Налоги, взносы, пошлины

Коммунальные расходы у арендатора

Аренда – договор, по которому собственник (арендодатель) передает арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату.

Аренда – договор, по которому собственник (арендодатель) передает арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату.

Правовые нормы арендных отношений регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Общие положения для всех видов договоров аренды установлены ст.607 – 625 ГК РФ.

Договор аренды на срок более одного года должен быть заключен в письменной форме (ст.609 ГК РФ). Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договор также должен быть заключен в письменной форме. Даже если письменная форма договора не предусмотрена ГК РФ или иными законами, договор может быть заключен в письменной форме по соглашению сторон.

Государственной регистрации подлежит договор аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законом (п.2 ст.609 ГК РФ).

Порядок регистрации договоров аренды недвижимого имущества установлен Федеральным законом от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Федеральный закон №122-ФЗ).

Согласно п.1 ст.26 Федерального закона №122-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

В случае сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, следует приложить поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Государственной регистрации подлежат договора аренды зданий и сооружений, заключенные на срок не менее года и только с момента государственной регистрации договор аренды считается заключенным. Таким образом, договоры аренды зданий и сооружений, заключенные на срок менее одного года, государственной регистрации не подлежат (п.2 ст.651 ГК РФ).

Указанный порядок распространяется и на договора аренды нежилых помещений, что следует из пункта 2 Информационного письма Президиума ВАС Российской Федерации от 01.06.2000г. №53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений». Срок, на который заключается договор аренды, должен быть определен договором (ст. 610 ГК РФ).

При аренде нежилых помещений немало вопросов у налогоплательщиков возникает по поводу отражения в бухгалтерском и налоговом учете коммунальных платежей.

В целях избежания возможных конфликтных ситуаций между арендодателем и арендатором в договоре аренды необходимо предусмотреть, какая из сторон договора будет нести расходы по оплате коммунальных услуг, а также порядок проведения расчетов между сторонами.

В том случае, когда коммунальные услуги включены в арендную плату, проблем с их отражением в учете у арендатора не возникает. Сложности вызывает вариант, при котором арендная плата и коммунальные услуги разделены.

Рассмотрим порядок отражения коммунальных расходов в бухгалтерском учете арендатора в том случае, если арендатор потребляет коммунальные услуги, не заключая отдельных договоров с поставщиками коммунальных услуг, компенсируя эти расходы арендодателю.

При таком варианте оплату коммунальных услуг производит арендодатель на основании счетов, выставляемых ему поставщиками коммунальных услуг. Арендодатель на основании полученных счетов выставляет счет арендатору на стоимость потребленных им коммунальных услуг. В организациях, где не установлены счетчики потребления воды, тепла, электроэнергии, количество коммунальных услуг, потребленное арендатором, в большинстве случаев определяется соотношением площади, занимаемой арендатором, к общему объему площадей арендодателя.

При выставлении счета следует обратить внимание на его содержание. Поскольку оказывать коммунальные услуги могут только энергоснабжающие организации, арендодателю в счете не следует указывать «Оплата коммунальных услуг», правильной будет формулировка «Расходы, возмещаемые арендатором». При этом, по мнению Минфина России, арендодатель не должен выставлять счет-фактуру арендатору, поскольку он не реализует последнему электроэнергию, то есть у арендодателя отсутствует объект налогообложения НДС. Такое мнение выражено, в частности, в Письме Минфина России от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39. В этом же письме сказано, что арендатор в результате отсутствия счета-фактуры на стоимость потребленных им коммунальных услуг, не может принять НДС по этим услугам к вычету. Более того, Минфин считает, что этот НДС арендатор также не сможет отнести на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли (Письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/895). Однако если в счете арендодатель не выделит отдельно сумму НДС, то, на взгляд автора, арендатор сможет отнести всю сумму на расходы.

Таким образом, для арендодателя сумма полученного от арендатора возмещения расходов по оплате коммунальных услуг, не является выручкой от реализации. Соответственно, эту сумму отражать по кредиту счета 90 «Продажи» не нужно. По мнению автора, данную сумму следует провести «транзитом», то есть проводкой Дебет 76 Кредит 60. При этом у арендодателя стоимость коммунальных расходов, подлежащая возмещению арендатором, не включается в расходы по обычным видам деятельности (сч. 20, 25, 26). А сумма «входного» НДС в этой части на вычеты лучше не относить (Постановление ФАС Центрального округа от 25 апреля 2007 г. № А14-15645-2006586/25).

Пример.

Арендодатель сдает в аренду офисное помещение. При этом в договоре аренды указана арендная плата и обязанность арендатора по возмещению арендодателю стоимость потребленных им коммунальных услуг. Поставщики коммунальных услуг выставили арендодателю счет на 53 100 рублей (в том числе НДС – 8 100 рублей). Доля арендатора составляет 30% потребленных коммунальных услуг и составляет 15 930 рублей.

Сумма коммунальных расходов, возмещаемых арендатором, отражается у арендодателя следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

76

60

13 500

Отражена задолженность по оплате коммунальных услуг (без учета НДС)

19

60

2 430

Отражена сумма НДС по коммунальным услугам

60

51

15 930

Погашена задолженность перед арендодателем по оплате коммунальных услуг

Окончание примера.

Другое дело, когда сумма возмещения расходов включена в стоимость арендной платы и из самого договора аренды это четко следует. В этом случае данная сумма как составная часть арендной платы будет являться выручкой арендодателя, соответственно, ее следует отражать по кредиту счета 90 «Продажи» и начислять с нее НДС.

При таком варианте оформления арендных отношений коммунальные расходы (в том числе в той части, что потребляется арендатором) будут относиться у арендодателя на расходы по обычным видам деятельности, а «входной» НДС по ним – к вычету. Правда, при принятии НДС к вычету у арендодателя могут возникнуть налоговые риски. Однако, как показывает арбитражная практика, организации в судебном порядке могут доказать свое право на вычет (Постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2007 г. по делу № А55-627/2007-11, ФАС Северо-Западного округа от 10 января 2007 г. № А05-7971/2006-13).

Автор: Специалисты Аудиторско-консалтинговой группы BKR-Интерком-Аудит

Начать дискуссию

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

Лучшие спикеры, новый каждый день

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.