Клерк.Ру

За продажу алкоголя через интернет предложено ввести высокие штрафы и уголовное наказание

В Госдуму сегодня поступили три законопроекта относительно розничной продажи алкоголя через интернет, подготовленные членом Совета Федерации А. В. Беляковым.

Законопроект № 202169-7 запрещает использование информационно- телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции.

Несмотря на то, что алкогольная продукция отнесена к перечню товаров, дистанционная продажа которых запрещена, интернет-продажи алкогольных напитков в России не только реализуются, но и увеличиваются. В настоящее время наиболее распространенной формой «обхода» запрета дистанционной продажи алкоголя являются онлайн-витрины, говорится в пояснительной записуе к проекту. В соответствии с действующим законодательством, использование виртуальных витрин не признается продажей алкоголя через Интернет, так как процесс покупки и оплаты товаров формально должен происходить в стационарной торговой точке. Но осведомленные потребители в курсе, что даже несмотря на всплывающую информацию на сайте магазина о том, что дистанционная продажа им не осуществляется, после бронирования заказа менеджеры предложат покупателю оформить курьерскую доставку выбранной алкогольной продукции на дом.

Законопроектом № 202184-7 о поправках в КоАП предусматривается штраф за розничную торговлю алкогольной продукцией дистанционным способом.

Штраф для граждан составит от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 до 300 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Третий законопроект, № 202180-7 предусматривает поправки в УК РФ.

За неоднократную дистанционную розничную продажу алкоголя предусматривается наказание исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится

×
×