статьи
Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Вопрос - ответ

ПРОБЛЕМА

В компании нет главного бухгалтера, его функции выполняет Генеральный Директор. Как правильно оформить такое совмещение?

РЕШЕНИЕ

Как правило, подобная ситуация встречается в небольших компаниях, где Генеральному Директору, помимо основной работы, приходится заниматься и бухучетом. В частности, законодательство предоставляет Вам на выбор такие варианты организации учетной работы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

– Вы учреждаете бухгалтерскую службу и назначаете себя главным бухгалтером;

– Вы ведете бухгалтерский учет лично.

На практике это вызывает несколько вопросов, в основном они связаны с оформлением документов.

В компании создана бухгалтерская служба. В этой ситуации Вы можете взять на работу кассира, а если понадобится и рядового бухгалтера. Кроме того, Вы должны включить в штатное расписание должность главбуха, функции которого Вы будете выполнять самостоятельно. То есть речь идет о совмещении Генеральным Директором должности главбуха. Статья 60.2 Трудового кодекса позволяет Вам это сделать1. Кроме того, надо сделать следующее:

1. Генеральный Директор пишет на имя учредителя заявление о совмещении должности Генерального Директора и главного бухгалтера. Когда единственный участник общества возлагает на себя обязанности генерального директора и главного бухгалтера, это оформляется в виде решения единственного участника общества и письменного распоряжения (приказа) о возложении на себя соответствующих полномочий (ч.2 ст.273 ТК РФ). В этом случае устанавливаются гражданско-правовые отношения (ему не начисляется з/п, не предоставляются отпуска и т.д.). Также норма этой статьи трактуется и таким образом, что единственный участник заключает трудовой договор, подписывая его от имени организации и от имени себя, как физического лица, назначенного на должность генерального директора. В трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему прописывается совмещение должности главного бухгалтера. В этом случае ему начисляется з/п предоставляются отпуска и т.д.

2. Получив одобрение учредителя, в трудовой договор с Генеральным Директором вносят запись о совмещении должности главного бухгалтера (или оформляют дополнительное соглашение к договору). Записи в трудовом договоре (допсоглашении) могут выглядеть следующим образом:

Вариант 1. «Руководитель организации совмещает должность главного бухгалтера и выполняет трудовые обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой».

Вариант 2. «Руководителю организации, в связи с совмещением должности главного бухгалтера, устанавливаются следующие дополнительные трудовые функции2:

– организация работы по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении;

– формирование в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетной политики исходя из специфики условий деятельности, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей организации;

– подготовка и утверждение рабочего плана счетов бухгалтерского учета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности» и др.

3. В трудовом договоре указывают размер доплаты за совмещение, которую устанавливают по соглашению между учредителем и руководителем организации (ст. 151 ТК РФ). Например, можно написать так: «Руководителю организации устанавливается доплата за совмещение должности главного бухгалтера в размере ___ (прописью) рублей в месяц».

4. Генеральный Директор издает приказ за своей подписью о совмещении должности главного бухгалтера, в котором также нужно указать размер доплаты.

 

Сноска 1

Постановление Совета Министров СССР от 04.12.81 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», запрещает руководителям организаций и их заместителям устанавливать совмещение. Однако данный документ действует в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ, поэтому Генеральный Директор, по нашему мнению, может совмещать должности руководителя и главного бухгалтера в одной компании. Отметим, такое ограничение для «руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей», а также главных специалистов было отменено (определение Верховного Суда РФ от 25.03.2003 №КАС03-90, решение Верховного Суда РФ от 20.10.2003 № ГКПИ03-1072).

 

Сноска 2

Указывая в трудовом договоре Генерального Директора функции, которые он будет выполнять в качестве главбуха, можно воспользоваться Квалификационным справочником должностей (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 №37).

 

Генеральный Директор ведет бухгалтерский учет лично. В данной ситуации включать в штатное расписание должность главбуха не нужно. При этом факт ведения бухгалтерского учета Генеральным Директором необходимо отразить в учетной политике компании. Затем руководитель должен издать приказ следующего содержания (названия и ФИО условные): «В соответствии с решением общего собрания учредителей ООО «Элита» я, Смирнов Василий Ефимович, принимаю на себя обязанности генерального директора с 3 марта 2008 года по 3 марта 2011 года. В связи с отсутствием в штатном расписании ООО «Элита» должности главного бухгалтера его обязанности возлагаю на себя. Основание: протокол собрания учредителей»

Этот вариант ведения бухучета в отличие от совмещения Генеральным Директором должности главбуха, на наш взгляд, более легкий.

Право подписи в банковской карточке. Если Вы совмещаете должность главбуха или ведете учет лично, то в банковской карточке в поле «первая подпись» Вы должны подставить свою подпись. А в поле «вторая подпись» следует указать, что лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует. Наделять одного человека одновременно правом первой и второй подписи нельзя3.

 

Сноска 3

Это установлено главой 7 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Аватар
В швейном производстве нет кладовщика, его функции выполняет мастер. Как правильно оформить такое совмещени?
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 56524 штуки

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров