статьи
Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Беларусь: считаем НДС по-новому

Материал предоставлен журналом "Расчет"

С. Блинова

В международной практике импортеры платят НДС в бюджет своей страны. Экспортеры же от этого налога освобождены. Теперь по такому принципу будут работать и Россия с Беларусью. Новые правила уплаты НДС вызвали много вопросов. На основные из них ответы уже есть.

1 января 2005 года вступило в силу Соглашение между Правительством России и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг».

Обратите внимание: на данный момент это Соглашение имеет отношение только к российско-белорусской торговле товарами. Для того чтобы такой порядок уплаты НДС распространялся на работы и услуги, обе страны должны подписать дополнительный протокол (ст. 5 Соглашения). Пока такого документа нет.

Еще один нюанс: применять Соглашение вы сможете только при импорте товаров белорусского производства и при экспорте произведенных в России товаров.

Импорт

Ваша фирма закупает товары в Беларуси. Раньше покупку белорусского товара вы оформляли так же, как и любую другую покупку внутри России. При отгрузке товара белорусский партнер выставлял русскому импортеру счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Рассчитавшись с поставщиком за полученный товар, уплаченную ему сумму налога можно было принять к вычету на обычных условиях.

Теперь все изменилось. С нового года, отгружая белорусский товар, братья-славяне выдают счета-фактуры с нулевым НДС. А русский импортер, получив белорусский товар, должен начислить НДС и заплатить его в свой бюджет. Об этом гласит пункт 1 раздела I Положения «О порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и РБ». Это Положение утверждено как приложение к Соглашению.

Обратите внимание: платить налог надо не на таможне (как при ввозе остальных заграничных товаров). НДС при импорте товаров из Беларуси вы должны будете перечислить в свою ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы приняли на учет товары. В тот же срок нужно дать декларацию по НДС. Имейте в виду: декларации по белорусскому НДС в любом случае нужно сдавать ежемесячно. Даже если по внутрироссийскому НДС вы отчитываетесь ежеквартально.

Специальных бланков деклараций по белорусскому НДС пока нет. Поэтому, отчитываясь, вы должны будете заполнить отдельную декларацию по привычной для вас форме (письмо Минфина от 10 февраля 2005 г. № 03-04-08/21).

В налоговых инспекциях обычно требуют писать в верхней части бланка слово «Беларусь».

Сумму НДС, которую вы должны заплатить в бюджет по импортному товару, надо отразить в строке 450 «Расчет общей суммы налога» раздела 2.1 и перенести в строку 030 раздела 1.1. В строке 010 раздела 1.1 укажите КБК, на который вы платите НДС по товарам, ввозимым на территорию России с территории Беларуси.

Вместе с декларацией согласно пункту 5 раздела I Положения вы должны сдать в вашу ИФНС следующие документы:

  • копию выписки банка, подтверждающую уплату НДС;
  • копию договора с поставщиком;
  • транспортные документы;
  • товаросопроводительные документы белорусской фирмы;
  • заявление о ввозе товара в трех экземплярах (бланк заявления опубликован в письме ФНС от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4(a)).

Получив эти документы, инспекторы проведут камеральную проверку. По ее итогам они должны сделать на заявлениях отметки об уплате косвенных налогов в полном объеме (приказ Минфина от 20 января 2005 г. № 3н).

Два экземпляра заявления инспекторы отдадут вам. Один из них вы должны передать вашему поставщику. На его основании ваш партнер сможет подтвердить свое право на нулевую ставку НДС в Беларуси.

Еще один экземпляр заявления останется в налоговой. На его основании инспекторы введут сведения о сделке в электронную базу данных (ст. 4 Соглашения). С помощью этой базы налоговая служба будет контролировать сделки между Россией и Беларусью.

НДС, который вы заплатили в бюджет, можно поставить к вычету (п. 8 раздела I Положения). Для этого его нужно отразить в декларации по внутрироссийскому НДС – по строке 330 раздела 2.1.

Обратите внимание: для белорусского импорта предусмотрен отдельный КБК – 182 1 04 01000 01 0000 110. Поэтому НДС по импортным белорусским товарам вы должны обязательно заплатить в бюджет (к декларации надо приложить копию платежки). Погасить его вычетами вы не сможете.

Экспорт

Раньше товары в Беларусь продавали по тем же правилам, что и товары внутри России. Белорусским покупателям в обычном порядке выдавали счета-фактуры с НДС по ставке 10 или 18 процентов.

Теперь при экспорте товара в Беларусь счета-фактуры нужно оформлять с нулевой ставкой НДС (п.1 раздела II Положения). А теперь – внимание! Выписанный счет-фактуру не спешите отдавать покупателю! Сначала его придется «отметить» в своей налоговой инспекции. Как это сделать, сказано в приказе Минфина от 20 января 2005 г. № 3н.

Для этого вам надо написать заявление в произвольной форме. Имейте в виду: ставить на ваших документах штамп «Зарегистрировано» инспекторы могут в течение пяти дней.

Однако это еще не все. Право на нулевую ставку придется еще подтвердить. Как это сделать, сказано в разделе II Положения. Для этого в течение 90 дней с даты отгрузки нужно подать в налоговую инспекцию декларацию с нулевым НДС (утв. приказом МНС от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644). Операции по реализации и налоговые вычеты по ним вы должны отразить по строкам 040, 190, 300, несмотря на формулировку «за исключением республики Беларусь».

Вместе с декларацией вам также надо подать в налоговую такие документы:

  • копию договора с покупателем;
  • копию выписки банка, в которой отражена сумма выручки, либо копия приходника и копия выписки, подтверждающая внесение денег на счет, в случае бартера – документы на ввоз товара и принятии его на учет;
  • третий экземпляр заявления о ввозе товара с отметкой белорусских налоговиков (его вы должны получить от своего белорусского партнера);
  • копии транспортных документов.

Если вы вовремя не сдадите эти документы, нулевая ставка будет считаться неподтвержденной. А значит, придется платить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Правда, при этом вы можете поставить к вычету сумму налога, которую заплатили при покупке этого товара (п. 3 раздела II Положения).

Теоретически ваша налоговая может подтвердить вам нулевую ставку и без перечисленных выше документов. Но для этого она должна получить в электронном виде сведения от своих белорусских коллег о полной уплате налога вашим покупателем (п. 4 раздела II Положения). На практике для подстраховки налоговики скорее всего будут требовать полный пакет документов.

Имейте в виду: даже если вы принесете в вашу ИФНС все необходимые документы, но они не будут соответствовать данным белорусских налоговиков, в применении нулевой ставки вам откажут (п. 5 раздела II Положения).

Для того чтобы себя подстраховать, в договоре с белорусскими партнерами надо будет предусмотреть новый вид ответственности. Если вы не сможете получить от покупателя третий экземпляр заявления о ввозе товара с отметкой белорусских налоговиков о полной уплате налога, он должен будет возместить вам сумму НДС, которую вы заплатите в бюджет. Однако вы должны понимать, что в данной ситуации еще нет сложившейся судебной практики.


Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 56483 штуки

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров