Клерк.Ру

В правительстве поддержали взимание курортного сбора по всех приезжих

Правительство готово провести эксперимент, разрешив властям Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, брать курортный сбор до 100 руб. за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет.

Соответствующий законопроект в понедельник, 17 апреля, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, следует из материалов комиссии, пишет  РБК. Пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа, которое разработало этот проект, подтвердила, что по итогам обсуждения на правкомиссии было поддержано внесение законопроекта на рассмотрение правительства, но с учетом поступивших предложений.

Текущая версия законопроекта предполагает максимально широкий круг потенциальных плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но исключая льготные категории граждан, следует из текста законопроекта (есть у РБК) и слов источников, знакомых с обсуждением инициативы.

Курортный сбор будет взиматься в «объектах размещения» приезжих, следует из текста законопроекта. А объектами размещения предложено считать не только официальные гостиницы и жилые помещения, «предназначенные для оказания гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению или обеспечению временного проживания», но и здания и помещения, «в которых фактически оказываются такие услуги», сказано в документе. Взимать сборы с пр​​иезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих (включая временное предоставление им в пользование жилых помещений, в том числе в частных домах). Такие ИП и физлица, а также гостиницы получат статус «операторов курортного сбора». Они будут обязаны не только взимать сборы с приезжих, но и перечислять их в региональные бюджеты. Региональные власти включат таких операторов в специальный реестр и обяжут регулярно отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет сборах.

Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов. Кроме того, плату не предполагается брать с людей, которые постоянно живут и работают на территории эксперимента, а также имеют там собственное жилье. Региональные власти получат право расширить перечень льготников.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Точную величину сбора, а также порядок его уплаты и категории граждан, которые смогут находиться в курортных местностях бесплатно, установят власти курортных регионов. Сборы с туристов будут поступать в бюджеты регионов и через специально созданные бюджетные фонды направляться на развитие курортной инфраструктуры. По окончании эксперимента — в 2023 году — правительство должно будет сделать вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России, который должен быть представлен Совету Федерации и Госдуме.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Крепостное право по-новому. Причём здесь весь Краснодарский край? Можно подумать, у нас тут везде курортная зона. Получается, родственники из других регионов не приедут, так как платить надо. Потом, когда на территории остальной России такое введут, мы тоже туда не поедем. Зато пробок на дорогах не будет.
Как у Вас всегда всё печально, НатальяС. Вот прям диву даешься, как Вам страшно жить :) С чего Вы решили, что будут вводить курортный сбор в каком нибудь селе Кукуево в 200 км от курортных зон? ;)

НатальяС, Вы писали:

Крепостное право по-новому. Причём здесь весь Краснодарский край? Можно подумать, у нас тут везде курортная зона. Получается, родственники из других регионов не приедут, так как платить надо. Потом, когда на территории остальной России такое введут, мы тоже туда не поедем. Зато пробок на дорогах не будет.

 Как по мне, так очень "сщикотно" получается.

 Я вот подумал о контроле за этим сбором. Это понятно, что частники постараются задрать цены на сдачу жилья в сезон, под этот шумок. Но столкнувшись с низкой платёжной способностью туристов, быстро откатят цены назад. Однако контролирующие органы по факту получили новый рычаг, вламываться к частникам с целью проверки "взымания сбора и его уплаты" . Ещё одна зацепка, придушить частников.

 А как быть с палатками на берегу? Или все дикари уже будут вовсе вне закона? Они же останавливаются вне этих самых "операторов"? Или им можно вовсе не платить? Или их обяжут платить? И как? Налоговики с операми будут по кустам ходить и дикарей вылавливать и обелечивать?

  Мдя.. идея всех придушить частников и оставить только монополистов это конечно .. здорово в Москве придумали, но реальность будет иной!!

Аватар

НатальяС, Вы писали:

 Потом, когда на территории остальной России такое введут, мы тоже туда не поедем. 

 В Мурманск приезжайте, горно-лыжный отдых - самый пик.  Катаются в купальниках и загорают. 
Вы думаете, что только на пляже лежать это отдых, Д. Медведева ждут сегодня в Заполярье))
P.S. По данным комитета Совфеда по социальной политике,  120 тыс. путевок ежегодно покупают работодатели для своих работников, не только в этих 4-5 зонах.

Аватар
Так по делам региональным ездит и из его кабинета министров заглядывают. Туризм это "всенародное достояние", как транснациональные Газпром, Роснефть и далее...
Аватар
✌️Вы Краснодарские больше всех паники и создаёте)) Мурманчане, теперечи Сочинцы спокойны, как удавы. Даже в Крым переселились несколько семей и молодёжь, и пенсионеры. 
Кстати, Медведев уже девятый раз посетил Мурманск, порт, незамерзающий это вам не Рио, Норвегия как бакланы кружат по-соседски, знают с кем дружить надо ЂЂЂЂ
Аватар
У меня там , на Азовском побережье, родители похоронены и я на неделю приезжаю раз в год убраться на могилке. Мне за кладбищенский туризм надо будет заплатить? 
Клерк
Да, пусть они сами там и отдыхают....Итак дорого ехать в Россию отдыхать, особенно многодетным, а тут еще един "плюс" добавили...Скачаю по Турции(((
Аватар
Да и идите вы тогда со своими российскими курортами куда подальше, лучше подкопить да заграницу, из принципа не поеду теперь на наш юг.
Аватар

Невоспитанная, Вы писали:

А зачем нам паниковать, с нас курортный сбор точно не возьмут. 

 С меня тоже не возьмут, периодически названивают, приглашают к себе в трехэтажный особнячок Сочи, скучают по северянам.
А по заграничным курортам на сайте Ростуризма, АТОР, .... Туриндустрия работает и по данным Aviasales, популярными на майские праздники стали Испания, Италия, Чехия, Франция, Германия.

Аватар
Да очень хорошо придумали. ВОТ ЧУТЬ ПОРАНЬШЕ БЫ  !!!! Я бы и билеты в Крым не взяла. Лучше бы в Турцию полетела. Нам пенсионерам и так тяжело едем с внуками  да еще и сбор плати. ПРЕКРАСНО!!!! Теперь уж Крым точно без туристов останется.
Аватар

Да и идите вы тогда со своими российскими курортами куда подальше, лучше подкопить да заграницу, из принципа не поеду теперь на наш юг.

 Копить нужно как раз-таки на российские курорты, за границей отдыхать дешевле. Посмотрели цены на весьма скромненький санаторий 3* в Адлере, в котором были в прошлом году, посчитали... и купили тур в Турцию. Адлер без перелета стоит на 9 ночей 40500руб, перелет тысяч 10-15, а в Турцию полный пакет на с оллом в 5* на тот же период - всего 32.

Аватар

Час, Вы писали:

Да, пусть они сами там и отдыхают....Итак дорого ехать в Россию отдыхать, особенно многодетным, а тут еще един "плюс" добавили...Скачаю по Турции(((

 Качайте с агентства "Анадулу", там выступал глава МИД Чавушоглу.
А Мурманск возьмет на борт круизного лайнера западных толстосумов в Арктику, 11 ночей в среднем по  $30 тыщ с 10 июня.

А мы на 5 лет забудем про курорты, будем на грядках сидеть, далось нам наше платное налоговое солнце и море.  И пусть губу кусают от того, что никакой налог им в карман не капнет.
Вы что, думаете, что эта деньга пойдет в региональный бюджет?Если бы это было так, то и такой "эксперимент" 5-летний исходил бы именно от регионов, а не от Правительства во главе с Медведевым. Он лесное хозяйство развалил, в пенсионную систему влез, медицину всю перевернул, с ног на голову, сейчас собирается закрывать "лишние поликлиники", их слишком много построили, образование перевернул, говорил, что "юристов у нас итак много, нам рабочие нужны, а не юристы", теперь курорты хочет развалить. И управы нет на такого горе-реформатора. Видно кое-кто сказку про Теремок  в детстве не читал.
А ещё была статья, что от идеи курортного сбора отказались, прежде всего, турагентства Крыма, они сказали, что у них тогда вообще не будет туристов.  Ну а теперь их Правительство решило заставить, если сами не хотят.
Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день