Клерк.Ру

Простые правила рассадки или «фэншуй» при размещении офисных сотрудников

5914

Многие руководителя сталкивались с проблемой рассадки своих сотрудников в офисном помещении. Влияет ли рассадка на организацию рабочего процесса в офисе. Ответ: ДА

Орлов Михаил

Все люди имеют подсознательный способ оценки статуса сотрудника по расположению его рабочего места в офисном помещении. Играют роль основные два фактора: место расположения сотрудника относительно входа (ближе-дальше) и положение стола по отношению к потоку визитеров в отдел (закрытая посадка, боковая посадка, открытая посадка см. рис).

Чем дальше от входа в отдел, тем выше субъективная оценка статуса сотрудника. Закрытая посадка подразумевает субъективно большую дистанцию при общении с визитером, боковая посадка – равное положение, открытая посадка – подконтрольное положение сотрудника.

 Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать следующую рассадку:

  • Руководитель отдела – дальний от входа угол помещения, закрытая посадка для автократических структур, боковая посадка для более демократических структур.
  • Менеджер, высококвалифицированный специалист – середина помещения, боковая посадка.
  • Технический персонал – ближе к входу, открытая посадка.
  • Секретарь отдела – у входа, закрытая посадка.

В пояснении нуждается лишь посадка секретаря. Такое размещение подразумевает исполнительские функции и не высокий статус, но большую степень дистанции от визитеров. Это соответствует особому статусу секретаря отдела.

            Можно ли не следовать данным правилам? Да, конечно, но подсознательный конфликт между подсознательной оценкой статуса и фактическим статусом может вызвать вяло текущие конфликты и общий дискомфорт в отделе.

Материал предоставлен журналом «Время Бухгалтера

Все статьи источника

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
[QUOTE=Время Бухгалтера;50999808]
Можно ли не следовать данным правилам? Да, конечно, но подсознательный конфликт между подсознательной оценкой статуса и фактическим статусом может вызвать вяло текущие конфликты и общий дискомфорт в отделе. У нас без всяких посадок никакого дискомфорта нет. Дело я думаю не в посадке,а с людьми,с которыми работаешь!
Аватар
[QUOTE=Tilia;51000553]не знаю...когда по моей спине "ходят", я всех ненавижу и работать не могу...такая вот спина чувствительная :( Да неприятно ко всем сидеть спиной или у всех на виду!А стол повернуть нельзя?
Люди которым это нравится