Клерк.Ру

Произвел продукцию? Заплати за ее утилизацию

696

Производителей и импортеров товаров могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, в том числе упаковки. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» подготовило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Импортеры и производители обязаны будут декларировать количество продукции, проданной на территории России. На базе этих данных будет определяться объем образовавшегося мусора, который необходимо утилизировать, пишут «Известия». Чтобы заниматься этим самостоятельно, производитель должен будет открыть на соответствующей территории пункты раздельного сбора мусора. Подобная деятельность не будет лицензироваться, следует из проекта документа.

В документе отмечено, что для самостоятельной утилизации можно создавать ассоциации производителей и импортеров. Если предприниматели не планируют самостоятельно заниматься утилизацией, им придется платить экологический сбор. Его размер будут определять власти регионов, в бюджет которых станут поступать эти средства.

Эксперты полагают, что это нововведение приведет к росту цен. Но иного способа добиться стопроцентной утилизации отходов не существует.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

Что можно понимать под этим "самостоятельно заниматься утилизацией мусора", самим сжигать или + ещё один налог  к экологии -утилизационный .

 Вот что мне очень нравиться."... можно создавать ассоциации производителей и импортеров"- просто мода пошла. Страна-сплошное СРО. (т.е. дармоеды) . Государство готово делать всё,чтобы ничего не делать...

Сейчас пролистала объявления о работе. экологи -50-60 тыс. бухгалтера 20-30 тыс. , рабочие. Получать за то-не зная  за что и делать то не зная что..     60000 тыс-это по нашему....

Аватар

Новая обираловка, которая, конечно же, приведет к росту цен и будет иметь почти нулевой эффект на экологию. В общем, устоявшийся где-то с 2010-2012 года тренд: повышение сборов, штрафов и усиление ответственности под очередным благовидным предлогом. Потом удивляемся: а почему наши доходы на уровне африканских стран?

Аватар
Про то, чтобы декларировать проданную продукцию - это неплохо, наверное. Может. меньше подделок будет. Но тогда нужно выпускаемую предприятием продукцию привести в соответствие с заявленными в ЕГРЮЛ и ЕГРИП  ОКВЭДами. По соседству формуют пластик, но не каждый день.Когда формуют при нагреве, под давлением - вонь, дышать нечем.  А в ОКВЭД заявлена механическая обработка пластика. Жалобы и проверки ничего не дали, т.к. не постоянен график работы данного пресса и нет внезапных проверок. Только выпускаемая продукция является неопровержимым фактом. Хотя и здесь есть лазейки для предприимчивых , и экологи их лучшие друзья. Им дешевле кормить контролеров-экологов, чем соответствовать всем нормативам.  
Аватар

Мне кажется суть всех этих новшеств - зачистить рынок для крупных производителей от мелких частных заводиков. Сам работаю на таком частном маленьком заводике и расходы на все эти сертификации и стандартизации по ISO, экологии, охраны труда и прочую лабуду действительно существенны.

Аватар
Ну да, а деньги конечно "утилизаторам" пойдут. Сейчас большинство производителей пленки сами ее и перерабатывают на вторичную гранулу. За отсортированным пластиком в очередь становятся цена до 45 000 тр. за тонну. 
Люди которым это нравится