Клерк.Ру

Накопления ТСЖ на капремонт в любой момент могут исчезнуть в лопнувшем банке

364

В России отмечен первый прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт. Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке.

Напомним, с 15 декабря 2016 ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка и временную администрацию в лице АСВ, а в марте текущего года банк и вовсе лишился лицензии.

ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и ИП. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов. Получается, что жильцам никто ничего не должен, пишут «Известия».

— Когда в течение трех лет собирают взносы с большого дома, их пропажа — это трагедия, — считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Сейчас жильцы имеют возможность выбрать одну из двух схем накопления на капремонт: либо открыть счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию, либо отчислять деньги «в общий котел» — спецсчет регионального фонда. Для тех, кто выбрал второй вариант, гарантом выступает администрация региона, которая должна возместить пострадавшим убытки из местного бюджета. А тем, кто самостоятельно открывал счета для накоплений, государство ничего не должно.

— Наиболее прогрессивные ТСЖ открывали счет на свой дом. Тем более это обидно. Эти счета нужно страховать так же, как вклады физических лиц. Потому что это деньги простых граждан, которые от себя отрывают средства и отдают их на капремонт.

Напомним, на нашем сайте проводится опрос на тему страхования счетов юридических лиц. Приглашаем вас принять в нем участие.

Следует ли распространить систему страхования вкладов на юрлиц?

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 


НатальяС, Вы писали:

 сами выбрали такой банк

 А какой нужно было "выбирать"? По ссылке: "Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке. Это вторая по размеру активов кредитная организация Татарстана."

Люди которым это нравится