Клерк.Ру

Авиакомпании получили право отказывать в перевозках дебоширам

Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законов, который позволяет авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке, сообщает РИА Новости.

В настоящее время Воздушный кодекс предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.

"Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена", — говорится в принятом законе.

Включение пассажира в черный список будет осуществляться на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства.

Вместе с тем устанавливается, что отказать пассажиру в перевозке будет нельзя, когда документально подтверждается, что единственным способом транспортного сообщения является воздушная перевозка при: возвращении в РФ; административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии; направлении к месту лечения или обратно; при сопровождении пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, и если пассажир направляется на похороны члена семьи или обратно.

Перевозчик, согласно принятому закону, обязан исключить пассажира из черного списка по истечении года с даты вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за соответствующее правонарушение.

Закон также обязывает перевозчика в письменной форме уведомлять пассажира о внесении в черный список, а также о случаях, при которых ему не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки. Пассажиру предоставляется возможность обжаловать в судебном порядке решение о включении его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Вторым принимаемым законом вносятся поправки в Гражданский кодекс. Они разрешают авиаперевозчику не продавать билет на самолет гражданину, включенному в черный список.

Третий закон предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки устанавливают получение авиакомпаниями уведомлений о штрафах за дебош на борту самолета.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Авиакомпании сами на борту продают алкоголь, про каких дебоширов они рассуждают вообще? Уральские авиалинии живой тому пример, что на междугородних рейсах, что на международных, торговля идет свободно. Не наливайте в самолетах, не будет дебоширов, еще до посадки в самолет проверяйте..... 
Аватар
я думаю, аэрофлот переживет эту потерю, дебоширов не так много, чтобы считать это потерями. А вот несанкционированная посадка самолета стоит очень дорого.
Аватар

Аноним, Вы писали:

О да, пчелы против меда! Авиакомпаниям выручка от дебоширов не нужна ни разу!

 

Яростно плюсую! Летел в Санью "Ютэйром" пару месяцев назад, села парочка уже под градусом, но в силу того, что бортпроводники "Ютэйр" официально продавали пивко на борту, эта парочка после десятка баночек ушла в непотребство. И в результате из-за их громкого лая не спал весь первый пассажирский салон
Люди которым это нравится

×
×