Клерк.Ру

За нестраховые периоды тоже начисляются пенсионные баллы

4964

Часто при назначении пенсии возникает вопрос: почему не учли те или иные годы, например, включили службу в армии, но не взяли в стаж учебу в вузе? Поэтому важно понимать, какие именно периоды, помимо тех, когда человек трудился, все же войдут в страховой стаж и повлияют на размер будущей пенсии, отметили в ОПФР по Алтайскому краю.

За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные баллы. Так, за один год службы в армии по призыву, отпуска по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, ухода за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом начисляется 1,8 балла. При уходе за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет начислено родителю будет уже 3,6 балла. А вот год отпуска по уходу за третьим и последующими детьми будет «стоить» уже 5,4 балла, т.е. за полтора года родителю положено 8,1 балла.

Таким образом, к примеру, многодетная мама четверых детей уже будет иметь 24,3 балла из необходимых 30, требование которых возникнет в 2025 году. Если мама работала, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее при назначении пенсии будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.

При появлении права на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Важно знать, что в Личном кабинете баллы за нетрудовые периоды могут не отражаться – в этом случае при использовании «пенсионного калькулятора» для расчета размера своей будущей пенсии их необходимо вводить самостоятельно.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
но а учеба в вузе 5 лет советских ,квключают в стаж,и сколько балов начисляют за это,и вообще где можно ознакомится с законом о начислении этих баллов,как устанавливали  их,на чем основывались,доступна эта информация или опять все завуалировано,что ни в чем не разберешься ,как и в начислении пенсий,спасибо.
но а учеба в вузе 5 лет советских ,квключают в стаж,и сколько балов начисляют за это,и вообще где можно ознакомится с законом о начислении этих баллов


400-ФЗ. Статья 12 -Периоды, которые включаются в стаж, п.12 ст.15 - сколько баллов дают за каждый период
Аватар
Вот и отдавай долг родине, всего 1,8 бала за год, это всё равно что работать за 13 150р, уж считали бы балы исходя из средней з/п по стране за период службы
Аватар
Пенсионная Реформа  до 2002 года   имела адекватное  отношение  и к непрерывному  стажу работы ,и   к  средней з/п по  отрасли, и  количеству  вырастивших  детей. В "Путинскую Реформу"   попали  послевоенные  дети 45-50 гг.р. На  нам выпало  и полуголодное детство  и  работы с 14 лет.Да, мы убирали  картофель на колхозных полях и хлопок.
.Двухгодичные Строительные училища -это 4 часа  теории  и 4 часа практики, т.е таскали  раствор на 3-5-й этажи строящихся  домов, "осваивали  профессию".- и это дети 14 лет !! Так вот  после 2002 года,  эти года- обучения  профессии,  не входят в стаж, хотя  записаны в трудовой книжке. Родила  и вырастила 4-х детей, рабочий стаж 37 лет, а пенсия на сегодня, после 13 лет индексации составляет 9300 руб.   Вот такая  справедливость. 
Люди которым это нравится