статьи
Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Отмена ЕНВД с 2014 года: «подарок» к олимпиаде?

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

09 февраля в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий исключение с 01 января 2014 года из перечня специальных налоговых режимов единого налога на вмененный доход. Слухи об отмене ЕНВД ходят давно. Еще летом прошлого года Минфин РФ разместил на своем сайте законопроект для публичных обсуждений, которые, видимо, все же сыграли определенную роль, поскольку в конечном варианте проект закона немного отличается от первоначального.

Полный отказ от ЕНВД предлагается провести в несколько этапов:

Во-первых, установить с 1 января по 31 декабря 2012 года для розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м. и для оказания услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м., ограничение по среднесписочной численности работников до 50 человек. Отметим, что первоначальный вариант законопроекта предполагал предельную численность работников в количестве 15 (!) человек.

Во-вторых, с 1 января 2013 года указанные виды деятельности будут исключены из перечня видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.

И, наконец, с 1 января 2014 года глава 26.3 (ЕНВД) будет изъята из части второй Налогового кодекса.

Этим же законопроектом исключительно для индивидуальных предпринимателей предлагается установить добровольный специальный налоговый режим – «Патентная система налогообложения».

Нельзя сказать, что «Патентная система» вводится взамен ЕНВД: возможность получения патента юридическими лицами законопроектом не предусмотрена, налоговая ставка, порядок определения размера налога и т.п. отличны. Но очевидное сходство новой системы с ЕНВД все же есть: и там и тут налоговая база определяется как денежное выражение возможного дохода.

Хотя и новой патентную систему назвать сложно. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента регулируется статьей 346.25.1. НК РФ, за счет расширения положений которой и предполагается выделить самостоятельный налоговый режим.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его целью является «стимулирование развития малого предпринимательства на основе совершенствования упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента». По всей видимости, главным «стимулом» и является отмена ЕНВД.

Отмена «вменёнки», возможно, и приведет к увеличению численности ИП «на патенте», но все же большая часть ЕНВДшников (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей) будет вынуждена либо перейти на ОСНО, либо на УСН (а это в любом случае влечет значительное увеличение налогового бремени), поскольку патентная система рассчитана уж на совсем «малое» малое предпринимательство.

Несмотря на то, что представленный в Думу законопроект все же предусматривает возможность получения патента на осуществление розничной торговли и услуг общественного питания (в первоначальном варианте этого не было), установленное ограничение площади торгового и зала обслуживания посетителей составляет 10 кв.м. Кроме того, законопроектом хоть и предусмотрено увеличение предельной численности наемных работников для ИП по сравнению с действующими положениями ст. 346.25.1. НК РФ (5 человек), но только до 10. Таким образом, отмена «вмененки» в первую очередь нанесет существенный удар по маленьким магазинчикам и кафе, что в конечном итоге отразится на сотрудниках (сокращения штатов, снижение размера официальной зарплаты) и покупателях (рост цен).

Общественная оценка законопроекта неоднозначна: кто-то высказывает «благодарность» правящей партии за лоббирование интересов крупных торговых «сетевиков» по уничтожению небольших магазинов, кто-то расценивает отмену ЕНВД как необходимую меру, поскольку непонятно, почему организации с разными оборотами платят одинаковые суммы налога. Хотя и при патентной системе величина налогового бремени в зависимость от масштабов бизнеса не ставится.

Мы полагаем, что отмена ЕНВД вызвана утратой государством контроля над финансовыми потоками «вмененщиков» и, как следствие, ростом уверенности в том, что его (государства) «доля» в таком бизнесе может быть значительно больше.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Налоговый юрист

 

Вот вам и поддержка малого бизнеса… Сначала 34% , а выживших решили добить или окончательно загнать в тень отменой ЕНВД… Красавцы. 

Клерк

а следующий шаг? обязовать вести в обязательном порядке бухгалтерский учет ИП? или еще что могут придумать? привязались в модному слову патент))

provodka2011,

Цитата:
а следующий шаг? обязовать вести в обязательном порядке бухгалтерский учет ИП? или еще что могут придумать? привязались в модному слову патент))

Опоздали с предсказанием :) Законопроект, предусматривающий обязательное ведение бухгалтерского учета всеми организациями и ИП без исключения, уже подготовлен. Об этом писали даже.

Интересно, а как собираются контролировать выручку таксистов, маршруток, как посчитать, сколько клизм и уколов сделали ветеринары и сколько кнопок и скрепок продал ИП в своем магазине площадью 11 м?

А ведь только выручка - основа для УСН или ОРН. И опять же ККМ всем ставить придется! Ведь ККМ отменили исключительно вмененщикам!

Похоже, бюджет еще сильнее потеряет контроль за финансовыми потоками, ведь в каждое такси не посадишь налогового инспектора, дабы тот выручку отслеживал

Клерк

Marazm, я думаю, что продавленная отмена ККТ стала последней каплей, определившей судьбу ЕНВД. Система доведена до логического совершенства и теперь подлежит ликвидации.

Клерк

 а что им отслеживать доходы то? Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Аватар

Они допринимаются законов!!!!!!!!!Похоже, грядет сценарий революций как на Востоке и в Африке, интересно, где наше дорогое правительство и чиновники собираются укрываться? Англия не резиновая

Цитата:

Мы полагаем, что отмена ЕНВД вызвана утратой государством контроля над финансовыми потоками «вмененщиков» и, как следствие, ростом уверенности в том, что его (государства) «доля» в таком бизнесе может быть значительно больше.

Ну вот и ответ - государство хочет наложить лапу на бизнес и урвать кусок пожирнее.

Думаю что поступления ЕНВД такие мизерные, что над этим хоть и доведенным как было сказано выше до совершенства спец режимом, можно ставить эксперименты. Для кого-то секрет, что на верху наплевать на уровень жизни тех кто внизу? Или вот так: кто-то действительно думает что наверху кого-то волнует судьба малого бизнеса?  

Для целей контроля - это верное решение, дано пора рубить схемы ухода ОПТ-ЕНВД, думаю что УФНС-ы нажужжали о этой необходимости, плюс мафиозный клан ККТ-шников объединился, собрал накопленные ранее остатки сверхприбылей и направил на развитие малого бизнеса в своих филиалах :)

Аватар

Гнать давно пора наших правителей в шею, хрена все сидят сопли на кулак матают, да в блогах символы митают, страна давно на пороге революции 2017 год вот уж рукой подать....

А я считаю, что если площадь торгового помещения больше 5 кв.м, то УСНО даже выгоднее. И не просто так думаю, а известно на моей практике. Конечно, если с ККМ.

zeevi,

Цитата:
Опоздали с предсказанием Законопроект, предусматривающий обязательное ведение бухгалтерского учета всеми организациями и ИП без исключения, уже подготовлен.
 Если законопроект в этой части останется в том виде, что принят в первом чтении, то бухгалтерский учет у ИП будет обязательным как раз для ЕНВД-шников, поскольку режимы, ведущие учет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, бухгалтерский учет могут не вести... :)
Аватар

На патенте так называемым, где можно все учитывать (месорасположение, часы работы, чем торгуешь и т.д и т.п.) работали в 2001. Потом перешли на УСНО. Вроде нормально. Потом ЕНВД, от площади. Перегораживались! Про отмену ЕНВД уже писал в 2009 (инфа от Шаталова). В мировой практике и нету его, на 10 лет. Самое большое на 3 года. 34% отменят (12% возвратят) Я, с ИФНС до сих пор деньги с УСНО забрать немогу. ФОМС -ставки наверное оставят или немного понизят, но не ранее 2014. Бухучет, тольо в разрезе КУДиР, но приход и расход по первичке. (ККМ, то нету!). Нас, если трясти как грушу, то и плодоносить бросим!

О чем это вы, Аноним? В 2001 другой был патент. КУДиР и бухучет это вообще разные вещи. А в ФОМС ставки могут только увеличить, но никак не снизить... у них далеко идущие задумки... эх-х-х((((

Аватар

ЕНВД капля в море! Что они вопят! Своим работникам нихрена не платят! Никакой соцзащиты! У меня жена работает в маленьком магазинчике, выручка до 1,5 млн. руб. в месяц, зарплата 6000 руб, ни больничных, ни отпуска. Заткнулись бы.

Вот как странно мыслят наши люди. Пишут "1,5 млн руб в месяц - выручка". Но ведь выручка - это же не прибыль! Как удобно считать деньги в хозяйском кармане. А Вы, уважаемый, посчитали, по какой цене он купил товар, сколько стоит аренда, свет, всякие взятки и еще огромная куча разных затрат! В том числе 34% от ЗП 6000 руб. Поверьте, там прибыль явно гораздо меньше, чем 1,5 млн.

Конечно, соцзащита - это уже на совести каждого хозяина. Но это тоже пишет человек, который никогда не пытался в ФСС получить дотацию за больничный, там так убегаешься за свои же деньги. Лично я больничный у сотрудника не беру, просто ставлю ему, будто он проработал весь месяц без больничных. А пока он болеет, сама тружусь за него.

И еще - как-то не верится, чтобы в Москве, в ларьке, да 6000 руб. ЗП ;(

Налоговый юрист

 

Интересно, как они собираются контролировать выручку малого бизнеса, который окажется на УСН или ОСНО? Понятно, что вернут ККТ? Но как будут следить за его применением? Опять вернут и увеличат численность мобильных групп в налоговых? 

Аватар

У нас что ни делается -всё к лучшему. Вот  только кому к лучшему?  И снова всё начинается по кругу. Сачала загоним  бизнес в тень, а потом  будем ломать голову, как его оттуда вывести. И как это всё можно увязать  с  хвалённой прораммой поддержки малого бизнеса, не понятно? Вот уж воистину, правая рука не ведает, что творит левая.

Аватар

Отлично. С офигительным просто упорством нас добивают. Хотя и у вмененки есть много минусов, но перевод на УСНО (а патент, думаю, не много кому светит) - это такая куча проблем. Ну и кассовые аппараты опять же - лишние расходы. Так ведь и так выживаем - в нашей нищей провинции, отработаешь месяц - соберешь все накладные расходы - коммуналка, налоги, зарплата - и думаешь - а чего ради все это? Вся жизнь - гонка, ни тебе поболеть как следует, ни тебе отдохнуть... Взял кредит - залатал дыры - отдал кредит - взял новый кредит... Открыл магазин - огреб проблем... Средняя зарплата госслужащих, я тут прочитала, 30 т.р. в месяц. Нам за эти деньги побегать придется и еще как  

Цитата:

Понятно, что вернут ККТ? Но как будут следить за его применением? Опять вернут и увеличат численность мобильных групп в налоговых?

Так тем, кто администрировал ЕСН делать сейчас нечего, вот и займутся.

А для нас - хрен редьки не слаще, эти 34% увеличили налоговые расходы в 2 раза (так как у нас сфера обслуживания и ФОТ - основной расход), выручка упала (наценка у нас регулируемая), ЕНВД остался почти на том же уровне (так как 50% взносов только в уменьшение). Если цены на обслуживание ККМ не задерут, то для нас УСНО только в радость. только как до нее дожить? У нас ООО (более 12 лет) и всё "в белую" - когда-то хотелось репутации....

Аватар

Вот читаю комментарии и плакать хочется. И понимаю, если отменят ЕНВД, будет полная ж.... Крах полный. На какие шиши товар покупать и везти его сюда, учитывая что товар можно завести только в летнюю навигацию морем. Самолетом завозить  мы и сейчас потянуть не можем. И цены везде и на все растут, в том числе и жд и морской транспорт. Придется либо закрывать магазин, либо цены поднимать до предела и терять репутацию относительно недорогого магазина. Вот так то!!! Пишу и понимаю, что с огромным удовольствием дала по морде всем Большим начальникам и чиновникам, кому пришла в голову эта "Гениальная идея" об отмене ЕНВД.

Цель сего действа абсолютно ясна - сгубить отечественный малый бизнес и продаться зарубежным монстрам. И отмена ЕНВД, и повышение минимального уставного капитала до 0,5 миллиона рублей - все это туда направлено. Мы закроемся, и больше не с кем будет конкурировать. Маразм сей сказки очевиден!

Интересно, а сколько отката получили Большие начальники за все это?

А я у мужа продавцом уже 10 лет числюсь. Вчера  ему аренду подняли. Решили мы меня уволить. Нет возможности платить налоги за наемного работника. Подсчитали. и то что за меня платим увеличит мою пенсию руб за 50-100 не больше.Лет мне не мало, пенсия на носу)) А не подняли бы налоги, так и платили бы.

Аватар

Цель сего: опустить всех еще ниже того плинтуса, который на сегодня мы все нюхаем. Сложно сказать где та грань, за которой начнутся обещанные революции, но главное понятно другое: уважение и вера нынешней власти равна нулю. Причем у всех слоев населения независимо от уровня достатка. Кто-то еще верит откровенному вранью, кторое с утра до вечера на нас сыпится из СМИ, а кто-то уже не верит. Так вот просто надо идти на выборы и голосовать за того, у кого есть реальная программа, кто не имел к нынешней власти отношения, к кому лежит сердце. А все нынешние "трудяги власти" в один прекрасный момент просто смоются с награбленным, вот и все. А вы сводите концы с концами.

Клерк

ЕНВД в текущем виде неудобна. Особенно для тех, кто совмещает УСН и ЕНВД. А для этого нужно только два магазина открыть, например, в Москве и в области. И все радости раздельного учёта Вам обеспечены.

Слишком много споров. Что говорить, если с торговыми автоматами разобрались только совсем недавно.

Конечно использовать кассу в деревенском магазине слишком накладно, но один раз повлиять на стоимость ЭКЛЗ в ККМ, мне кажется, гораздо легче, чем проталкивать изменения в НК под каждый новый вид деятельности или молча взирать на нарисованный К1 в новом году.

Клерк

Перечитал еще раз комментарии. Похоже все от этой новости боятся повышения налогового бремени для своего бизнеса.

Это говорит о том, что налог для них сейчас занижен, причем существенно, базовая доходность не отражает реальности.
Ибо в каждом регионе разное положение дел.

Вот эту разницу региональные власти как раз могут учесть в ставках УСН. Как например это сделано в Кировской области
http://www.klerk.ru/doc/210473

Платишь работникам зарплату не ниже двух минимумов, вовремя взносы им в пенсию перечисляешь и ставка у тебя уже не 15%,
а 9%.

Если считаете, что текущая фискальная система не соответствует вашему бизнесу, нужно не здесь комментарии писать,
а письма коллективные администрацию.

Аватар

Да хоть упишись! Им все равно. А по-поводу Кировской области - Вы думаете, что снижение ставки при повышении налогов с зарплаты как-то радужнее выглядет? Посчитайте и прослезитесь.  И если Вы думаете, что благодаря занижению налога мы не знаем куда деньги девать, то Вы очень далекий от этой проблемы человек.

ЕНВД очень хорош для малого бизнеса - минимум расчетов и ведения бух и налогового учета. Многие ИП сами вели свой учет, а теперь придется бухгалтеров нанимать.

Клерк

Natalia, а вы пробовали писать? Отказаться от решения проблемы, потому что она "нерешаемая" это же так очевидно :)))
Будете молча сидеть Вам и упрощенку отменят.
 

"Вы думаете, что снижение ставки при повышении налогов с зарплаты как-то радужнее выглядет?"
Увеличение взносов здесь не обсуждается и к отмене ЕНВД никакого отношения не имеет.

"И если Вы думаете, что благодаря занижению налога мы не знаем куда деньги девать, то Вы очень далекий от этой проблемы человек."
Если увеличение взносов на 20 п.п. поставило существование вашего бизнеса под сомнение и заставило Вас прослезиться,
то да, вы не знаете, что делать с деньгами.

Вообще и при УСН сейчас бухгалтерский учёт можно не вести. А по налоговому учёту, Вы правы, посчитать 6% от выручки, оно конечно сложнее произведения К1 на базовую доходность и физ. показатель. И раз в год отчитаться по УСН ни в какое сравнение не идёт с ежеквартнальными ЕНВД.

Цитата:
Будете молча сидеть Вам и упрощенку отменят.
Цитата:

Dex (Москва)

Ну, впрочем, уже такие планы-ураганы в головы наших законодателей уже попали. Хотят оставить только упрощенку на основе патента. Лично меня это не радует.

Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 57661 штука

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров