Клерк.Ру

Как участникам программы софинансирования пенсий получить свои накопления

Программа софинансирования пенсии началась в России с октября 2008 года, то есть 9 лет назад.

В настоящее время стать участником Программы софинансирования пенсии уже нельзя.

В соответствии с Законом № 56-ФЗ срок вступления в Программу ограничен 31 декабря 2014 года. Кроме того, софинансирование предоставляется лишь для застрахованных лиц, которые внесли первый взнос не позднее 31 января 2015 года.

Чтобы участнику Программы получить государственное софинансирование, необходимо внести на свой лицевой счет не менее 2 тыс. рублей до конца года. Суммы менее 2 тыс. рублей государством не софинансируются. Максимальная сумма, которая получит 100% софинансирования – 12000 рублей. Каждый участник программы вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое время.

 Данная программа действует в течение 10 лет с года первой уплаты дополнительных страховых взносов гражданином. Взносы, которые участник платит, а также суммы софинансирования, направляются в накопительную часть пенсии, которая постоянно инвестируется и ежегодно пополняется инвестиционным доходом. Накопленный таким образом личный пенсионный капитал способен сформировать хорошую прибавку  к пенсии, пояснили в ОПФР по Калужской области.

Программа софинансирования пенсии призвана стимулировать личную ответственность гражданина за формирование своей будущей пенсии. 

Пенсионные накопления, учитываемые на ИЛС, выплачиваются вместе с полученным инвестиционным доходом при выходе гражданина на пенсию. Вариантов получения этих денежных средств предусмотрено несколько:

единовременная выплата — накопления выплачиваются разовой суммой при условии, что выплата составляет менее 5% от суммы размера страховой пенсии по состоянию на день ее назначения. С 1 января 2015 года пенсионные накопления в виде единовременной выплаты можно получить один раз в 5 лет, а не каждый год, как это было ранее;

срочная выплата — продолжительность такой выплаты определяется самим пенсионером, но не может быть менее 10 лет;

выплата накопительной пенсии по старости - размер такой выплаты будет ниже, чем при срочной выплате, так как рассчитывается он исходя из ожидаемого периода выплаты (в 2017 г. — 240 месяцев), но выплачиваться будет пожизненно.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

несколько лет назад была такая фишка, пенсионер кладет на свой пенсионный  счет от 2 до 12 тыс руб. А в следующем году снимает в два раза больше. Я лично так делала, пользовались счетом моей бабушки, с ее согласия конечно. Причем многие из моего окружения так делали.

Я участвовал в этой программе с самого начала по 2017 год. Власть поступила крайне не справедливо, меняя правила игры во время игры. До 2015 года при выходе на пенсию можно было забрать всю сумму из накопительной части с учетом софинансирования. А теперь же разделили на единовременную, срочную и....... У меня накопилась сумма неплохая. С учетом софинансирования около 200000 рублей. Обратился за единовременной выплатой. Отказали. Пришлось переписать заявление - на срочную выплату НЧ в течении 120 месяцев. Законно (узаконили), но не справедливо.

Аватар

До 2015 года эти выплаты можно получить единовременно или срочно (120 месяцев). У меня супруга уходя на пенсию в 2009 году получила по программе софинансирования единовременно 104000 рублей. Изменения произошли в 2015 году.. И сейчас можно получить единовременно, если сумма единовременной выплаты  не превышает 5% пенсии.

Люди которым это нравится

×
×