Клерк.Ру

Россияне всё чаще предпочитают зарплату в конвертах

1046

Доля граждан России, выбирающих исключительно официальную занятость, снизилась за последний год с 67,7% до 52,4%, число работников, для которых статус занятости не имеет значения, увеличилось до 36,8% в 2017 году, следует из результатов социологического опроса «Динамика "теневой" занятости работников», проведенного Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Соответственно, выросла доля работников, для которых статус занятости не имеет значения - с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. "Главное для таких работников – «чтобы платили деньги»", - отмечается в исследовании.

Т.е. материальный фактор играет главную роль, а страх наказания за неуплату налогов или предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, оказываются вторичны.

Эксперты так же отметили, что органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых должного эффекта не дали. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятость - это дополнительная форма дохода семьи, зачастую носящая эпизодический характер, поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по «карману».

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
и эта доля будет больше! Спасибо неправомерным взысканиям взносов в ПФ и передаче остатков на 01.01.2017 в налоговую! Мы сделали выводы !!!
Аватар
Сделайте адекватные налоги как раньше и все будут платить .А так платить шальные налоги  кому то на шыкарные дачи или покупку островов. уж извините лучше люди оставят деньги себе
Сначала были лицензии, потом СРО
Лицензия стоила тысяч пять, СРО 300 тысяч только компфонд.
СРО частично отменили, но компфонд обещали вернуть в 2021году.
Сначала были просто кассы, потом фискальные кассы, теперь опять кассы онлайн. Уже у всех коллекции этих касс, причем все они не были исключены из реестра, просто решили очередной раз залезть к нам в карман.
Можно перечислять эти послабления для малого бизнеса
Теперь блокировки счетов без суда и следствия.
37 год однако.
Какой здравомыслящий человек пойдет регистрироваться, для того чтобы его кошмарили и обирали как липку.
Работать без выходных и отпусков чтобы жирели чиновники, нет уж увольте.
Аватар

Эта проблема росла годами, и ее не хотели замечать.Такое впечатление, что бюджетники и все остальные по  разные стороны реки. Как кинули народ в перестройку, так мы и до сих пор никому не нужны, только в качестве доноров- налогоплательщиков. Вот и получается то, что есть сегодня: работаем, где пристроились, слава Богу, хоть и без оформления. 

Аватар
а на пенсию рассчитывать нечего, на неё все равно не проживешь, т.ак и будем работать до гробовой доски, если хоть немного здоровье позволит, у меня есть знакомые, которые преднизолон (по медпоказаниям конечно) тоннами пьют, чтобы работать, жить и не умереть, поэтому их мало заботят налоги и "бедствующее" правительство, им все равно на какие шиши они будут очередной остров покупать, им нужно сейчас иметь средства для жизни, поэтому еще все впереди, еще больше людей в тень уйдет...а бюджетники они этого не понимают и стоят по другую сторону барикад
Аватар

Аноним, Вы писали:

Не понимаю где ее берут,если сейчас везде электронный документооборот с налоговой и банками????

 а вы когда ремонт дома делаете там краны починить, навесик во дворе сляпать и прочее и тому подобное тоже электронно деньги платите

вот вам и левачек не всегда спиртной

Доля граждан России, выбирающих исключительно официальную занятость, снизилась за последний год с 67,7% до 52,4%, число работников, для которых статус занятости не имеет значения, увеличилось до 36,8% в 2017 году


Вот, как интересно вывернули всё наизнанку! Оказывается это МЫ (работники) выбираем серую зарплату...

 Обидно,  что те кто и платят налоги,те становятся должниками ещё больше. Я получила акты сверки по НДФЛ и ПФ и там такой дурдом. Ничего вообще не сходится с моими данные, зато пеней -мама-не горюй. Поэтому я в этом месяце всех отправила за свой счёт  пока налоговая не наведёт порядок по моему лицевому счёту . и хочу им письмо написать.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Не понимаю где ее берут,если сейчас везде электронный документооборот с налоговой и банками????

ИОН - это же социологи, опросили 1600 чел. в 35 регионах, всего лишь. Обзвонили не поднимаясь с кресла, методом тыка, как и ВЦИОМ - 1600/40. 

Эксперты так же отметили, что органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени».

 Вся их работа - опросить, отметить, % выдать, инфографику представить.

Аватар
"Эксперты так же отметили, что органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени»".....

это серьезно? Я с вас смеюся. 
Оказывается, эти все меры должны стимулировать выйти из тени.
Ниче не попутали?
Если это про те меры, как например: торговый сбор, онлайн кассы,  передача взносов в ФНС, или банки, которые возомнили себя налоговиками и так далее и тому подобное -  это вот эти меры должны побуждать выйти из тени. Ну надо же..
Кто бы мог подумать..  А выглядит как попытка снять последние штаны с малого бизнеса.

Аноним, Вы писали:

Ага, пенсия!!! Пусть они сами живут на эту пенсию в 10000 руб!

 

10000- это вы не в худшем положении. У меня муж 9080 ..., конечно он ещё работает. Но это =7%..
Аватар
10000- это вы не в худшем положении. У меня муж 9080 ..., конечно он ещё работает. Но это =7%..

 У Примадонны пенсия 17 000, как народной и "ликвидатору" последствий ЧАЭС, тоже пашет  за  гонорары и не бедствует. Не сидит на шее мужа)

Аватар
Люди хотят работать , зарабатывать стаж, регулярно получать зарплату!Только все сейчас сделано так, чтобы ни белой ни серой зарплаты человек не получал! Главное- чиновники, депутаты и бюджетники- им все мало. Сколько можно врать про людей! Мы добросовестно трудимся за копейки, а  не всегда можем их получить! А по какому принципу пенсии начисляют? Так не любить свой народ! И вранье, и вранье повсеместно!
Люди которым это нравится