Клерк.Ру

Как академический отпуск влияет на пенсию

141

Возможны ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата на иждивенца выплачивается тогда, когда есть перерывы в обучении, пояснили в отделении ПФР по Воронежской области.

Поясним, студенты-очники в возрасте до 23 лет могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов получают повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Однако по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студентам образовательных учреждений предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования.

При этом отчисление студентов во время их болезни, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося, и следовательно, ему как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в общеустановленном порядке.

Иначе обстоит вопрос в отношении обучающихся лиц, которым предоставлен академический отпуск, в связи с прохождением военной службы по призыву. Так как лица, проходящие военную службу по призыву, по правовому статусу являются военнослужащими и, следовательно, не могут считаться обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, право на пенсию и повышенную фиксированную выплату у них утрачивается.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится