Бухгалтерский учет

В Новый год с новыми перспективами

Принятый в спешном порядке закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако законодатели, видимо, решили, что этого мало, так как подвергли корректировке заодно и нормы, касающиеся налогового администрирования. Правда, не все порадует налогоплательщиков.
2,4 тыс. 0

Принятый в спешном порядке закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако законодатели, видимо, решили, что этого мало, так как подвергли корректировке заодно и нормы, касающиеся налогового администрирования. Правда, не все порадует налогоплательщиков.

Арест счета

Прежде всего следует отметить, что изменения, внесенные законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ (далее — закон № 224-ФЗ. — С полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс), устанавливают новый порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Впрочем, речь идет лишь о тех нормативных актах, которые снижают налоговые обязательства налогоплательщика или иным образом улучшают его положение. Признать их таковыми можно, в частности, если они:

  • устраняют или смягчают ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах;
  • устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей;
  • отменяют налоги и сборы;
  • снижают размеры ставок налогов (сборов);
  • устраняют обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей.

Согласно пункту 1 статьи 5 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ подобные законодательные акты могут вступать в силу непосредственно в день официального опубликования, если прямо предусматривают подобный порядок. Причем данное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В остальных же случаях налоговые поправки вступают в силу по прежним правилам — не ранее чем по истечении месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа следующего налогового периода по соответствующему налогу.

Согласно поправкам, внесенным в статью 76 Налогового кодекса, с 1 января 2009 года налоговикам следует руководствоваться обновленными правилами блокировки и разблокировки счетов налогоплательщиков. В частности, сообщить в банк об отмене приостановления операций по счетам компании инспекторы обязаны не позднее дня, следующего за тем, когда соответствующее решение было принято. При этом ревизоры вправе вручить решение представителю банка лично под расписку, направить в банк в электронном виде или иным способом. Но в любом случае сделать это они должны так, чтобы можно было установить дату получения уведомления банком. Аналогичным образом, передать копию данного документа налогоплательщику им также придется не позднее дня, следующего за тем, когда было принято решение о разблокировке счета.

Изменен и срок, который отводится контролерам на принятие самого решения об отмене приостановления операций по счету налогоплательщика. Сделать это они обязаны в течение рабочего, а не операционного, как сейчас, дня после наступления соответствующих оснований — взыскания задолженности, подачи «припозднившейся» декларации и пр. Принять само решение об отмене приостановления операций по счету налоговики обязаны будут в течение рабочего, а не операционного, как сейчас, дня после наступления соответствующих оснований (списания недоимки, представления не поданной вовремя декларации и др.) Если же ревизоры это условие нарушат, им придется выплатить компании штрафные пени. Так, проценты на сумму денежных средств, в отношении которых действовал режим «блокировки», начисляются за каждый день просрочки по ставке рефинансирования. Та же ответственность грозит инспекции и в случае несвоевременного уведомления банка налогоплательщика об отмене ареста счета. Правда, взыскивать штрафные проценты с налоговиков фирмы смогут не ранее 2010 года, поскольку именно на это время отложено вступление в силу соответствующей нормы (п. 2 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

Помимо прочего, согласно статье 76 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ перечень операций, на которые не распространяется блокировка счета, дополнен списанием денежных средств в счет уплаты страховых взносов. Уточнено также, что в случае ареста валютного счета компании сумма, в пределах которой приостанавливаются расходные операции, определяется по курсу Банка России на дату начала действия блокировки данного счета.

К сожалению, не избежала статья 76 Налогового кодекса и таких корректировок, которые вряд ли порадуют налогоплательщиков. В 2009 году компании не смогут избежать ареста счета, исполнив требование налоговиков только в части недоимки. Благодаря новой редакции пункта 1 статьи 76 Кодекса инспекторы вправе заблокировать счет фирмы не только в пределах самой суммы недоимки, но и начисленных штрафов и пеней.

Правила проверки

В 2009 году трехмесячный срок проведения камеральной проверки необходимо будет рассчитывать с момента подачи компанией непосредственно налоговой декларации. Дата представления документов, которые должны к ней прилагаться, больше роли не играет. Соответствующая норма законом № 224-ФЗ из Налогового кодекса исключена. При этом если до истечения трех месяцев фирма подаст «уточненку» за тот же период, то налоговики должны закончить проверку старой декларации (и любые иные действия в отношении нее) и приступить к новой «камералке». Впрочем, те документы, которые были получены инспекторами в ходе прекращенной проверки, они все же вправе использовать в дальнейших контрольных мероприятиях.

Акт налоговой проверки — как камеральной, так и выездной — контролеры в 2009 году обязаны будут вручать налогоплательщику в течение пяти дней с даты его подписания. Аналогичный срок — только с даты вынесения вердикта — предусмотрен и для передачи компании решения о привлечении ее к ответственности (или об отказе от такового).

Кроме того, законом № 224-ФЗ уточнено, что под доказательствами, которые исследуются при рассмотрении материалов налоговой проверки, подразумеваются, в том числе, документы, ранее истребованные у налогоплательщика, самостоятельно представленные им в рамках камеральных или налоговых проверок, а также иные свидетельства, имеющиеся у ревизоров. Тем не менее, в любом случае они должны быть получены контролерами с соблюдением всех норм Налогового кодекса. Однако при этом, если компания «припозднилась» с представлением в инспекцию каких-либо документов, они не считаются полученными с нарушением Кодекса, так что рассмотреть их инспекторы обязаны.

Недочеты прошлых лет

По общему правилу, если налогоплательщиком обнаружены ошибки, допущенные им в прошлых налоговых периодах, то исправлять их он должен путем подачи уточненной декларации за тот период, к которому они относятся. Исключением на сегодняшний день является лишь ситуация, когда определить период возникновения «погрешности» не представляется возможным. В этом случае фирма вправе скорректировать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором она эти искажения обнаружила, иными словами, в текущем. Однако вскоре поступить аналогичным образом можно будет, даже четко зная, в каком периоде была совершена ошибка, при условии, что в свое время она привела к излишней уплате налога. Сделать это позволяет пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса в редакции закона № 224-ФЗ. Правда, вступление в силу данной корректировки отложено до 2010 года.

Отсрочка по налогам

В период кризиса для многих компаний особо актуальной становится возможность отсрочить уплату того или иного налога, и законом № 224-ФЗ внесены определенные коррективы в статьи Налогового кодекса, посвященные порядку изменения сроков уплаты налога. Однако рассчитаны поправки прежде всего на крупный бизнес.

Так, инвестиционный налоговый кредит, начиная с 2009 года, смогут получить организации, которые выполняют государственный оборонный заказ. Кроме того, главный налоговый закон дополнен нормой о том, что решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов может быть принято министром финансов России (п. 5 ст. 63 в ред. закона № 224-ФЗ). Порядок предоставления по его решению отсрочки или рассрочки прописан в новой статье Кодекса 64.1. В частности, заявление компании будет рассматриваться на столь высоком уровне, если на первое число месяца, в котором оно подано, размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение грозит неблагоприятными социально-экономическими последствиями. Срок предоставления отсрочки в данном случае не может превышать пяти лет (п. 1 ст. 64 НК в ред. Закона № 224-ФЗ), но возможность получения такой льготы ограничена во времени. Так, соответствующие решения об изменении сроков уплаты налога будут приниматься исключительно до 1 января 2010 года (п. 14 ст. 9 закона № 224-ФЗ).

«Проблемные» банки

Фирмы и предприниматели, на лицевом счете которых числится задолженность перед бюджетом, образовавшаяся в результате сотрудничества с «проблемным» банком, благодаря закону № 224-ФЗ смогут, наконец, от нее избавиться. Согласно пункту 3 статьи 59 НК в редакции нового закона, суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов хозяйствующих субъектов в банках, но не перечисленные в государственную казну, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с пунктом 1 указанной статьи. Правда, это возможно лишь в том случае, если на момент принятия соответствующего решения «провинившиеся» банки уже ликвидированы. Кроме того, указанное положение применяется лишь к тем задолженностям перед бюджетом, которые возникли до вступления в силу закона № 224-ФЗ, то есть до 1 января 2009 года.

К слову сказать, данный закон изрядно скорректировал и статьи НК, предусматривающие ответственность банков за те или иные налоговые правонарушения. В частности, штраф за несообщение инспекции в установленный срок сведений об открытии или закрытии организацией или ПБОЮЛ счета повышен с 20 000 рублей до 40 000 рублей.

БИЗНЕС-ВЫГОДА

Помимо вышеизложенных изменений, Закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты» вносит ряд поправок, очень важных для компаний и предпринимателей. Так, он увеличивает размер амортизационной премии для основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет с 10 до 30 процентов уже с 1 января следующего года. Глава Министерства финансов получил право до конца 2009 года вводить для компаний отсрочку по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 миллиардов рублей сроком до пяти лет, если единовременная уплата данной суммы может создать угрозу для существования предприятия.

Региональным же властям предоставляется возможность снижать ставку УСН с 15 до 5 процентов. Фирмам можно будет принять к вычету НДС с уплаченных авансов, а от уплаты этого налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления компании освобождаются.

Одной из самых позитивных новаций следует признать снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов за счет доли, поступающей в федеральный бюджет: федеральная часть налога уменьшается с 6,5 до 2,5 процента, а региональная остается на уровне 17,5 процента. Кроме того, новый закон содержит пункт, позволяющий предприятиям в IV квартале перейти на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Предприятия, пожелавшие перейти на новый метод, обязаны уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее срока, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательная или равна нулю.

Вопрос о том, каким образом фирмы смогут реализовать предоставленное им право, если срок уплаты авансов истекает 28 ноября, а закон официально опубликован лишь 27 ноября, остается открытым. По крайней мере, в отделе налогообложения прибыли Минфина сообщили, что пока «разбираются с новым законом», однако заверили, что «интересы компаний ущемлены не будут».

Начать дискуссию

Роскомнадзор дал 3 памятки, как настроить приватность и ограничить сообщения от незнакомцев

При общении в мессенджерах и социальных сетях Роскомнадзор рекомендует проявить особую осторожность, так как их часто используют злоумышленники для вовлечения в противоправные действия: террористическую деятельность и другие серьезные преступления.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов

Автоматизация для многих бухгалтеров кажется чем-то сложным и непонятным, но компания Северсталь ЦЕС в своем блоге докажет, что цифровые продукты и IT-сервисы существенно облегчают бизнес-процессы.

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов

Можно ли удержать с сотрудников стоимость обучения

Работодатели готовы оплачивать учебу, но встает вопрос и о защите средств. Часто — если сотрудник увольняется преждевременно, с него пытаются возместить стоимость. Законно ли это?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Верховный суд: ВТБ будет платить НДС за лицензии Microsoft

Поставщик программного обеспечение выиграл суд с банком ВТБ. После изменения налогового законодательства ему пришлось заплатить НДС по сублицензионному договору. Теперь программный НДС будет возмещать ВТБ.

30

Часть команды, часть корабля? Как теперь сотрудничать с самозанятыми без штрафов и доначислений в налоговую: 3 совета от юриста

С первого марта вступил в силу новый приказ Минтруда, и он серьезно затронет ваш бизнес, если вы работаете с самозанятыми. Государство решило заняться теми, кто пытается обходить налоги, и ваши отношения с самозанятыми исполнителями будут под особым контролем.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

До 1 апреля надо сдать бухотчетность за 2023 год

Организации на всех режимах налогообложения должны сдавать бухгалтерскую отчетность не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года. Крайний срок сдачи за 2023 год – 01.04.2024 включительно.

41
ПСН

🔨 ИП на ПСН должен сам оказывать услуги, а не перезаказывать их у других ИП. Эксперт: достаточно спорная позиция Минфина

Заключение предпринимателем договоров субподряда с другими ИП не вписывается в рамки патента.

118

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

В 2023 году количество малых и средних предприятий в России увеличилось на 500 тыс. — до 6,3 млн. Это стало рекордом за всю историю существования реестра МСП.

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году

В этой статье мы собрали платные и бесплатные курсы по 1С:Документообороту.

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году
Банки

Клиенты ВТБ будут получать кешбэк в рублях

ВТБ по программе мультибонусов будет начислять кешбэк в реальных рублях. Клиенты могут установить избранные категории товаров для получения повышенных бонусов до 25% с покупок.

50

🏃 Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом. Эксперт: допвыплаты на уровне закона были бы странными

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

152
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Руководители рассказали, почему готовы отказаться от должности. Исследование

Больше трети руководителей в России готовы отказаться от своей должности, чтобы начать строить карьеру в новой профессии.

Инвесторы жалуются на «Лукойл» из-за сокрытия финансовой отчетности

Компания в отчетности по МСФО за 2023 год не сравнила результаты с прошлым годом, ссылаясь на постановление, которое перестало действовать.

39

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Перевод бизнес-процессов в цифровое поле — больше, чем просто тренд. Это принятие вызовов времени и необходимость для тех компаний, которые ориентированы на масштабирование и активное развитие.

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Верховный Суд поддержал рекомендации Роспотребнадзора обеспечивать водой и спецодеждой работающих в жару

ВС РФ признал законными Рекомендации по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, изданные Роспотребнадзором.

Бесплатно с Кадры

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Обо всех изменениях кадрового законодательства, нововведениях в ТК, нюансах заполнения ЕФС-1 и новых формах налоговой отчетности рассказываем в мини-курсе.

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Обновления на «Клерке». Все уже заметили?

Даже самый качественный сайт со временем устаревает. Нужны обновления и модернизация. Сегодня на «Клерке» все это произошло. Кто самый наблюдательный? Кто заметил? Что бы вы еще хотели поменять?

Обновления на «Клерке». Все уже заметили?
5
66

Прокуратора может изъять акции «Макфы» в пользу государства

Прокуроры доказывают в суде, что производство макаронных изделий под брендом «Макфа» имеет коррупционное происхождение. Их бенефициары вели бизнес, работая в органах госвласти.

123

Интересные материалы

ЭДО

Минтранс хочет провести эксперимент с переходом на ЭДО грузоперевозок на всех видах транспорта

Проведение эксперимента по переходу на электронный документооборот затронет грузоперевозки автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта.