Клерк.Ру

Как обезопасить личную банковскую карту от блокировки: советы юриста

Совсем недавно бурно обсуждалось возможная блокировка банковских карт «Сбербанком» тех лиц, которые проводили по ним коммерческие платежи. Это испугало пользователей, особенно тех, кто работает на фрилансе и получает деньги за оказываемые услуги на карту. Попробуем разобраться, в каких случаях банк может заблокировать банковскую карту физического лица и как этого избежать.

Подозрения на «обналичку»

У банков есть определенный перечень признаков, при наличии которых банковская карта может быть заблокирована. Причем, эти признаки могут различаться в разных кредитных учреждениях, хотя в большинстве случаев они похожи и берут свое начало в законодательстве о легализации преступных доходов. Если простым языком — банки блокируют карты тогда, когда есть подозрение на «отмывание денег».

Нередко банки злоупотребляют своими полномочиями, предоставленными им федеральным законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма». Никакой ответственности за это не установлено — в этом вопросе государство стоит на стороне банков, поэтому обжаловать сам факт блокировки нет смысла.

Обращаться в суд или с претензией в банк имеет смысл, если после выяснения всех обстоятельств или получения от вас всех необходимых документов карта так и остается заблокированной.

Основные проблемные операции

Основные признаки, при наличии которых банк может принять решение о блокировке карты:

— поступление и получение средств происходит в один операционный день (если таких операций несколько, и они однотипные — с одинаковыми суммами и одними участниками сделок, то велика вероятность блокировки карты);

— однотипные операции, после которых счет резко закрывается;

— отказ в предоставлении сведений, запрашиваемых банком в соответствии со сложившейся банковской практикой;

— невозможность установить контрагентов клиента, а также проявляемые им меры излишней предосторожности — все это может вызвать подозрения банковских работников;

— быстрое и частое снятие наличных, особенно, если таких операций много — это может свидетельствовать об «обналичивании» денег, поэтому банк вполне может среагировать и заблокировать карту;

— необычное место совершения операций (часто такое бывает, когда вы совершаете много мелких покупок в другой стране).

Соответственно, чтобы избежать блокировки — постарайтесь избегать возникновения подобных факторов. Например, не закрывайте счет сразу после снятия наличных, не совершайте однотипные операции по снятию наличных в течение одного операционного дня и т.д.

И что делать?

Чаще всего проблема блокировки карты решается достаточно просто — после того как банк сам проверит операции в рамках имеющихся у него полномочий (например, установит контрагентов и цель переводов и т.д.) либо после того, как вы сами предоставите в банк документы, по которым можно увидеть, за что были переведены средства (например, договор купли-продажи или оказания услуг и т.д.).

Однако иногда карта остается заблокированной после предоставления документов или, когда предоставить их нет возможности.

В этом случае стоит отправить в банк официальную претензию, в которой попросить в письменном ответе указать причины блокировки, а также причины, по которым карта остается заблокированной, также потребуйте разблокировать карту.

Укажите в претензии срок ответа на нее и то, что в случае невыполнения ваших требований вы вынуждены будете обратиться в суд за защитой своих прав с отнесением на ответчика всех судебных расходов. Если ответа не последует — обращайтесь в суд.

Если вы узнаете о том, что банк рассматривает вас в качестве «нежелательного» клиента, то самым лучшим выходом будет расторжение договора и переход в другую кредитную организацию. В этом случае все средства с вашего счета должны быть возвращены. Если вдруг этого не происходит — смело обращайтесь в ЦБ РФ с жалобой на банк.

Юрий Степанов

финансовый директор BMS Law Firm

Мнения
 
Аватар
Заблокировали деньги, т.е.  со счета списали, а по назначению они не пришли.После выяснения назначения платежа, сотрудники Сбербанка пояснили, что деньги будут зачислены на карту в течении 10 дней. Неплохой способ пополнения оборотных средств за счет клиентов. Сбербанк как всегда великолепен в использовании любой лазейки в законодательстве для обогащения)))
Аватар
ну насмешили . попробуйте от сберка получить ответ . ждала три недели или месяц . уже не помню . ответ один -по 115 Ф З могут не  объяснять . закрывай и жди 45 суток .
Аватар

Как обезопасить личную банковскую карту от блокировки - не закрывайте счет сразу после снятия наличных ... Где логика? В чём смысл?

Аватар

У меня заблокировали за перевод денег на вебмани. Сумма была небольшая 200 долларов. Они там чиканутые  шизовреники в своем сбере

Аноним, Вы писали:

У меня заблокировали за перевод денег на вебмани. Сумма была небольшая 200 долларов. Они там чиканутые  шизовреники в своем сбере

 Нет, у них просто "неправильно выгружает/работает программа" :)

Аватар
Всё у них работает, просто плевали они на людей , на средства которых существуют. Никому, ничего не докажешь!!) 

Аватар
короче вот поэтому то надо преуратит работать с гребаными банками в гребаной росии.Народ эжмут до последнего. пока уже не взвоет и не возьмется за вилы...( а америкосы тут как тут с гей европой) ничего не меняется
Аватар
в этом году был на Мальдивах дикарем, понадобилась наличка, засунул карту виза сбербанка в местный банкомат и привет, карта заблокирована. Звоню в сбер, звонок международный, слушаю минут 7 там всякаю ерунду за свои деньги, в итоге  говорят - паспортные данные назовите, а у меня паспорт дома, с собой только загран! Вот так чуть не остался без денег на острове посреди океана без денег по прихоти сбербанка;))
Аноним, ну уж вот это у любого нормального банка и должно быть. Нетипичная операция по снятию налички. Вот если бы служба безопасности не обратила бы внимание на эту операцию, ей надо было бы двойку поставить :)
Это я как заядлый путешественник говорю.
Аватар

Аноним, Вы писали:

короче вот поэтому то надо преуратит работать с гребаными банками в гребаной росии.Народ эжмут до последнего. пока уже не взвоет и не возьмется за вилы...( а америкосы тут как тут с гей европой) ничего не меняется

 Ты похоже и сам "грёбаный" 



Про Мальдивы - надо было не в Сбер звонить - а искать хозяев того банкомата, чтоб достали карту. Сбер то тут причем?

Аватар

Аноним, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

короче вот поэтому то надо преуратит работать с гребаными банками в гребаной росии.Народ эжмут до последнего. пока уже не взвоет и не возьмется за вилы...( а америкосы тут как тут с гей европой) ничего не меняется

 Ты похоже и сам "грёбаный" 



Про Мальдивы - надо было не в Сбер звонить - а искать хозяев того банкомата, чтоб достали карту. Сбер то тут причем?

 Тупица, тебе черным по русскому написано "заблокирована", а не банкомат удержал

Аватар
можно обходиться без оскорблений не переходя на личности. ВЫ, кто пишет и читает посты, вы вообще задумайтесь на минутку:  Какие то банкиры, какие то левые проходимцы, возомнили себя не весть кем внедрили карты, зажали наличку, да еще и требуют ответа за ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ посторонних людей. Это ли не ОХ ...ели ОНИ ВСЕ??? ВСЯ эта власть вместе с этим отребьем? Они вообще уже мозги свои потеряли? ВСЕМ, всей стрване одновременно послать их всех на ЙУХ! ВСе остановить, все производства, магазины,школы, и тд. И пусть суки повоют тогда
Аватар
Раньше слегка насмехался над теми, кто после получения на карту зарплаты шел их снимать. Сейчас подумываю, что они мудро поступают. 
Аватар
можно обходиться без оскорблений не переходя на личности. ВЫ, кто пишет и читает посты, вы вообще задумайтесь на минутку: Какие то банкиры, какие то левые проходимцы, возомнили себя не весть кем внедрили карты, зажали наличку, да еще и требуют ответа за ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ посторонних людей. Это ли не ОХ ...ели ОНИ ВСЕ??? ВСЯ эта власть вместе с этим отребьем? Они вообще уже мозги свои потеряли? ВСЕМ, всей стрване одновременно послать их всех на ЙУХ! ВСе остановить, все производства, магазины,школы, и тд. И пусть суки повоют тогда

В статье написано, что НИКАКОЙ ответственности банки не несут за произвол. Вот и результат. Также, как и налоговая, чиновники и прочие. Если бы была ответственность - результат был бы другой. А на деловую репутацию (важнейшую составляющую бизнес-профиля организации) банкам грубо говоря наср плевать.

Это я как заядлый путешественник говорю.

 Надежда, если сочтете возможным, подскажите, как финансово вести себя заграницей. Я уже очень давно за рубеж не ездила. Сейчас хочу поехать. Получается, это опасно с карточки деньги снимать там? Нужно с собой деньги везти? Или есть какие-то более лояльные наши банки, которые не будут блокировать карту, всунутую в заграничный банкомат?

А зачем снимать с карты деньги? Ею расплачиваться надо.  Немного налички можно и с собой привезти.
А вообще в Европе проблем со снятием с карт обычно нет. Проблемы бывают в Азии или в Южной Америке. И главное правило - иметь с собой не одну карту. И лучше разных банков. И снимать деньги по возможности в отделениях банков, а не в уличных банкоматах. Вдруг карта застрянет, достанут быстрее.
Аватар
Сбербанк это Российский банк? но почему-то его нет в Российском Крыму. Был на Украине в самый разгар бойни на Донбассе, пока его ссаными тряпками не выперли националисты. Финансовые власти, схваченные за Фаберже своими западно-амер хозяевами делают все чтобы народ России оставался зависимым и нищим и Сбербанк один из карательных инструментов этой продажной "ылиты". Их цель довести народ до озлобления и социального взрыва и разрушения государства.
Аватар

Пенсионер. Переводил с карты жены маэстро на свою яндекс-карту- удобная карта для похода в магазин без набора кода. Ходил в магазин с этой картой за пищей. Так продолжалось несколько месяцев. А потом ....ц . Перестали переводить деньги. Теперь снимаю все деньги с карты жены (ей в магазин трудно ходить) и хожу в магазин с наличными. Испугался! Думаю, раз деньги не у меня, значит они в любом банке, не совсем мои.  

Аватар

Что за бред нет ответственности? У жены приставы сняли деньги за полную тезку только из другого города. С приставами вообще бесполезно разговаривать. Так вот написали претензию в сбер что они нарушают закон и защите прав потребителей тк не убедились в личности должника. А по закону там неустойка 3% в день. Все деньги вернули на следующий день. И самое интересное что приставы не в курсе. Те сбер вернул свои деньги и видимо потом стал требовать их у фссп.

Так что если ограничили незаконно доступ к собственным деньгам то это нарушение закона о защите прав потребителей. Я бы даже и не против был бы такой постановки. Не везде по 3% в день платят :-)

Аватар
Заблокировали все три карты. ФинМон сбербанка прислал смс. Объясните происхождкние денег и экономический смысл операций. Вот и на какой шут они мне нужны теперь ? Как только верну деньги пошлю на 3и буквы этот греваный сберхуанк. Они и наших родителей кинули дважды теперь на нас наживаются. 2е недели без средств к существованию остался. Геи светлосиние...за 2е недели можно хорошо заработать если 1000000 чел. Заблокировать по 100000 руб. И % в карман себе...
Аватар
вообще пофигу, пользуюсь офшорными картами.

 Например, для приема платежей от российского населения, да?

Избавление от множества проблем. 

 Комиссии и фиксы за конверсию и обналичку, лимиты на выдачу, ограниченное количество банкоматов, тупо отсутствие валюты в них. Проблем хватает.

Аватар

Аноним, Вы писали:

можно обходиться без оскорблений не переходя на личности. ВЫ, кто пишет и читает посты, вы вообще задумайтесь на минутку:  Какие то банкиры, какие то левые проходимцы, возомнили себя не весть кем внедрили карты, зажали наличку, да еще и требуют ответа за ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ посторонних людей. Это ли не ОХ ...ели ОНИ ВСЕ??? ВСЯ эта власть вместе с этим отребьем? Они вообще уже мозги свои потеряли? ВСЕМ, всей стрване одновременно послать их всех на ЙУХ! ВСе остановить, все производства, магазины,школы, и тд. И пусть суки повоют тогда

 А что ты " анонистом" то подписался?Остановить все и что? даже закроют магазины,а жрать то что будешь,свое дерьмо? Детские сады .. так у тебя и детей то наверно нет,производство?- Будешь в колодце канализационном жить и от туда же пить воду))) Ходить в обмотках, и т.д.. умник.... Ты дружок Навального что ли? Не нравится власть? Едь к пиндосам,у них власть хорошая)))

Аватар
Вообще охренели, и так простых граждан доят как могут. Так ещё и взяли привычку в чужой карман заглядывать по прихоти наших чиновников. Скоро терпение лопнет народ внатуре бунт поднимет. От таких законов и политики, такое чувство что эти евреи назло делают, специально душат народ и издеваются. Да и деньги будут прятать под подушку. Банки и так самые воры кто обкрадывает население ещё и смотрит кто сколько тратит и где берет денежки. Вот мне такой контроль вообще не нравиться. Какая разница посторонним от куда у меня деньги кто мне их переводит или кому я перевожу и на что трачу? Скоро наверно придется разрешение спрашивать на что потратить свои кровные и разрешит ли банк? А Германа Грефа вместе с Набиулиной и Силуановым я бы вообще живьем сжег бы! И ЦБ заодно!
Аватар

У меня сбер несколько недель блокировал сбербанконлайн .по фз 115 . Удалось через банкомат перевести деньги с сбер карты на свою сберкнижку . Там оставалась лазейка .Потихоньку за несколько недель снял свои деньги. Когда /после предоставления мною пояснений / он лайн  вдруг разблокировали , то на счету уже не было ничего .все я успел  забрал ,больше млн руб. Больше сберу не доверяю и никому не советую . Хороших банков хватает без них. Прошло пол года,до сих пор трясет от того бессилия, которое у меня было в момент блокировки честно заработанных денег 

Аватар

yante, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

У меня заблокировали за перевод денег на вебмани. Сумма была небольшая 200 долларов. Они там чиканутые  шизовреники в своем сбере

 Нет, у них просто "неправильно выгружает/работает программа" :)

 Я занес в сбер три ляма наличкой положил на сберегательные счета по 750 тысяч купить квартиру, а в день покупки выяснилось что у меня их заблокировали в тот же день, как я их туда положил, чуть аванс в 200 тыр не пропал, месяц не мог доказать, что это наши семейные накопления, кучу выписок взял в самом же сбере, где получал в банкоматах деньги, а они все ныли, ну зачем снимали, если опять положили.... Потом еще двести положил на карту в втб и тоже блокировка, причем сумму он принял и после 5 минут заблокировал, да, и везде формулировка у меня была в связи с выяснением происхождения денежных средств

Люди которым это нравится

×
×