Клерк.Ру

При покупке алкоголя вместо паспорта можно будет предъявить водительские права

172

Власти собираются расширить список документов, которые кассир вправе потребовать у покупателя алкоголя для определения возраста, включив в него с марта 2017 года водительское удостоверение.

Проект постановления правительства, которое включает водительское удостоверение в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, подготовил Минпромторг. Соответствующее постановление начнет действовать с 31 марта 2017 года.

Поводом для расширения списка документов, предъявление которых дает право приобретать алкоголь, стала юридическая коллизия, указывает один из ритейлеров. Дело в том, что аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права. "Получается, что продавать товары с одинаковым возрастным цензом можно по разному набору документов",— недоумевает собеседник "Коммерсанта".

Сегодня помимо паспорта гражданина РФ для определения возраста покупателя спиртного продавец вправе потребовать заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Практически ежедневно в магазинах бывают ситуации, когда кассир отказывается продать алкоголь покупателю по водительским правам при отсутствии паспорта, рассказывает Антон Пантелеев из ГК "Дикси". "Это почти всегда конфликтная ситуация и причина жалоб на работу кассиров, которые досконально исполняют закон и не могут толковать расширительно его требования",— добавляет он.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день