Налоговые схемы

О негативных последствиях использования налоговых схем

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара «Судебная практика налоговых оптимизаций» (лектор – Э.В. Кучеров), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства А.Л. Судакова.

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара «Судебная практика налоговых оптимизаций» (лектор – Э.В. Кучеров), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства А.Л. Судакова.

Вопрос. Лектор говорил, что налоговый орган не может взыскать в бюджет весь доход, полученный в результате применения противоправной схемы оптимизации налогообложения. А чем же грозит использование этих схем?

А. С.: В первую очередь, налоговый орган, обнаружив сделку, заключенную лишь с целью уменьшения налоговых обязательств, может доначислить налоги таким образом, как будто этой сделки не было вовсе <1>.
Например, в Волго-Вятском округе рассматривалось интересное дело. Организация, чтобы не платить ЕСН <2> и не утруждать себя исполнением обязанностей налогового агента по НДФЛ <3>, уволила своих работников и на протяжении нескольких лет заключала договоры об оказании услуг с индивидуальными предпринимателями. Причем при проверке налоговый орган выяснил, что некоторые из предпринимателей являлись бывшими работниками этой организации, а также то, что, сообщая в центр занятости о вакансиях, эта фирма всегда указывала на обязательность статуса индивидуальных предпринимателей у соискателей на вакантные должности.
В результате налоговый орган доначислил организации ЕСН, пенсионные взносы и соответствующие пени, а также предложил удержать и перечислить НДФЛ и штрафы за неуплату налогов и за неисполнение обязанности налогового агента <4>. Ведь организация фактически выплачивала не вознаграждение индивидуальным предпринимателям, а заработную плату. То есть налоговый орган переквалифицировал договоры об оказании услуг в трудовые договоры, и суд с этим согласился <5>.
Кстати, практически любое доначисление в связи со схемой - это изменение юридической квалификации либо совершенных налогоплательщиком сделок, либо характера деятельности налогоплательщика. И в этом случае взыскание налогов должно производиться в судебном порядке <6>.
Но, как правило, налоговики за взысканием недоимки в суд не обращаются, даже если переквалифицируют сделку в своем решении. К сожалению, от этого страдают и добросовестные налогоплательщики, сделки которых имеют под собой реальную основу. Им я посоветовала бы оспаривать бесспорное взыскание по таким решениям. Шанс выиграть велик <7>.

Вопрос. Я так поняла, что суды всегда встают на сторону налоговых органов, если речь идет о доначислении по мнимым или притворным сделкам...

А. С.: Нет, не всегда. В налоговых спорах суды сейчас оценивают не форму сделки, а экономическую суть операции. Есть одно интересное судебное решение по налоговым последствиям мнимой сделки. Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей и применяющий ЕНВД, заключал также договоры поставки товаров с организацией. При этом реальной передачи товаров не происходило. Налоговый орган посчитал, что раз индивидуальный предприниматель заключал такие договоры, значит, он осуществлял оптовую торговлю товарами, подпадающую под общую систему налогообложения. И в связи с этим доначислил предпринимателю НДС, НДФЛ, ЕСН, соответствующие суммы пеней, а также штрафы за непредставление налоговых деклараций в установленный срок <8> и за неуплату налога <9>. Не согласившись с решением налогового органа, предприниматель обжаловал его в суд, правда, только в части доначисления НДС, соответствующих сумм пеней, а также штрафов. И суд занял сторону налогоплательщика, указав, что поскольку реальной передачи товаров в результате заключенных предпринимателем с организацией сделок не происходило, то такие сделки являются мнимыми <10>, не имеют экономического результата и поэтому не влекут возникновения у предпринимателя обязанности по уплате НДС <11>. То есть суд исходил не из того, что написано на бумаге, а из того, что было в действительности.

Вопрос. Я правильно поняла, что если налоговый орган переквалифицирует договор или проводит перерасчет налоговых обязательств исходя из реального экономического смысла сделки, то налогоплательщику доначислят не только налоги, но и пени и штрафы?

А. С.: Да. ВАС РФ препятствий для этого не видит <12>.
Зачастую налоговые органы налагают на налогоплательщиков и налоговых агентов, использующих схемы, штрафы в размере 20 процентов от суммы недоимки <13>. Но также довольно часто "уклонистов" привлекают к ответственности за умышленную неуплату налогов и взыскивают штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы <14>.
Так, например, в Уральском и Восточно-Сибирском округах рассматривались два очень похожих дела. В обоих случаях налогоплательщиками была применена схема с целью уклонения от уплаты ЕСН. Для этого работники переводились во вновь созданные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. При этом такой перевод носил формальный характер, поскольку трудовые функции и фактическое место трудовой деятельности для этих работников не изменились, они работали на прежних рабочих местах, на том же оборудовании. В результате налоговыми органами доначислены ЕСН, пени и штраф по статье 122 НК РФ.
Однако в первом случае был начислен штраф, установленный пунктом 3 статьи 122 НК РФ <15>. В другом же случае на налогоплательщика был наложен штраф, установленный пунктом 1 статьи 122 НК РФ. И это несмотря на то, что имелось достаточно доказательств, подтверждающих именно умышленную неуплату налога. В частности, налогоплательщик специально для налоговой схемы создал две организации, численностью до 100 человек, чтобы иметь возможность применить УСНО. Доход, полученный этими организациями по договорам с налогоплательщиком, только покрывал их расходы по заработной плате. Все организации находились по одному адресу, в их руководящий состав входили одни и те же лица, все организации взаимодействовали исключительно друг с другом <16>. Суды же в обоих случаях признали такие доначисления налоговых органов правомерными.
И более частое применение налоговыми органами штрафа, предусмотренного пунктом 1, а не пунктом 3 статьи 122 НК РФ, возможно, вызвано тем, что для применения пункта 3 надо доказывать именно умысел налогоплательщика при неуплате налога. А это сделать гораздо труднее, чем доказать неуплату налога просто по неосторожности <17>.
Так, налоговому органу, взыскивающему штраф за умышленную неуплату налогов <18>, пришлось доказывать, что все контрагенты налогоплательщика в выявленных схемах не исполняли своих обязанностей по уплате налогов в бюджет и были созданы на основании документов, содержащих недостоверные сведения об их учредителях и руководителях, а также то, что перечисления денег в оплату товаров шли по замкнутому кругу с возвратом всей суммы платежа к налогоплательщику. В результате суд сделал вывод о направленности действий налогоплательщика на соблюдение лишь формальных условий для получения налоговой выгоды, а также о том, что он осознавал противоправный характер своих действий и его целью была именно неуплата налога <19>.
Если же суд сочтет умысел недоказанным, то он просто признает решение налогового органа недействительным в части 40-процентного штрафа <18> и не станет по своей инициативе налагать штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки <20>.

Вопрос. А что будет, если организация или индивидуальный предприниматель ранее уже привлекались к ответственности за неуплату налога в результате применения противоправных налоговых схем?

А. С.: Тогда размер применяемого к ним штрафа увеличивается вдвое <21>. Причем возможно даже, что будет увеличен штраф за умышленную неуплату налога, то есть с налогоплательщика возьмут 80 процентов от суммы недоимки (40% х 2 = 80%).
Причем суд может и не вдаваться в обстоятельства и тяжесть правонарушения, за которое налогоплательщик был привлечен к ответственности в первый раз. Он просто согласится со штрафом, назначенным налоговым органом <22>.

Вопрос. С ответственностью, которая может быть применена к юридическим лицам, все понятно, а что грозит людям?

А. С.: Во-первых, конечно, надо сказать, что должностные лица организации могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, даже если к самой организации уже были применены налоговые санкции <23>.
Руководитель и главный бухгалтер могут быть привлечены, например, к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Под таким "грубым нарушением" понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов или любой статьи бухгалтерской отчетности на 10 и более процентов <24>.
Применение противоправных схем по оптимизации налогообложения может быть расценено и как уголовно наказуемое уклонение от уплаты налогов <25>.
При этом к уголовной ответственности привлекаются ответственные за уплату налогов лица, то есть те, в чьи обязанности входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, а также обеспечение полной и своевременной уплаты налогов. К таким лицам относятся, в первую очередь, руководитель организации и главный бухгалтер <26>.
Так что будьте осторожнее, обдумывая способы налоговой оптимизации.

Примечание. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату налогов читайте в издании "Главная книга. Конференц-зал", 2007, N 6.

     ------------------------------
<1> п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 N 22; пп. 7, 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53
<2> п. 1 ст. 235, п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ
<3> статьи 209, 226, 230 НК РФ
<4> п. 3 ст. 122, ст. 123 НК РФ
<5> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 N А11-8961/2007-К2-22/483
<6> подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ
<7> Постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.11.2008 N Ф03-5090/2008; ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2008 N А05-3617/2007; ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2008 N Ф08-995/08-338А
<8> ст. 119 НК РФ
<9> ст. 122 НК РФ
<10> ст. 170 ГК РФ
<11> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.10.2007 N А17-594/2007
<12> п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 N 22
<13> п. 1 ст. 122, ст. 123 НК РФ; Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 04.12.2008 N А82-2219/2008-20; ФАС Уральского округа от 05.03.2008 N Ф09-1106/08-С2; ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 N А11-8961/2007-К2-22/483; ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.04.2008 N А33-10850/07-Ф02-1418/08
<14> п. 3 ст. 122 НК РФ; Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 N А11-8961/2007-К2-22/483; ФАС Уральского округа от 13.11.2007 N Ф09-9256/07-С2; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.07.2007 N А40-64068/06-115-389
<15> Постановление ФАС Уральского округа от 13.11.2007 N Ф09-9256/07-С2
<16> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2008 N А19-15238/07-52-04АП-464/08-Ф02-1887/08
<17> ст. 110 НК РФ
<18> п. 3 ст. 122 НК РФ
<19> Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2008 N 09АП-7950/2008-АК
<20> п. 1 ст. 122 НК РФ; Постановление ФАС Уральского округа от 31.10.2006 N Ф09-9736/06-С7
<21> п. 2 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ
<22> Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2007 N 17АП-4681/07-АК
<23> п. 4 ст. 108 НК РФ
<24> статьи 2.4, 15.11 КоАП РФ
<25> статьи 198, 199, 199.1 УК РФ
<26> ст. 19 УК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 N 64

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2009, № 03

Начать дискуссию

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
Социальный вычет

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

Маркетплейсы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.