Учет в строительстве

Нюансы деятельности заказчика

Как вести бухгалтерский и налоговый учет у заказчика, если инвестор, застройщик, заказчик и подрядчик – четыре разных юридических лица?
11,9 тыс. 283

Как вести бухгалтерский и налоговый учет у заказчика, если инвестор, застройщик, заказчик и подрядчик – четыре разных юридических лица?

Порядок ведения учета заказчиком зависит от функций, переданных ему застройщиком. Исходя из объема полномочий, устанавливаемых договором между заказчиком и застройщиком, различают технических и полных заказчиков. О них и поговорим.  

Сформулируем понятие полного заказчика

Законодательством не предусмотрено четкого разграничения понятий «застройщик» и «заказчик». В ряде документов они отождествляются, поэтому необходимо проанализировать суть терминов, содержащихся в нормативных правовых актах, и самостоятельно определиться с тем, что подразумевает понятие «заказчик» (при условии что это отдельный участник капитального строительства).

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, заказчики – это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

В Гражданском кодексе РФ заказчиком признается та сторона договора подряда, по заданию которой другая сторона (подрядчик) обязуется построить определенный объект или выполнить иные строительные работы (п. 1 ст. 740).

Градостроительный кодекс РФ не содержит понятия заказчика, в нем дано лишь определение застройщика.

Застройщик – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Схожее определение есть и в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Застройщик – юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы имеющее в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства на этом участке многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство (п. 1 ст. 2).

Из приведенных положений следует, что застройщик – это лицо, во-первых, владеющее земельным участком; во-вторых, намеревающееся производить на нем строительные работы. А заказчик по отношению к нему – это некий посредник.

Таким образом, заказчиком является лицо, которое привлечено застройщиком для выполнения определенных функций: организации, технического контроля и надзора за ходом строительства и т. д. Получив от застройщика задание на осуществление всех функций, связанных с организацией строительства и контролем за ходом его выполнения, заказчик будет именоваться полным.  

Уточним выполняемые функции

Итак, полный заказчик – это наемная организация (индивидуальный предприниматель), уполномоченная от своего имени, но в интересах и за счет застройщика привлекать к строительству третьих лиц (поставщиков и подрядчиков), принимать результаты выполненных подрядчиками строительно-монтажных работ, осуществлять иные действия, связанные с организацией строительства и ведением строительного контроля, предусмотренные договором с застройщиком.

В частности, застройщик может передать заказчику следующие функции:

– организацию подготовки и согласование всей необходимой исходно-разрешительной и проектно-сметной документации;

– получение разрешений на использование в период проведения строительства действующих коммуникаций (источников газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения);

– заключение договоров с проектными и инженерно-изыскательскими организациями на разработку соответствующей документации;

– заключение договора с генподрядной организацией на выполнение работ;

– осуществление технического надзора за проведением работ на протяжении всего периода строительства;

– ведение бухгалтерского учета (формирование стоимости объектов строительства) и др. 

Заключение договора

На практике зачастую договор на выполнение функций заказчика составляется как агентский договор с условием ежемесячного представления агентом (заказчиком) принципалу (застройщику) отчета о выполнении поручения. Что соответствует нормам гражданского законодательства.

В соответствии с положениями статьи 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты, к которым должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).  

Налоговый учет

При налогообложении нужно учесть следующее.  

Налог на добавленную стоимость

Начислить и уплатить налог заказчику-агенту надо будет только с суммы своего вознаграждения (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). Денежные средства, полученные от застройщика-принципала в качестве компенсации понесенных расходов, связанных с оказанием посреднических услуг, в налоговую базу заказчика не включаются.

Следовательно, если заказчик получит денежные средства исключительно на выполнение поручения застройщика, то в данном случае налоговая база по НДС в части агентского вознаграждения будет формироваться только в момент фактического выполнения поручения.

Если же поступившие денежные средства содержат часть вознаграждения заказчика, то данная сумма признается авансом и соответственно подлежит налогообложению. После исполнения поручения на сумму вознаграждения заказчика должен быть начислен НДС и произведен вычет суммы налога, ранее исчисленного с аванса.  

Налог на прибыль

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

К вознаграждению данное «освобождение» не относится. Таким образом, в налоговом учете у заказчика-агента возникают доходы исключительно в виде вознаграждения, которые он может уменьшить на произведенные им расходы (относящиеся к выполнению поручения), не возмещаемые принципалом. 

Бухгалтерский учет

Что касается порядка ведения заказчиком бухгалтерского учета, то он зависит от условий договора, заключенного между застройщиком и заказчиком. А именно от того, передана заказчику функция по ведению учета стоимости объекта строительства или нет. Рассмотрим оба варианта.  

Стоимость объекта заказчик не формирует

Если застройщик сам формирует стоимость строительства, в бухгалтерском учете заказчика поступления денежных средств, предназначенных для исполнения задания застройщика-принципала, доходами не признаются (п. 3 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). То есть доходы заказчика состоят только из вознаграждения, полученного по агентскому договору.

Схема отражения операций, связанных с исполнением договора, будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76

– получены денежные средства от застройщика на выполнение поручения, в том числе часть вознаграждения заказчика;

ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные»

– выделено вознаграждение заказчика-агента (из поступившей суммы);

ДЕБЕТ 62 субсчет «Авансы полученные»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с суммы полученного аванса (в части вознаграждения);

ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 02 (10, 60, 69, 70, 76…)

– учтены затраты заказчика на оказание услуг застройщику;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)

– выделен НДС со стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных для собственного содержания заказчика;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС по расходам на собственное содержание;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с застройщиком»
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от реализации услуг застройщику-принципалу (на основании акта сдачи-приемки);

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с реализации услуг застройщику;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Авансы полученные»
КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с застройщиком»

– зачтен аванс;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные»

– принят к вычету НДС, начисленный ранее с суммы поступившего аванса по вознаграждению заказчика;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20 (26)

– списаны расходы по оказанию услуг заказчика.

Стоимость объекта формирует заказчик

Если в соответствии с условиями договора бухгалтерский учет затрат по строительству ведет заказчик-агент, то он передает эти затраты застройщику-принципалу по окончании строительства. При этом составляется сводная ведомость затрат по строительству, сводный счет-фактура, акт сдачи-приемки услуг заказчика, счет-фактура по услугам заказчика и извещение о передаче затрат на баланс застройщика.

Порядок отражения в учете заказчика операций в части выполнения посреднических (агентских) операций аналогичен, поэтому повторять его мы не будем. Приведем лишь проводки, связанные с формированием стоимости строящегося объекта (они должны быть включены заказчиком дополнительно в приведенную выше схему):

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

– отражена стоимость работ по строительству объекта, выполненных подрядчиками;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– выделен НДС, предъявленный подрядчиками;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 08

– переданы застройщику затраты по строительству;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 08

– передан застройщику НДС со стоимости строительства (на основании сводного счета-фактуры).

Кроме того, условиями договора может предусматриваться, что возникшая экономия (разница между средствами, полученными от застройщика-принципала, и фактическими затратами по строительству) полностью или частично остается в распоряжении заказчика-агента.

Следовательно, эту сумму заказчик должен будет включить в налоговые базы по НДС и налогу на прибыль, а в бухгалтерском учете отнести на увеличение доходов записями:

ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена сумма экономии, оставшаяся в распоряжении заказчика;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с суммы экономии.

Обращаем внимание на следующие важные моменты.

1. Если заказчик-агент совершает сделки с третьими лицам от своего имени и за счет принципала, первичные документы по таким сделкам должны находиться у заказчика, так как он приобретает права и становится обязанным. Если же заказчик-агент совершает сделки с третьими лицам от имени и за счет принципала, первичные документы по сделке должны находиться у принципала, так как по такой сделке права и обязанности возникают непосредственно у принципала (письмо Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-03-09/19).

2. Заказчик не имеет права на вычет НДС со стоимости выполненных подрядчиками работ, а также материалов, оборудования, услуг, приобретенных для строительства. Предъявить эти суммы налога к вычету может инвестор, поэтому заказчик в период строительства собирает (накапливает) этот НДС, а затем передает застройщику на основании сводного счета-фактуры.

Свои услуги заказчик в сводный счет-фактуру не включает, а оформляет на них отдельные (обычные) счета-фактуры и регистрирует их в книге продаж в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07). 

Выполнение функций технического заказчика

В отличие от полного заказчика технический заказчик привлекается застройщиком лишь с целью осуществления контроля и надзора за строительством, соответственно все остальные функции застройщик выполняет самостоятельно.

Пределы полномочий технического заказчика (обычно инженерной организации) и порядок уведомления им застройщика о действиях подрядчика и недостатках, обнаруженных в процессе исполнения поручения, предусматриваются в договоре. Такой договор является договором об оказании услуг, и, следовательно, к нему должны применяться правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

В этом варианте оформления взаимоотношений технический заказчик не ведет учета затрат по строительству, не получает средств на финансирование строительства. Ему перечисляется лишь вознаграждение за оказание предусмотренных договором услуг.

Доходы и расходы по деятельности технического заказчика отражаются им в бухгалтерском учете как доходы и расходы по обычным видам деятельности.

Вознаграждение, полученное от застройщика, облагается налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №3, март 2011 г.

Начать дискуссию

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
143
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

97

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

46
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

Интересные материалы

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.