Клерк.Ру

Дольщиков могут обязать платить взносы в компенсационный фонд

263

Минстрой рассмотрит возможность введения вмененного страхового тарифа для дольщиков вместо обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд,

Как рассказал RNS министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министерство приступит к рассмотрению этого варианта страхования в долевом строительстве в 2018 году — после анализа первого этапа работы компенсационного фонда.

«В августе мы провели встречу с застройщиками, в том числе с региональными компаниями, и попросили их представить свои предложения в сентябре к РИСФу (Российскому инвестиционно-строительному форуму - RNS). Это (вмененный тариф для дольщиков. — RNS) — предложение экспертов, и мы его будем тоже прорабатывать как один из возможных сценариев через год. Нам нужно пройти через переходный период с фиксированным плоским тарифом 1,2% (от цены ДДУ. — RNS) и в течение года выйти на решение: либо мы оставляем плоский тариф, даже в этом же, возможно, объеме, либо переходим на дифференцированный, либо на вмененный», — подчеркнул Мень.

Министр уточнил, что переходный период заканчивается в июле 2018 года. «До этого времени мы должны четко понять: либо мы остаемся на тех же рельсах, которые существуют сейчас, либо что-то меняем. Для этого надо, чтобы закон поработал в том виде, в котором он принят», — подчеркнул Мень.

31 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства, который заменит существующую систему страхования в этой сфере. Фонд начнет работу 27 октября после преобразования в публично-правовую компанию. До 1 июля 2018 года фонд защиты прав участников долевого строительства будет формироваться за счет взносов со стороны строительных компаний по ставке 1,2% от цены каждого договора долевого участия.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар
Т.е. застройщику свои риски страховать не нужно. Застройщик украдет  деньги дольщиков и свалит жить на острова, а дольщики должны  еще и в компенсационный фонд вложиться. Которого в любом случае в итоге  на всех обманутых не хватит.
И банки ,как всегда , ни при чем. Ипотеку одобряют, но ответственности по застройщикам не несут.

Предложение действительно какое-то странное. Т.е. фонд создается для защиты от недобросовестных застройщиков, а платить в него при этом должны те, кого будут защищать от них.

Ну понятное дело, что у крупных застройщиков есть возможность лоббировать свои интересы, но не до такой же степени.

Люди которым это нравится