Клерк.Ру

Как в 2018 году будет индексироваться пенсия после увольнения пенсионера

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Поясним, это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ, который вступит в силу с 01.01.2018.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.

Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, пенсионер уволился с работы в марте 2018 года. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Пенсионер договаривается с работодателем и умышленно увольняется, то-есть прерывает работу ровно на один месяц с 01 по 31 числа, а затем возвращается на ту же работу. Более того практически он и не прекращает работу, а просто делает как бы официальный перерыв в работе со всеми правильно выполненными юридическими процедурами, увольнение, расчет, ровно месяц без работы, вновь прием на работу по приказу и трудовому договору, как положено. Каковы действия ПФР в этом случае?
Каковы действия ПФР в этом случае?

 

Индексацию пенсии ПФР проведет. Давно известно, что для индексации достаточно уволиться на 1 месяц.
Аватар

бух2007, Вы писали:

Каковы действия ПФР в этом случае?

 

Индексацию пенсии ПФР проведет. Давно известно, что для индексации достаточно уволиться на 1 месяц.

 А обратно индексацию не отменят при устройстве на работу?

Аватар
Поздно    спохватились     Почти  уже   все  пенсионеры  рассчитались    Сами   подметайте  улицы   и  сторожите   ваши  думы    А  мы  уже  больше   не  пойдем  на  работу  
Аватар

А как будет сделан перерасчет пенсии, если пенсионер уволился 31 октября 2017 или 30 ноября 2017 года? Будет ли ему проиндексирована пенсия за предыдущие три месяца?? Ведь решение Пенсионный фонд будет принимать уже после 1 января 2018 года.

Люди которым это нравится

×
×