Налоговые проверки

Обеспечительные меры: где заканчивается законность и начинается произвол

Сегодня любая налоговая проверка, закончившаяся доначислениями, может стать последней для компании. Причем не факт, что налогоплательщик сможет расплатиться сполна по всем претензиям. В региональном управлении по Москве это прекрасно понимают и призывают инспекторов активно применять обеспечительные меры. Главное - чтобы здесь налоговики не перестарались.
1,9 тыс. 2

Сегодня любая налоговая проверка, закончившаяся доначислениями, может стать последней для компании. Причем не факт, что налогоплательщик сможет расплатиться сполна по всем претензиям. В региональном управлении по Москве это прекрасно понимают и призывают инспекторов активно применять обеспечительные меры. Главное - чтобы здесь налоговики не перестарались.

Как следует из внутреннего документа, раньше инспекторы крайней редко налагали обеспечительные меры. За период с 1 декабря 2007 года по осень 2008 года на Москву пришлось всего-навсего 74 (!) таких случая. Примечательно, что 69 из них - на ИФНС № 9.

Очевидно, что чем глубже будет экономический кризис, тем активнее налогоплательщики будут прятать имущество, а инспекторы в свою очередь стараться это предотвратить. Вполне возможно, что конкретно ваша компания далека от банкротства, тем не менее вас заподозрили в неплатежеспособности и по итогам проверки поспешили принять меры. О чем нужно помнить?

Когда налоговики будут применять обеспечительные меры

Руководитель налогового органа (его зам) вправе принять обеспечительные меры сразу после того, как вынесено решение по результатам камеральной или выездной проверки. Меры - это арест любого имущества компании и приостановление операций по расчетным счетам. Такой исчерпывающий перечень дан в пункте 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Обеспечительные меры принимаются тогда, когда у налоговиков есть веское основание подозревать, что иначе решение по результатам проверки вообще не будет исполнено. То есть что компания не рассчитается с бюджетом.

А вот что представляют собой эти веские основания? К сожалению, кодекс этого не конкретизирует. Инспекторы в свою очередь руководствуются довольно старым документом - Методическими рекомендациями... (утверждены приказом МНС России от 31 июля 2002 г. № БГ-3-29/404). В 2002 году пункта 10 статьи 101 еще не было. Зато уже тогда действовала статья 77 - арест имущества. В методичке разъясняется, в каких случаях налоговики могут предположить, что организация постарается спрятать имущество, и соответственно заранее наложить арест.

Не исключено, что в ближайшее время ФНС России выпустит свежие указания, которые будут лучше отвечать сегодняшней ситуации. Но не сразу новая методичка дойдет до инспекторов. А пока же разберемся с тем документом, которым налоговики руководствуются сейчас.

Итак, арестовывать имущество надлежит, если одновременно соблюдаются два условия. Во-первых, компания своевременно не расплатилась с бюджетом. Во-вторых, налогоплательщик отвечает одному из критериев, перечисленных в пункте 3 Методических рекомендаций...

Выявленная недоимка компании, а также пени и штрафы в сумме превышают 50 процентов от стоимости имущества. Стоимость имущества налоговики могут найти в последнем сданном организацией бухгалтерском балансе.

У компании на балансе есть движимое имущество (в том числе ценные бумаги), которое в случае продажи сможет покрыть доначисления по результатам проверки более чем на 25 процентов. Видимо, налоговики опасаются, что налогоплательщик может быстро распродать наиболее ликвидные активы и скрыться, не рассчитавшись с бюджетом.

Компания, несмотря на финансовые проблемы, не стремится взыскать дебиторскую задолженность с покупателей. Речь идет о наличии у налогоплательщика «дебиторки», которую он не пытается взыскать более одного квартала.

У компании есть признаки недобросовестности. Это давно известные и «любимые» налоговиками признаки. Например, налогоплательщик игнорирует требования явиться в ИФНС, замечен в схемах незаконного возмещения НДС, работает с большим количеством посредников, отсутствует по юридическому адресу... Кроме того, есть подозрение, что компания скрывает часть выручки за прошлые налоговые периоды.

Компания распродает свое имущество. Если организация срочно распродает свое имущество, то это еще один повод его арестовать. Кроме того, налоговики могут получить сведения от органов внутренних дел и других государственных структур о том, что должностные лица компании выводят капитал за рубеж. В таком случае инспекторы предпримут все усилия, чтобы оставить капитал на родине.

Есть иные обстоятельства, подозрительные с точки зрения налоговых органов. Как известно, «иные обстоятельства» - это обязательный пункт практически любого приказа или методички ФНС России. Какой смысл сюда вкладывается, решает исключительно руководитель инспекции. Не исключено, что падение продаж и как следствие ухудшение финансового положения компании в условиях кризиса также станет «иным подозрительным обстоятельством».

Что касается судов, то до кризиса они редко поддерживали инспекторов в их стремлении арестовать имущество компании либо применить иные обеспечительные меры. Но сейчас ситуация поменялась, и не исключено, что судьи примут сторону инспекторов.

На что можно заменить обеспечительные меры

Должник может попросить инспекцию отказаться от обеспечительных мер. Проблема в том, что нужно что-то предоставить взамен. Рассмотрим подробнее, что это может быть.

Банковская гарантия. Ее смысл состоит в следующем. Банк обязуется рассчитаться с бюджетом вместо компании в случае, если та не уплатит недоимку, пени и штрафы в срок, который инспекция обозначила в требовании. Однако чтобы получить подобный кредитный продукт, компании нужно предоставить какое-либо обеспечение самому банку. Например, денежные депозиты, ценные бумаги, здания, квартиры, оборудование, транспорт и товары в обороте. Либо поручительства других организаций и граждан, а также гарантии иных банков.

Залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества. Компания может также отдать налоговикам в залог ценные бумаги. Сюда относятся акции, облигации, закладные, инвестиционный пай, чеки и пр.

Поручительство третьего лица. В этом случае необходимо найти лицо (физическое или юридическое), которое погасит долг перед бюджетом, если сама компания не сделает этого в установленный инспекцией срок. Договор поручительства инспекция заключает именно с поручителем, а не с должником.

Увы, в условиях кризиса самим компаниям нелегко получить банковскую гарантию, залог ценных бумаг или чье-либо поручительство. Кроме того, заменить обеспечительные меры чем-то еще - это право, а не обязанность налоговиков.

Какие ошибки допускают налоговики по части обеспечительных мер

Принятие обеспечительных мер - довольно сложный юридический процесс. И налоговики, как показывает практика, то и дело допускают ошибки. Поскольку сейчас УФНС России по г. Москве требует, чтобы обеспечительные меры накладывались практически в массовом порядке, нетрудно предположить, что количество ошибок возрастет в геометрической прогрессии. Рассмотрим наиболее частые нарушения инспекторов.

Налоговики не соблюдают последовательность при аресте имущества. В кодексе существует четкая последовательность. Вот как она выглядит:
- недвижимое имущество, в том числе то, которое не участвует в производственном процессе;
- транспортные средства, ценные бумаги и предметы интерьера служебных помещений;
- иное имущество, которым располагает компания, за исключением готовой продукции и материалов;
- сырье, материалы и готовая продукция.

Все это следует из пункта 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Однако налоговики зачастую не соблюдают последовательность, чем наносят серьезный вред деятельности налогоплательщика.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ разрешает арестовать следующую группу имущества только в том случае, если суммарной стоимости имущества предыдущей группы недостаточно для того, чтобы заплатить доначисленные налоги.

Налоговики одновременно арестовывают имущество и замораживают счета. По закону инспекторы могут блокировать счет только в том случае, если стоимости ранее арестованного имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с бюджетом. Причем замораживать можно только недостающую сумму. Но нередко налоговики действуют по правилу «чем больше, тем лучше» и для надежности одновременно принимают и ту, и другую меру.

Налоговики блокируют счет полностью, а не только в пределах задолженности перед бюджетом. Полностью заморозить счет в качестве обеспечительной меры инспекторы могут только в одном случае: когда задолженность больше стоимости всего имущества, включая денежные средства на счетах.

Как быть компании, в отношении которой творится произвол

Итак, вы видите, что действия инспекторов в отношении вашей компании, мягко говоря, неправомерны. Что дальше? Пригрозить судом? К сожалению, ждать суда в нынешней ситуации - дело неблагодарное. Процесс начнется не сразу и займет несколько месяцев - никто не знает, что будет к тому времени, когда вы предположительно одержите победу.

Поэтому ваша цель - в определенной степени «взять на испуг» инспекторов. Пообещать, что будете жаловаться на их незаконные действия в центральный аппарат ФНС или того хуже - в прокуратуру. Сейчас налоговики на местах будут накладывать обеспечительные меры просто для того, чтобы поставить лишнюю галочку в отчете, который обязаны ежемесячно направлять в УФНС. Разумеется, ради галочки им не захочется спорить с компанией, которая так уж отчаянно борется за свои права.

Начать дискуссию

Какие проблемы может решить управленческий баланс в финансовом анализе

Собственник бизнеса, который хочет уйти из операционной деятельности компании, должен научиться читать управленческий баланс. Из него можно понять, что происходит с предприятием, развивается оно или угасает.

6

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О том, как налоговая со своим уставом в чужой монастырь залезла. Судебная практика

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
19

Для замены лет при оплате больничных будет специальная форма бланка

В общем случае при расчете больничных берут зарплату за 2 предыдущих года. Но если там был отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Для такой замены сотрудница должна написать заявление.

16
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Как работает риск-ориентированный подход регулятора (об этом говорил Президент в своем Послании к Федеральному собранию) при контроле пользователей касс и ОФД ? Каковы правила и как устроена система кассовой дисциплины. Что ждет нарушителей, рассказываем в обзоре.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС
24

Оставленная в рабочем компьютере флешка с электронной подписью «стоила» коммерсанту 2+ млн рублей

Благодаря оперативно принятым мерам полицейскими Красноярского края свыше 2 млн рублей не попали в руки мошенников.

65

Если вы ошиблись в сумме уведомления по ЕНП, обнулять ее не надо

Ошибка в сумме налога в уведомлении по ЕНП исправляется подачей нового уведомления с правильной суммой.

11
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Клиенты Райффайзенбанка не могут отправить деньги в приложении

Пользователи жалуются, что в приложении Райффайзенбанка не работают денежные переводы по номеру телефона и между счетами.

53

❓Что выбрать: переподготовку, повышение квалификации или онлайн-курсы? Разберемся, что подойдет именно вам

Мы сделали разбор по нашим основным обучающим продуктам. Объясним, чем курсы повышения квалификации или переподготовки отличаются от онлайн-курсов. Из поста вы поймете, какое обучение подходит именно вам. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
44

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее

Это вы удачно зашли — тут про обновления в Telega.in рассказывают.

Обновления Telega.in, и как они вам помогут сделать рекламу еще эффективнее
18

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес

Чаще всего собственники и руководители замечают, когда в бизнесе что-то идет не так. Но так как они погружены в решение оперативных задач, то не сразу могут увидеть, что многие вопросы можно решить с помощью автоматизации. В итоге менеджмент борется с симптомами, а проблема остается. Разбираемся, какие признаки говорят о том, что вам пора автоматизировать бизнес.

4 признака, которые говорят, что пора автоматизировать бизнес
19

В судах на 60% выросло число дел о применении искусственного интеллекта

Большинство споров связаны с использованием технологии искусственного интеллекта для взыскания долгов, с проблемами по грантам и договорам на разработку IT-продуктов на базе ИИ.

45

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 
66
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Директора подразделения «Росатома» арестовали за взятку

Топ-менеджера структурного подразделения ГК «Росатом» заключили под стражу до 26 мая 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

88

Фиктивная сотрудница, ничего не делая, за год «заработала» более 500 000 рублей

В Сочи направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве.

167

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу

Геометрическое задание на школьные знания внимательность. Бухгалтер, справишься?

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Снова в школу
135

Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

73

Как снизить неустойки и штрафы за нарушение договора. Как доказать несоразмерность неустойки и необоснованную выгоду кредитора

В моей практике было и есть множество споров о взыскании договорных неустоек, решение по которым  принято в пользу моих доверителей.

Иллюстрация: Светлана Семина /«Клерк»
8

😠 Если ИП на УСН «доходы» закроется в январе 2025 года, его вычет на взносы 1% просто сгорит. Бухгалтеры возмущены

Взносы ИП 1% за 2024 год налог по УСН за 2024 год не уменьшают. Они пойдут на уменьшение налога только за 2025 год. Если конечно там будет, что уменьшать.

86

Центробанк снова продлил ограничения на перевод средств за рубеж

Ограничения на денежные переводы за границу будут действовать еще 6 месяцев — до 30 сентября 2024 года.

47

Интересные материалы

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов

Каждая компания хочет получать больше прибыли и платить меньше налогов. Но чтобы сделать это законно, нужно знать, какими способами можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов
49