Клерк.Ру

К 2030 году пенсия будет составлять лишь 23% от зарплаты

Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал «Известиям» его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

— Надо активно доносить до граждан особенность нынешней пенсионной формулы. В ней добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад, — уверен Владимир Назаров.

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию. По словам Владимира Назарова, сейчас работает половина пенсионеров до 60 лет. В целом же в России работают порядка 30% пенсионеров.

Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров.

Член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов отметил, что в европейских странах коэффициент замещения достигает 60%.

— Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов.

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами.

— Подобные законодательные инициативы смогут серьезно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии у нас в стране, а возможно, и на его постепенный рост, — подчеркнул Андрей Неверов.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию.

 Достали уже.. давно уже просчитали, что выгодной она становится в реальном денежном выражении (при откладывании на 5 лет) годам к 75.. только вот не факт, что доживешь. В принципе на это и расчет ((

Он добавил, что особенно выгодно откладывать получение пенсии женщинам, так как они живут гораздо дольше мужчин и, следовательно, дольше будут получать повышенную пенсию.

 или не будут.. в любой момент и отменить могут..

Аватар
Какие пенсионеры??? Нам же нужно накормить Сирию, ЛНР и ДНР, на очереди корейцы и, что мелочиться, давайте накормим всю Африку. Не стоит забывать о наших депутатах: как они, бедные, без дворцов заграницей и без лимузинов!!! А давайте еще пенсионный возраст до 90 лет поднимем, кто не дожил, извините, государство не виновато!
Аватар

ах, у ели, ах у ёлки... Всего-то на 8 лет женщинам поднять пенсионный возраст. Вы же дольше живёте, мало того, что рожаете, так и работайте еще наравне с мужиками. А ещё лучше, пока не сдохнете. Как же мне дорого наше государство...

популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию

 можно еще много цитировать столь "оригинальные" фразы))). Читаешь новости и думаешь, это реально так чиновники говорят (думают) или автор статьи потом "прикалывается"??? Неужели кто-то этой все популисткой чуши верит? надеюсь, что нет)))

Читаешь новости и думаешь, это реально так чиновники говорят (думают) или автор статьи потом "прикалывается"???

 

прямая речь Назарова, директора какого-0то института при Минфине. Эксперт типа)
Вот это вот поражает:

добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к существенному ее увеличению. В условиях низкой инфляции это самое выгодное из доступного большинству пожилых людей инвестирование средств. Это гораздо выгоднее, чем банковский вклад,

 

Он расчет производил? Не может это быть выгоднее вклада. Считали уже по их формулам. Через 15 лет только свое отобьешь, а чтобы доходность получить как по вкладу, придется лет до 100 жить.)
Люди которым это нравится

×
×