранее отказано в обслуживании или совершении операций, должен был заработать с конца июня 2017 года. Время покажет, насколько эффективно данная система позволит банкам оценивать риски отмывания денежных средств и осуществлять внутренний контроль в целях ПОД/ФТ в отношении своих клиентов.

Предприятия могут пострадать

По мнению ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, контроль настолько всеобъемлющий, что зачастую происходит по принципу «выплеснуть вместе с водой ребенка». Эксперт утверждает, что предприятия, проводящие оплату по договорам за товары и услуги, могут пострадать из-за того, что контрагент оказался недобросовестной компанией с признаками участия в схемах обналичивания. Выявить это самим предпринимателям бывает затруднительно. Но есть большой риск, что при работе с такими «однодневками» пострадает вполне законопослушная организация, которой доначислят налоги, не уплаченные ее контрагентом.

Поэтому исключительно важны вступившие в силу в августе 2017 года поправки в Налоговый кодекс, дополняющие его новой статьей 54.1. В ней впервые в налоговой практике определяется, что считать обоснованной или необоснованной налоговой выгодой. «Эта статья устанавливает, что если сделка реальна, по ней получены результаты, то плательщик не отвечает за то, что контрагент не уплатил налоги. Но как будет применяться новый порядок, насколько он окажется действенным, покажет только практика», — отмечает Марк Гойхман. 

Начать дискуссию

Отпуска

Правительство Таиланда согласовало 60-дневный безвизовый режим для россиян

Кабинет министров Таиланда принял решение о 60-дневном безвизовом режиме для россиян с 1 мая, сообщил премьер страны.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Психологические типы бухгалтеров, которые встречаются на практике

Бухгалтеры играют жизненно важную роль в организациях, выполняя задачи, связанные с финансовым учетом и отчетностью. Помимо технических навыков, им необходимы определенные психологические качества для эффективного выполнения своей работы.

Маркетплейсы просят власти сохранить право на платный возврат товаров

Удержание платы за возврат товаров на склад не позволит недобросовестным продавцам получать преимущество, заказывая товары конкурентов в отдаленные регионы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятого признали работником. Как считать НДФЛ?

Должен ли при таком доначислении учитываться налог, уплаченный самим самозанятым?

Самозанятого признали работником. Как считать НДФЛ?

Как доказать добросовестность при покупке автомобиля у банкрота?

Купить автомобиль с рук или в автосалоне и не стать участником судебного дела, на сегодня задача не из легких, но еще сложнее выиграть суд, если арбитражный управляющий продавца подаст иск о признании договора купли-продажи недействительной сделкой.

С 1 мая налоговую отчетность нужно сверять с новыми контрольными соотношениями

В связи с изменениями в НК ФНС утвердила новый перечень контрольных соотношений показателей налоговых деклараций и расчетов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возможные ошибки в декларации УСН для ИП: проверьте перед отправкой

Крайний срок для подачи декларации ИП в 2024 году — 25 апреля. До дедлайна осталось всего несколько дней, но перед подачей отчетности не забудьте тщательно ее проверить. Мы собрали основные ошибки, которые встречаются в декларациях УСН у ИП. Нет ли их в вашей декларации? 

Возможные ошибки в декларации УСН для ИП: проверьте перед отправкой

Организация эффективной коммуникации компании. Для чего необходима и как наладить

Одним из главных процессов, позволяющих эффективно взаимодействовать отдельным сотрудникам, отделам, филиалам компании, является налаживание эффективно работающих коммуникаций.

Организация эффективной коммуникации компании. Для чего необходима и как наладить

Пострадавшие предприятия из Белгорода получат 1,2 млрд рублей

Малый и средний бизнес, который пострадал от обстрелов, получит помощь от государства.

Восстановление товарного учета селлеров: пошаговый план, стоимость, нюансы

Восстановление товарного учета — неотъемлемая часть работы, с которой рано или поздно может столкнуться бухгалтер маркетплейсов. В статье поделились пошаговым планом, который поможет не запутаться, а также наглядно показали операции по восстановлению на WB, Оzon, Яндекс Маркет и Мегамаркет.

Восстановление товарного учета селлеров: пошаговый план, стоимость, нюансы

Мемы от великих художников. Пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать мемы от великих художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пост для поднятия настроения
4
Зарплата

Работодатели обязаны оплачивать сверхурочную работу с учетом стимулирующих выплат

Теперь нельзя начислять сверхурочные только на основании тарифной ставки или оклада работника. В расчет нужно включать компенсационные и стимулирующие выплаты.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

25 апреля надо сдать уведомление на НДФЛ с кодом 31/01, до 3 мая – с кодом 31/11

До 25 апреля бухгалтеры должны сдать ЕНП-уведомление, куда входит НДФЛ, аванс по УСН и имущественные налоги.

Экспорт

Власти продлят требования по продаже валютной выручки до конца года

Экспортеров обяжут до конца 2024 года продавать не меньше 90% от суммы зачислений на российские счета по внешнеэкономическим контрактам.

Как привлечь должника к субсидиарной ответственности? Решение ВС

Верховный Суд определил признаки, которые нужны для привлечения бывшего гендиректора к субсидиарной ответственности

Как привлечь должника к субсидиарной ответственности? Решение ВС

Должная осмотрительность и транспортная безопасность. Новый законопроект

Юристы часто обсуждают, как именно необходимо соблюдать важное (хоть и не прописанное в законе) требование о появлении должной осмотрительности.

История опытного участника режима налогового мониторинга. Новый подкаст ДРТ из серии «Налоговый мониторинг»

За время существования режима налогового мониторинга его участниками стали сотни компаний, а процессы присоединения к нему и взаимодействия с налоговыми органами были существенно проработаны.

История опытного участника режима налогового мониторинга. Новый подкаст ДРТ из серии «Налоговый мониторинг»

Полиция будет быстрее получать доступ к детализации звонков

Следователям разрешат получать информацию о звонках и соединениях без решения суда.

Как в трудовом договоре с дистанционщиком указывать место работы

Дистанционные сотрудники работают по трудовому договору вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя.

Интересные материалы

Как бизнесу учесть расходы на самозанятых

Учет расходов на самозанятых схож с учетом расходов на поставщиков и подрядчиков других организационно-правовых форм и налоговых режимов. Однако, сотрудничество с самозанятыми имеет нюансы, которые влияют на порядок отражения в учете. 

Как бизнесу учесть расходы на самозанятых