Клерк.Ру

Бутылка водки должна стоить не менее 300 рублей

194

Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. В этой связи в Минфин направлено предложение о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию, которая по итогам года планируется на уровне 4%.

Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в Минздраве.

— Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, — цитируют «Известия» слова представителя Минздрава.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% — люди переориентируются на домашний самогон.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Не легальная водка прекрасного качества стоит 500-650 руб. за 5 литров. Мало того, что россиян вынудят массово перейти на нелегальную водку, так мы ещё будем вынуждены держать дома большие запасы, потому, что не легальную водку продают только в таре по 5 литров и её вот так запросто не возьмёшь за пять минут в "магазине" шаговой доступности. Короче, эффект от этих "мудрых" мер будет полностью противоположный.
Клерк
"Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ." 
Крепкий алкоголь, т.е. водка, коньяк и проч.
Но, далее 
В этой связи в Минфин направлено предложение о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.

 более 9% - это вообще-то вина подпадают, а разве это крепкий алкоголь? Под благовидным предлогом заботы о населении просто очень хочется отжать у этого самого населения... 

Люди которым это нравится